СЕЙЧАС +21°С

«Хочешь уйти отсюда — уходи. Тебя никто не звал». Мэр Анапы Василий Швец встретился с горожанами по поводу генплана

Анапчане выступают против нового генплана и ограничений на свои участки

Василий Швец вышел к людям на улицу

Василий Швец вышел к людям на улицу

Поделиться

В Анапе 9 ноября начались публичные обсуждения по изменениям в генплан. Люди выступают против нового документа, поскольку считают, что его принятие ограничит их в правах и не даст распоряжаться недвижимостью. Мэр Анапы Василий Швец вышел общаться с людьми, но беседа получилась довольно неоднозначной.

Документ предполагает, что прибрежная территория шириной 500 метров станет рекреационной и курортной зоной. Владельцы домов и участков на этой территории боятся, что это лишит их возможности расширяться, заниматься строительством и реконструкцией домов. Также они беспокоятся, что в случае принятия генплана их смогут лишить собственности в любой момент или заставят продать ее по заниженной цене. Кроме того, они заметили, что на их участки наложены обременения по ст. 56.1 Земельного кодекса РФ. Это значит, что права на земли ограничены в связи с резервированием под государственные нужды. Накануне власти курорта заверили, что разберутся с этим и не примут документ без одобрения людей.

9 ноября в Анапе прошли общественные обсуждения генплана в двух местах — поселке Пятихатки и селе Цибанобалка. Анапский блогер Андрей Маковозов опубликовал видео с выступлением местного жителя. Как указывают в посте, пожилой мужчина вырвал микрофон из рук Швеца. Он встал на сцене около него и сделал заявление:

— Почему сегодня кто-то забирает у людей власть? Мы здесь власть, мы решаем! <...> Вася, помолчи, пожалуйста. Люди, послушайте, пожалуйста, они специально нас разделяют!

Его речь сопровождалась поддерживающими аплодисментами с мест и криками «правильно».

На другом видео, снятом на улице, Швец называет того же мужчину провокатором:

— Провокатор он, вот и всё, просто провокатор! Я с вами даже не разговариваю! Я вообще не знаю, кто вы и зачем сюда пришли. Можете идти! <...> Да уходи отсюда! Хочешь уйти отсюда — уходи, тебя никто не звал!

В ответ пенсионер снова сказал: «Мы здесь власть». А затем добавил: «Это тебе надо уйти».

— Я тебе ничего не должен, — ответил Швец.

Часть людей пыталась утихомирить пожилого мужчину, а другие хором начали требовать микрофон.

Маковозов также опубликовал видео с собрания по вопросу обременения участков по ст. 56.1. Представители рабочей группы ответили, что Министерство обороны РФ в 2019 году утвердило территории как «приаэродромные». Администрация города не накладывала это обременение на земли, поэтому вопрос о том, «как так получилось», направили Росреестру. Автор подытожил в своем инстаграме, что собрание было очень эмоциональным:

— Но по сути нам сказали, что ничего особо не изменится и перекрашивать участки обратно в ИЖС (вид разрешенного использования участка «индивидуальное жилищное строительство», при котором можно заниматься возведением. — Прим. ред.) не будут!

Напомним, в начале ноября обсуждения по генплану начались в Геленджике. Там люди также протестовали против изменений, собирались на народные сходы и даже создали петицию президенту.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter