Лето «Подхватили ротавирус и болели до конца отпуска». На отдых в Абхазии семья из России потратила почти 200 тысяч

«Подхватили ротавирус и болели до конца отпуска». На отдых в Абхазии семья из России потратила почти 200 тысяч

Чем заняться в Гагре во время отпуска, чтобы не разориться

Гагра очень популярна у российских туристов

Читательница канала «Тонкости туризма» Елена работает экономистом на крупном заводе на севере страны, ее муж работает там же инженером. Зарплаты у супругов около 50–60 тысяч рублей в месяц. В прошлом году, впервые за долгое время им удалось совместить собственные отпуска с друзьями и поехать отдыхать на море. У каждого были свои предпочтения, но в итоге удалось договориться о поездке в Абхазию.

В своем отзыве Елена рассказала о плюсах и минусах поездки и поделилась впечатлениями от увиденного в Стране Души. Захотят ли супруги вернуться еще раз в Абхазию? Об этом читайте ниже.

Сколько стоит дорога в Абхазию?

Поскольку аэропорт в Архангельске был закрыт на ремонт, семья решила добираться поездом до Москвы, чтобы оттуда полететь в Сочи, а уже оттуда поехать в Гагру. Обратно тем же маршрутом.

Стоимость билетов на поезд туда и обратно на троих — 21,5 тысячи рублей. Билеты на рейс Москва — Сочи и обратно обошлись в 58 тысяч. Трансфер до отеля в Гагре — 3,5 тысячи рублей.

— В общем, на дорогу от Архангельска до Гагры потратили 83 тысячи рублей. На мой взгляд, это дорого, но с учетом того, что июль — разгар сезона, а билеты по России нам оплачиваются, уже и не так страшно, — поясняет Елена.

Очень симпатичная набережная

Проживание в Гагре

Семья сняла гостевой дом за 1,5 тысячи рублей в сутки. Итого — 54 тысячи за 12 суток. Из дома, стоявшего на горе, открывался невероятный вид.

— В первую ночь была сильная гроза, мы вышли на верхний этаж и просто наслаждались зрелищем, — вспоминает путешественница. — Также несомненным плюсом было то, что на первом этаже оборудована уютная зона со столиками, где мы по вечерам сидели, дети играли в шахматы и настолки.

В номерах просторно, видно, что свежий ремонт, туалет и душ чистые, нас все устроило. Но, когда мы приехали туда, как раз буйствовала стихия, с гор лились грязевые реки. Говорят, у кого-то смывало огороды. По этой причине в гостевом доме не было воды и электричества. Всю питьевую воду из магазинов быстро разобрали.

Было немного не по себе: у людей ЧП, а мы тут отдыхать приехали. Но через пару дней все стабилизировалось, и больше ничего не отключали.

Распорядок дня

Каждое утро туристы готовили себе завтрак в гостевом доме, а затем шли на море. На пляже было просторно, никто никому не мешал. Аренда двух лежаков и зонтик стоили 500 рублей. Море было прозрачным и красивым.

— Море набирает глубину довольно быстро, а еще там постоянно волны, поэтому за детьми нужно очень внимательно следить. Еще там никак не разделено место, где плавают катера и гидроциклы и где купаются люди. Иногда катер просто плывет в толпу, людям ничего не остается, кроме как побыстрее удирать с траектории движения. Иногда через громкоговоритель просят посторониться, — вспоминает Елена.

Обедать семья ходила в одно из местных кафе. В среднем еда обходилась в 1000 рублей в день. Дочь брала котлету с гречкой, а взрослые брали супы и салаты. Пили морс или компот.

После обеда ходили по Гагре, смотрели заброшки и гуляли по набережной. Ужинали в ресторане или в кафе при гостевом доме. В среднем на ужин уходило 1500–2000 рублей.

Озеро Рица является сердцем Абхазии

Где побывали в Абхазии

— Посетили озеро Рица. Индивидуальная экскурсия обошлась в 10 тысяч рублей, но мы поделили пополам с друзьями. Договаривались о ней заранее. Также брали конные прогулки прямо на улице, 1500 рублей с человека.

Хотели посетить и другие места, но, к сожалению, подхватили ротавирус и поочередно болели до конца отпуска. Стоимость приема в детском отделении — 500 рублей, за 1,5 тысячи рублей сделают капельницу. Взрослому — за 2 тысячи.

Впечатления от больницы положительные: врачи внимательные, капельницы помогают, сразу отпускают «домой».

Конечно, в больнице нет ремонта, одноразовых пеленок и т.п., но работают быстро и четко, примут в любое время суток. И да, болеют многие. В детском отделении очередь была все 3 раза, что мы ходили. Лекарства в Абхазии немного дороже чем в России. «Смекту» продают поштучно: один пакетик стоит 30 рублей.

Сколько в итоге потратили

На экскурсии потратили 9,5 тысяч рублей, на развлечения — 8 тысяч, на больницу и лекарства — 5 тысяч. Питание обошлось в 35 тысяч рублей. Плюс 83 тысячи на дорогу и 54 тысячи рублей за жилье. Итого: весь отдых вместе с дорогой и жильем обошелся в 195 тысяч рублей.

— В среднем в день мы тратили 5 тысяч без проезда и проживания, отдыхали достаточно скромно, без излишеств. Это дешевле, чем на наших курортах, но некоторые вещи (фрукты, лекарства) дороже. В целом отдыхом довольна: Абхазия — это в первую очередь прекрасная природа и чистый воздух. Единственное, ротавирус подпортил отдых. Я обязательно вернусь сюда, но не в сезон.

195 000 рублей на троих за 12 дней отдыха в Абазии это дорого?

Да, это дорого
Нет, это дешево
Это стандартная цена
В Сочи было бы дороже
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем