Парадные фасады многих зданий в центре Краснодара выглядят достаточно свежо и нарядно — зачастую это памятники архитектуры, и следить за ними владельцы обязаны по закону. А знаете ли вы, как выглядят эти красавцы с обратной стороны? Мы прошлись по центру города и посмотрели. Кажется, что большинство зданий вы никогда бы не узнали с изнаночной стороны.
Гостиница Централь, Гимназическая, 65 / Красная, 58
В здании действовала самая фешенебельная гостиница Екатеринодара, с роскошным рестораном и концертным залом. Внизу находились музыкальные инструменты, оружие, швейные машины «Зингеръ» и церковная утварь. После революции здесь был американский госпиталь, мединститут, крайком партии и гостиница «Кубань». В 90-е здание занимал банк. Сейчас одна из визитных карточек города является бизнес-центром.
А вот так городской символ выглядит с изнанки. Простые белые стены, минимум декора, кондиционеры и мусорные баки. С этого ракурса сложно узнать признанный шедевр архитектора Александра Козлова.
Табачная фабрика, Карасунская, 77 / Красная, 74
Здание бывшей табачной фабрики было построено в самом конце XIX века и представляло из себя типичный образец екатеринодарской архитектуры. Долгие годы здесь располагались торговые лавки и заведения общепита. Совсем недавно памятник архитектуры отреставрировали, и в нем открылся ресторан «Макдоналдс» — недолго поработал и вновь закрылся.
А вот так памятник архитектуры выглядит с обратной стороны. Это не Шанхай, это центр Краснодара. Пристройки разных лет и эпох и сейчас хранят дух сразу нескольких десятилетий.
Музыкальный магазин Сарантиди, Красная, 69
Очень красивое и узнаваемое здание было построено в Екатеринодаре в 1906–1912 годы и в настоящее время по праву считается одним из объектов культурного наследия нашего города.
Когда-то здесь располагался постоялый двор с «роскошно отделанными номерами», позднее дом приобрел известность как музыкальный магазин братьев Сарантиди, где продавались пианино, рояли и другие инструменты. После революции здесь находился клуб инвалидов, затем общежитие педучилища. Затем здесь находились курсы кройки и шитья, продавались ткани и текстиль. Многие краснодарцы знают этот дом как магазин «Сударушка».
С этого ракурса всё выглядит как обычный краснодарский дворик — чьи-то квартирки, решетки на окнах. Офисы, магазинчики и даже ломбард. Случайные люди сюда не заходят.
Дом со львами, Красная, 24
Дом жилой купца Семена Бейма был построен в 1900–1901 годы по проекту архитектора Филиппова. Сначала здесь размещались банки и налоговое управление, а на первом этаже находился один из лучших магазинов города — «Шоршоров и сыновья». После революции помещения в здании занимала Пушкинская библиотека. В годы войны во время гитлеровской оккупации в доме работал немецкий банк. В послевоенные годы здание отреставрировали и надстроили еще один этаж.
В отличие от богато украшенного фасада, вид сзади очень аскетичный — никакого декора, железные двери, кондиционеры на стенках и огромный балкон-новодел.
Дом жилой с торговыми помещениями, Карасунская, 81
Жилой дом с торговыми помещениями мещанина Хачкурузова был построен в конце XIX — начале XX вв. Когда-то здесь был доходный дом, а в лавках на первом этаже всегда что-то продавали.
Изнутри всё выглядит не так нарядно, зато очень колоритно. Деревянные балконы напоминают не то Одессу, не то Тбилиси, но, к сожалению, выглядят очень устало.
Дом книги, Красная, 43
Комплекс Дома книги, включающий в себя еще и три девятиэтажки, был построен в 1977 году по проекту архитектора Альберта Якименко.
Когда-то Краснодарский Дом книги являлся одним из крупнейших книжных магазинов Советского Союза — каждый день сюда приходило до 5 тысяч покупателей. Последние годы здесь вместо книг стали продавать шубы и дубленки, а по слухам, скоро здание ждет масштабный ремонт, а затем в памятнике архитектуры откроют ресторан.
С обратной стороны Дом книги выглядит как двор обычной многоэтажки, заросший деревьями и полный припаркованных машин, что, в общем, и неудивительно — в трех многоэтажных домах, входящих в комплекс, не только располагаются учреждения, но и живут сотни обычных краснодарцев.
Дом Косякина, Короткая, 13
Когда-то дом архитектора Косякина называли одним из прекраснейших зданий города. Спустя годы изящный особняк в стиле модерн стал обычной коммуналкой, а в последние десятилетия превратился в полузаброшенное убежище для бомжей. Пока чиновники пытались безуспешно повлиять на нерадивого собственника дома, памятник архитектуры медленно разрушался. Вот так он выглядит со стороны улицы Кондратенко.
А вот так объект культурного наследия выглядит со двора. Уже несколько лет дому нужна срочная помощь.
Дом Виноградского, Карасунская, 79
Дом коллежского асессора Александра Виноградского был построен в начале XX века. В разные годы здесь располагались гостиница с пивной и бильярдной, столовая и многочисленные торговые лавки. Несмотря на то что сегодня здесь располагаются всевозможные заведения, в общем фасад здания выглядит достаточно потрепанным и нуждается в косметическом ремонте.
Впрочем, когда заходишь во двор, то понимаешь, что фасад дома еще вполне ничего.