Наука «Воду всё больше загрязняют стоки». Когда в Анапе цветет море и почему это происходит?

«Воду всё больше загрязняют стоки». Когда в Анапе цветет море и почему это происходит?

Поговорили с экологом о главной проблеме популярного курорта

Камка нервирует многих туристов

Ежегодно в Анапе зеленеет море. Дело в том, что с середины июня и до августа здесь цветут водоросли, которые еще называют камкой, или морской травой. При этом их расчисткой никто не занимается, что подтверждают местные жители. Да и в администрации города-курорта ранее рассказали, что сам муниципалитет никого не нанимает для этих целей.

По словам кубанского биолога Вениамина Голубитченко, цветение моря может наблюдаться в разные периоды года. Были замечены и «красные» приливы, и «зеленые», и цветение других водорослей. Зимой это в основном диатомеи — они делают воду очень мутной. В теплые периоды, весной и осенью, — динофлагелляты, именно от них море краснеет.

— В Анапе обитают нитчатые водоросли. Раньше они начинали цвести с середины — конца июля и до августа — начала сентября. Но в последнее время появляются уже в мае. Максимального развития эти растения достигают уже в июне и всё лето очень сильно цветут. Максимум доходило до Джемете, Витязево. Но лет 10 назад уже до Благовещенской добрались, — рассказал порталу 93.RU эксперт.

Водоросли на побережье цветут из-за человека

Он отметил, что причиной такого бурного цветения является рост загрязнения моря стоками, в том числе сельскохозяйственными и канализационными. В районе Анапы цветет обычно кладофора бродячая, в народе — камка. Сама по себе она безвредна и безопасна. Эта водоросль не токсична, не ядовита и не оказывает на организм человека негативного воздействия.

Однако пахнет и выглядит она не слишком приятно. Туристы вынуждены пробираться к чистой воде через заросли. При этом некоторые из местных санаториев, наоборот, используют ее наряду с лечебной грязью и минеральной водой. Но тогда водоросль обрабатывается и применяется специалистами.

Видео снято в конце июня

Камка прекращает свой рост только с приходом холодов — когда столбик термометра опускается ниже 15–17 градусов. Первыми серьезными штормами, обычно в октябре, ее выбрасывает на берег, таким образом море в итоге очищается.

— Это самая мелководная часть черноморского побережья. Свет проникает под воду и благоприятно влияет на развитие этих водорослей. В районе Сочи, Новороссийска и Геленджика нитчатые водоросли тоже есть, но в меньшей степени. Чем больше идет освоение территории, тем больше меняется состояние моря. Оно загрязняется биогенными веществами, — подчеркнул Голубитченко.

В прошлом году несколько активистов решили очистить берег с помощью лопат, но тогда экоактивисты встали на защиту водорослей и вызвали на «уборщиков» полицию. Ранее военный пенсионер переехал в Анапу и честно рассказал о плюсах и минусах курорта.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем