Фасад дома асимметричен за счет выступающего эркера и разной высоты окон
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Когда-то дом архитектора Косякина считался одним из красивейших зданий города. Прошли годы, и прекрасный особняк в стиле модерн стал обычной коммуналкой, а затем превратился в полузаброшенное убежище для бомжей. Пока чиновники пытались безуспешно повлиять на нерадивого собственника дома, памятник архитектуры медленно разрушался. Кажется, что в последние месяцы появилась надежда на счастливое будущее. Главное — успеть, пока дом еще не разрушился.
93.RU не только вспоминал историю и узнавал о перспективах некогда прекрасного памятника архитектуры. Нам удалось посмотреть на то, как старинный особняк выглядит прямо сейчас. Предупреждаем — зрелище не для слабонервных.
Блеск и нищета
Особняк на улице Кондратенко когда-то принадлежал главному архитектору Екатеринодара Александру Косякину. Изящное двухэтажное здание в стиле модерн с эркером и сквозной аркой, богато украшенное растительным орнаментом, было построено в 1906–1910 гг. До своей смерти в 1919 году здесь жил сам архитектор с женой. Затем 20 лет здесь прожила вдова Косякина со своей второй семьей. В конце
В особняке когда-то жил главный архитектор Екатеринодара Александр Косякин
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
В левой части дома на первом этаже изначально была арка, куда въезжал конный экипаж. Уже в советские годы проход заложили кирпичом, увеличив таким образом дефицитную в то время жилплощадь. Плоскую крышу, которую первые хозяева использовали для отдыха, чаепитий и игры в бадминтон, сделали двускатной. В послевоенные годы дом медленно ветшал. Последний раз его фасад ремонтировали более 40 лет назад. Несмотря на то что в 1987 году особняк был включен в список памятников градостроительства и архитектуры регионального значения, с каждым годом его состояние становилось всё хуже.
В 2008 году квартиры в доме Косякина скупил риелтор, а через несколько лет особняк вместе с земельным участком площадью 16 соток выставили на продажу. К этому времени дом уже был нежилым, в нем отсутствовало электричество, а внутренние помещения пострадали от действий бездомных и вандалов.
Дом уже давно находится в аварийном состоянии
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
10 лет без права
Пока дом, нуждающийся в реконструкции, стоял и медленно разрушался, многие историки и краеведы выражали мнение, что новый собственник специально ждал, когда особняк окончательно разрушится, чтобы снести и построить на его месте бизнес-центр. Общественники писали письма, жаловались и пытались привлечь внимание СМИ, местной власти и правоохранительных органов.
Еще в 2012 году главный архитектор края Юрий Рысин на встрече с журналистами заявил о том, что краевая администрация попытается сделать всё, чтобы изъять памятник архитектуры у нерадивого собственника. В итоге процесс затянулся почти на десятилетие.
Оригинальная форма окна характерна для стиля модерн
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
В апреле 2016 года администрация Краснодарского края подала в суд на ООО «КорИнвест», ставшее владельцем дома за два года до этого. Несмотря на регулярные предписания Управления госохраны памятников, собственник не предпринимал никаких действий по приведению памятника архитектуры в надлежащее состояние. Лишь после нескольких лет юридической волокиты в феврале 2020 года суд лишил собственника прав на дом и определил выставить объект на продажу с условием обязательной реставрации.
Летом того же года была названа сумма, в которую специалисты оценили работы по реставрации, — не менее 26 миллионов рублей.
В октябре 2020 года за разрушение дома Косякина было возбуждено уголовное дело по статье 243.1 УК РФ «Нарушение требований сохранения и использования памятников, повлекших их уничтожение или причинение вреда в крупном размере». По словам депутата Госдумы Натальи Костенко, она два года требовала возбуждения дела против представителей компании собственника. В случае признания вины статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа на сумму до
Внутри дома сохранились литые чугунные перила
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Торг здесь уместен
В апреле 2021 года случился новый, знаковый, по мнению защитников дома, поворот в многолетней саге. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал постановление, согласно которому у собственника, который не следит за сохранностью памятника архитектуры, можно изымать здание через суд и выставлять его на торги.
— Это значит, что местная достопримечательность Дом архитектора Косякина, который построил большинство знаковых исторических зданий Краснодара, найдет нового собственника и будет отреставрирован, — написала Наталья Костенко на своей странице в «Фейсбуке», добавив, что на здание может претендовать сразу несколько инвесторов.
Дома в начале прошлого века строили с обязательными подвалами
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
93.RU направил запрос в краевое Управление госохраны памятников, которое подтвердило, что дом Косякина стал единственным объектом культурного наследия на территории Краснодарского края, в отношении которого по решению суда принято решение об изъятии из собственности для организации его продажи с публичных торгов.
Арбитражным судом Краснодарского края
В настоящее время департамент имущественных отношений ведет подготовку к проведению публичных торгов в отношении изъятого памятника архитектуры. Непосредственно проводить публичные торги будет КГКСУ «Фонд госимущества Краснодарского края».
Крыша здания по замыслу архитектора была плоской и использовалась как зона отдыха — здесь пили чай и играли в бадминтон
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Главное — найти собственника
— Изящное здание, которое нужно восстанавливать и усиливать конструкции. Видите, что уже разрушается ризолит, крыша уже латаная-перелатанная, трещины. Теперь надо найти нового хозяина, который восстановит, который потратит деньги на реставрацию, — объясняет Сергей Гаркуша, представитель краснодарской фирмы, занимающейся реставрацией объектов культурного наследия. По словам специалиста, дом Косякина — это прекрасный образец екатеринодарской архитектуры начала
Трещины в стенах могли возникнуть от просадки фундамента
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
— Очень легко отличить старое здание от нового — берете сантиметр и меряете кирпич. Классический советский кирпич имеет размеры 250 на 120 на 65 миллиметров. Если он отличается размерами, значит, кирпич старинный. Кирпичи того периода, как правило, чуть длиннее и немного шире. Эти кирпичи очень хорошо шлифуются.
На вопрос о том, реально ли восстановить дом Косякина, Гаркуша отвечает не задумываясь:
— Да, реально. Нужно понять, что за трещины в нем, связаны ли они с просадкой фундамента. Потому что когда рядом строили новые здания, то рыли достаточно большие котлованы, забивали сваи. Нужно нормальное обследование, усиление всех стен, воссоздание самого облика.
В некоторых помещениях сохранилась оригинальная метлахская плитка, которая и спустя век выглядит лучше, чем современная
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
По мнению реставратора, денег на восстановление нужно не так много, как могло бы показаться.
— Там нет какой-то лепнины, нет сложного декора. Надо усилить здание, чтобы оно не обвалилось. Восстановить балкончик, поменять крышу. Внутри надо будет тоже переоборудовать, надо только понимать, под что. Главное — это найти собственника, которому будет нужно новое приспособление. Нужен заинтересованный человек, который захочет вложиться в здание. Но вы же понимаете, что таких людей, как Галицкий, который готов вкладывать свои средства, мало.
Проекция рисунка, образуемого перилами лестницы, по замыслу архитектора перекликается с узорами на фасаде
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Стены внутри дома вандалы размалевали еще несколько лет назад
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
16 соток земли, окружающей дом Косякина, стали приманкой для нечистоплотных собственников
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Несколько лет назад на месте особняка в центре Краснодара чудом не появился очередной бизнес-комплекс или элитный ЖК
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Кирпичный оклад окон формирует растительные узоры — это одна из черт, характерных для модерна
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Эркер дома находится в аварийном состоянии и может разрушиться в любую минуту
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Долгие годы в доме Косякина располагалась коммунальная квартира
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
В советское время в такой комнате жила обычная краснодарская семья
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
На окнах первого этажа стоят решетки — это защита от непрошеных гостей
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
В комнате давно нет ни света, ни воды
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Эти перила могли бы украшать лестницу какого-нибудь музея
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Когда-то дом отличался оригинальной внутренней планировкой
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Последние десятилетия памятник архитектуры нуждается в помощи
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться