RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

вос.

753мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 84,87
EUR 91,96
Город Деньги на мусор. Кто и как в Краснодаре борется со стихийными свалками

Деньги на мусор. Кто и как в Краснодаре борется со стихийными свалками

Рассказываем, кому доставались миллионы на ликвидацию свалок при разных мэрах

Все главы Краснодара занимались борьбой с мусором. Успешно ли? | Источник: Полина Авдошина / Городские порталы Shkulev Media HoldingВсе главы Краснодара занимались борьбой с мусором. Успешно ли? | Источник: Полина Авдошина / Городские порталы Shkulev Media Holding
Все главы Краснодара занимались борьбой с мусором. Успешно ли?
Источник:
Полина Авдошина / Городские порталы Shkulev Media Holding

Еще в 2011 году глава Краснодара Владимир Евланов потребовал ликвидировать стихийные свалки в городе. Время шло, мэры менялись, но мусорные кучи так никуда и не делись. Спустя девять лет сменивший Евланова на посту Евгений Первышов поручил усилить борьбу с нелегальными свалками, а через год — активизировать ее.

Следующий градоначальник, Андрей Алексеенко, чистосердечно признался, что «свалки — это бич нашего города». Он, как и его предшественники, поставил задачу более активно заниматься этой проблемой.

Как выглядит правильный алгоритм борьбы с мусором

  • сотрудники мэрии и Росприроднадзора фиксируют нелегальную свалку;

  • специалисты замеряют площадь свалки, отбирают пробы отходов и почвы;

  • определяются кадастровые границы земельного участка;

  • находится собственник участка;

  • при возможности выявляется инициатор свалки или владелец мусора (вдруг он выбросил какие-то документы, по которым его можно определить?);

  • результаты исследования проб передают в Росприроднадзор или Россельхознадзор (в зависимости от категории участка), и там устанавливается размер ущерба;

  • выписывают административные протоколы (к ответственности привлекают как собственника участка, так и инициатора свалки);

  • собственнику участка поручают навести порядок на территории;

  • если свалка нанесла ущерб природе, материалы передают в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Найти и обезвредить ликвидировать

Краснодар большой, и найти свалки чиновникам бывает не так-то просто. Особенно, если мусорные кучи образовались где-нибудь в полях. Евгений Первышов в свое время предлагал искать свалки с помощью коптеров и казаков.

Источник: Валерия Дульская / 93.RU, Максим Серков / NGS42.RUИсточник: Валерия Дульская / 93.RU, Максим Серков / NGS42.RU
Источник:
Валерия Дульская / 93.RU, Максим Серков / NGS42.RU

Неизвестно, используют ли современные технологии при его нынешнем мэре, однако точно можем сказать, что сейчас проводятся рейды по поиску мусора, в которых участвуют сотрудники администрации, полицейские и другие структуры.

Впрочем, такие рейды проводились и раньше. Чиновники уверяли, что это дает результат: было возбуждено уголовное дело из-за свалки в поселке Победитель около «желтого озера», которая нанесла вред природе на 5,5 миллиона рублей.

Правда, спустя год портал 93.RU выяснил, что дело до сих пор расследуется, а полиция по-прежнему ищет виновных. Более того: вокруг озера образовалась то ли новая свалка, то ли старую так и не убрали.

Так или иначе, но решение проблемы перешло по наследству новому мэру — Андрею Алексеенко. Тот поручил незамедлительно ликвидировать мусорные горы. Свалку стали убирать, но не так уж и оперативно: о начале работ в мэрии отчитались только спустя две недели после наказа градоначальника.

Власти пытаются победить свалку в поселке Победитель
Источник:
пресс-служба мэрии Краснодара

Алексеенко заявил, что нарушителей нужно ловить с поличным, а каждое дело — доводить до суда. Кроме того, сейчас в Краснодаре хотят создать реестр всех найденных свалок с кадастровыми номерами земельных участков и данными об их владельцах. Эти сведения планируют передавать в полицию, ведь собственники должны содержать участки в надлежащем виде.

За несанкционированную свалку граждан ждет штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, должностным лицам грозит до 30 тысяч, а юрлицам — до 200 тысяч. Для собственников земельных участков, помимо штрафа, подсчитывается ущерб, который может достигать несколько миллионов рублей.

Запутались в цифрах

Неизвестно, получится ли у чиновников сделать такой реестр, ведь для этого нужно посчитать точное количество городских свалок. А с этим, как оказалось, есть проблемы.

Так, в начале этого года администрация сообщила, что за 2021 год в Краснодаре ликвидировали 261 стихийную свалку. Это странная цифра, учитывая, что в августе 2021 года чиновники заявили, что с января ликвидировали 297 свалок. Также она противоречит данным, озвученным в конце сентября после санитарного марафона, — из пресс-релиза следует, что только в рамках этого мероприятия за месяц в Краснодаре убрали 285 стихийных свалок.

Что делали восемь лет?

Хотя узнать точное количество побежденного мусора не представляется возможным, есть другие сведения, которые удалось выяснить редакции: сколько денег тратилось на ликвидацию стихийных свалок в разные годы и кому доставались контракты на эти работы.

Мы расскажем о тратах за последние восемь лет, с 2014 года: это самые ранние тендеры, которые есть на сайте госзакупок. Отметим, что в графиках нет данных на 2022 год, потому что они были бы некорректны: в этом году власти заключили только один госконтракт (на ликвидацию стихийных свалок в Западном округе), а по остальным закупкам торги провалились — не нашлось желающих.

Пик трат пришелся на 2018–2019 гг. — каждый год почти 30 млн рублей | Источник: Анастасия Пирожникова / 93.RUПик трат пришелся на 2018–2019 гг. — каждый год почти 30 млн рублей | Источник: Анастасия Пирожникова / 93.RU
Пик трат пришелся на 2018–2019 гг. — каждый год почти 30 млн рублей
Источник:
Анастасия Пирожникова / 93.RU

На графике видно, что меньше всего денег на ликвидацию свалок власти Краснодара потратили в 2016 году — тогда сумма заключенных контрактов составила около 2,5 миллиона рублей. Зато следующие три года (когда в кресло мэра сел Евгений Первышов) расходы на эти цели резко выросли.

Пик пришелся на 2018–2019 годы, когда на борьбу с мусором тратилось около 30 миллионов рублей в год. С чем это связано? Дело в том, что в ноябре 2016-го Правительство РФ утвердило новые правила сборы твердых коммунальных отходов, по которым все действия с мусором отныне производят региональные операторы.

В Краснодаре и Динском районах регоператором стала «Мусороуборочная компания», с ней краевое Министерство ТЭК и ЖКХ заключило соответствующий контракт. Правда, он предусматривает только вывоз мусора из самих контейнеров. Уборка контейнерных площадок, вывоз крупногабаритных отходов и ликвидация стихийных свалок не входят в обязанность оператора. Для этого нужно заключать отдельный, муниципальный, контракт. Таким образом, расходы на вывоз излишков пришлось «тушить» из городского бюджета.

На уборку мусора, который выбросили мимо контейнера, тратятся дополнительные деньги | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUНа уборку мусора, который выбросили мимо контейнера, тратятся дополнительные деньги | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
На уборку мусора, который выбросили мимо контейнера, тратятся дополнительные деньги
Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

Как говорил Евгений Первышов, на средства, которые Краснодар вынужден был выделить на уборку площадок и вывоз хлама, в городе можно благоустроить несколько зеленых зон, построить спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы или детский сад.

На сайте администрации Краснодара есть специальный раздел «ГдеМусор», в котором можно оставить информацию о площадках, вокруг которых образовались стихийные свалки.

Какой округ самый грязный?

Деньги на уборку стихийных свалок выделяются по округам. И расходуются они очень неравномерно. Например, Березовский сельский округ (входит в состав Прикубанского) убирали только в 2014–2015 годах, а про Западный чиновники вспомнили только в 2018-м.

Контракты на ликвидацию свалок в Калининском сельском округе (входит в состав Прикубанского) заключались в 2014–2015 годах, а затем только в 2021-м.

Но больше всего поражает ситуация с округом, который, можно сказать, является лицом города, — Центральным. Деньги на ликвидацию мусорных куч там выделили лишь однажды — в 2021 году. Хотя, возможно, люди просто не мусорят в центре?

Мы подготовили интерактивный график, на котором представлены все округа и суммы, потраченные на уборку мусора. Рассматривать его удобнее с компьютера, также можно «отключать» тот или иной округ, чтобы сравнить и проанализировать расходы. Если график не отображается или работает некорректно, попробуйте перезагрузить страницу или перейдите по этой ссылке.

Единственный округ, который ежегодно выделяет деньги на ликвидацию свалок, — Карасунский. В том числе эти деньги тратятся и на уборку территорий возле водных объектов. Лидером же по расходам стал самый большой округ Краснодара — Прикубанский.

На картинке ниже подсчитаны суммы, которые ушли на борьбу со стихийными свалками в каждом округе с 2014 по 2021 год.

На Калининский округ потратили в 53 раза меньше, чем на Прикубанский | Источник: Анастасия Пирожникова / 93.RUНа Калининский округ потратили в 53 раза меньше, чем на Прикубанский | Источник: Анастасия Пирожникова / 93.RU
На Калининский округ потратили в 53 раза меньше, чем на Прикубанский
Источник:
Анастасия Пирожникова / 93.RU

Кто борется с краснодарскими свалками?

Отличительная черта «евлановской» эпохи — большое количество контрактов, преимущественно с мелкими подрядчиками: ИП и малоизвестными фирмами.

Во времена Первышова, как мы писали выше, в Краснодаре за уборку мусора стала отвечать «Мусороуборочная компания». Но контракты заключались не только с ней. Деньги получали также «Мастер бетона» (на ликвидацию свалок, да), несколько ИП, недавно созданная компания «ЛОГИСТИКГРУПП» и фирма «УБиС». При этом появились случаи, когда фактическая сумма выплаченных денег существенно отличалась от изначальной.

В интерактивном графике ниже представлено по годам, как менялись подрядчики и сколько им заплатили. Если график не отображается, с ним можно ознакомиться по этой ссылке.

Деньги не пахнут

Рассказывать про всех подрядчиков мы не будем, остановимся только на тех, кто получил больше всего денег и контрактов. По количеству заключенных контрактов лидирует уже не раз упомянутая «Мусорная компания».

Гендиректором компании является Валерий Облогин. За 2021 году выручка фирмы составила 3 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 161,5 миллиона. За всё время своего существования «Мусорная компания» получила госконтрактов на общую сумму 10,9 миллиарда рублей.

Следом по числу контрактов на ликвидацию стихийных свалок идут фирмы «ГРАД», «МАКС» и «УБиС». Первые две активно выигрывали тендеры во времена Евланова, а вот «УБиС» работала как при нем, так и при Первышове.

К этим фирмам прямое отношения имеют Сергей Каинов и Дмитрий Анточий — они учредили первые две компании. В «УБиС» Каинов был владельцем, а Анточий — гендиректором. Сейчас «ГРАД» и «МАКС» ныне ликвидированы, про «УБиС» будет рассказ ниже.

Интересно, что три фирмы из пяти в этом списке учредили одни и те же люди | Источник: Анастасия Пирожникова / 93.RUИнтересно, что три фирмы из пяти в этом списке учредили одни и те же люди | Источник: Анастасия Пирожникова / 93.RU
Интересно, что три фирмы из пяти в этом списке учредили одни и те же люди
Источник:
Анастасия Пирожникова / 93.RU

Без мошенничества не обошлось


Больше всего денег на ликвидацию свалок получила фирма «УБиС». В 2014 году с ней заключили контрактов на общую сумму в 2,9 миллиона рублей, затем было время затишья.

Снова компания появилась на мусорной арене в 2018 году, получив свыше 23,5 миллиона рублей. В 2019-м фирме заплатили 10,7 миллиона. В 2020-м также был заключен контракт на сумму больше 1,1 миллиона, но выполнить его помешал коронавирус.

«УБиС» стала бесспорным лидером по суммам контрактов | Источник: Анастасия Пирожникова / 93.RU«УБиС» стала бесспорным лидером по суммам контрактов | Источник: Анастасия Пирожникова / 93.RU
«УБиС» стала бесспорным лидером по суммам контрактов
Источник:
Анастасия Пирожникова / 93.RU

При этом в 2019 году вскрылось мошенничество при ликвидации стихийных свалок. «УБиС» получила деньги на вывоз мусора в Прикубанском округе, но на полигон отходы так и не попали, рассказывал глава округа Александр Журавлев.

«Интерфакс» со ссылкой на источник писал, что директор предприятия представил поддельные документы о сдаче собранного мусора на полигоны. Фактически мусор никуда не сдавался, а сваливался в других малолюдных и удаленных местах.

В краевом МВД сообщали, что было возбуждено уголовное дело ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «УБиС» было зарегистрировано в Краснодаре в 1995 году, основной вид деятельности — строительство автомобильных дорог и автомагистралей. На момент конфликтной ситуации учредителем фирмы был Сергей Каинов, а гендиректором — Дмитрий Анточий.

Как отмечал РБК Краснодар, в организации с таким названием в начале 2000-х работал юристом нынешний заместитель министра природных ресурсов Кубани Александр Каинов. Его отчество совпадает с именем Сергея Каинова. Так журналисты пришли к выводу, что в махинациях со свалками подозревали отца высокопоставленного чиновника.

Несмотря ни на что, сейчас у «УБиС» дела идут хорошо — за 2021 год чистая прибыль компании составила 37,6 миллиона рублей при выручке в 28,2 миллиона. Правда, учредителем и директором теперь является другой человек — Евгений Хояров.

Эта музыка будет вечной...

После того как градоначальником стал Андрей Алексеенко, несмотря на все его призывы лучше бороться со свалками, соответствующих контрактов было заключено ничтожно мало.

В частности, «Мусороуборочная компания» получила в ноябре прошлого года небольшой контракт (стоимостью 300 тысяч рублей) на уборку свалок в Западном округе и еще один в июне этого года на работы там же. С «ЛОГИСТИКГРУПП» заключили контракт на 600 тысяч по Пашковскому округу, а затем расторгли его, не выплатив подрядчику ни копейки.

Желающих навести порядок в этом году в Центральном и Карасунском округах не нашлось. Другие аукционы власти больше не проводили. Когда закончится борьба со стихийными свалками и кто в ней победит — покажет время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления