20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Разрушенный особняк в центре Краснодара продали за 15 млн рублей

Рассказываем, кто стал новым собственником дома архитектора Косякина

Здание считается памятником архитектуры

Поделиться

Дом архитектора Косякина находится в Краснодаре на улице Кондратенко, 13. Двухэтажное здание было построено в 1906–1910 гг. и является памятником архитектуры регионального значения. Портал 93.RU подробно рассказывал историю дома, который «убивали» последние 20 лет, и показывал, как сейчас выглядит старинный особняк.

Ранее дом Косякина принадлежал ООО «КорИнвест». По данным системы «Контур.Фокус», ООО образовано в 2013 году и занимается арендой и управлением нежилой недвижимостью. Юрлицо на 100% принадлежит учрежденному на Виргинских островах «Риф солюшнс лимитед».

Собственник здания запустил объект, и спустя несколько лет судебных тяжб между краевой администрацией и компанией в 2020 году последняя лишилась прав на дом. В начале 2022-го здание выставили на торги с изначальной стоимостью 4,9 миллиона рублей. Они завершились 2 марта, определился победитель.

Корреспондент 93.RU в тот же день связывалась с начальником краевого управления госохраны объектов культурного наследия Георгием Давыденко, чтобы узнать подробности. Однако он объяснил, что пока еще власти не заключили договор купли-продажи с победителем.

Итоги торгов размещены на сайте Фонда государственного имущества Краснодарского края. Согласно протоколу об итогах аукциона было восемь участников, победителем стал Максим Самардак, предложивший наибольшую цену — 15 миллионов 219 тысяч рублей.

Максим Самардак в разные годы открывал два ИП и занимался строительством жилых и нежилых зданий, но сейчас оба ИП закрыты. Также он был одним из учредителей ООО «ЛУЙС» — компанию по переработке и консервированию мяса зарегистрировали в Краснодаре в 1999 году. Руководила ею Елена Самардак. В 2018 году фирма прекратила свою деятельность. Чем сейчас занимается Максим Самардак — неизвестно.

Интересно, что ранее восстановление дома Косякина власти оценили в 28 миллионов рублей. Корреспондент 93.RU пыталась связаться с новым собственником здания, чтобы уточнить подробности сделки, узнать, какую сумму он планирует вложить в данный объект и что с ним хочет сделать. Максим Самардак не ответил на звонки и сообщения журналистки.

Обновление: Максим Самардак вышел на связь с корреспонденткой после публикации новости.

— План мероприятий по данному объекту может быть только один: подготовка проектно-сметной документации в соответствии с нынешними реалиями ценовой политики строительных материалов и полная реставрация, — рассказал мужчина.

В свою очередь, Георгий Давыденко пояснил, что планирует встретиться с новым владельцем здания на днях, и также пока не предоставил никаких подробностей. Редакция продолжит следить за развитием событий и судьбой старинного особняка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость