В самом центре Краснодара на углу улиц Северной и Чкалова стоит заброшенная мельница. Когда-то в этом здании из красного кирпича, принадлежавшем богатому екатеринодарскому купцу Киркору Киор-Оглы, работало три десятка человек, а сама мельница конкурировала с крупнейшими мукомольными предприятиями города.
Несмотря на расположение в самом центре — буквально в паре кварталов от Сенного рынка и ТЦ «Галерея» — сегодня здание находится в аварийном состоянии. У него отсутствует крыша, повреждены стены и перекрытия, внутренние пространства частично разрушены.
В чем ценность?
Мельница со вспомогательными постройками, в которых в свое время размещались склады и мастерские, является образцом позднего классицизма (именно такая формулировка значится в охранных документах на памятник архитектуры). Это образец кирпичного стиля, очень свойственного для Краснодара. Здание — фактически единственный образец промышленной архитектуры начала 20 века, которое сохранилось до наших дней. При этом оно не двух-трехэтажное, как это обычно бывает в Краснодаре, а имеет целых пять этажей, включая мансардный. По мнению архитекторов, здание является ценным объектом, в нем есть элементы модерна, которые представлены в виде железобетонных перекрытий.
В поисках клада
Хозяином мельницы был богатый екатеринодарский купец Киркор Киор-Оглы, который владел также несколькими особняками, заводами, пекарнями и даже пивзаводом.
Здание, которое он построил, считается объектом культурного наследия и уже больше 30 лет находится под охраной государства.
— Поэтому и стоит еще, — объясняют местные рабочие. Они говорят, что мельница давно заброшена, а вот вспомогательные помещения — там, где раньше располагались контора и мастерские, — сейчас используются под склады.
— Мне кажется, что на такое здание в центре города должен быть спрос. Если людям разрешат, то инвесторы найдутся и вложатся, — считает работник склада Георгий.
Так-то оно закрывается, тут и камеры вон стоят. Памятник культуры, но они его поделить не могут: казаки, город и Москва — все его себе хотят и поделить не могут. Пока под аренду сдали склады на первых этажах. А саму мельницу заколотили, чтобы никто не трогал, — объясняет рабочий.
— А подвалы засыпали. Бывшего владельца расстреляли — он не смог свалить. А золото и деньги его так и не нашли. Говорят, где-то он замуровал свои ценности. У нас тут один человек очень живо интересовался этой историей, перелопатил все архивы, искал клад. Говорит, пока не нашел. А может, нашли уже, но кто расскажет?
Подземный ход и авиабомба
Еще говорят, что во время Гражданской войны в этом здании находился пункт обороны белых. Толстые стены, защищающие от пуль и снарядов, выгодное расположение, высота, с которой было заметно приближение неприятеля, и запасы продовольствия в подвалах делали мельницу важным оборонительным рубежом. Также в распоряжении защитников мельницы имелся подземный ход, который вел прямо к берегу Кубани. Легенда красивая, но главная нестыковка в том, что мельница была построена уже после окончания Гражданской войны. По словам историка Виталия Бондаря, здание закончили возводить около 1925 года
Кстати, есть и еще одна легенда, и касается она периода Великой Отечественной войны. Так, во время авианалета на мельницу сбросили бомбу. Она пробила крышу и застряла в перекрытиях, не разорвавшись. Подтверждений этой истории нет, но точно можем сказать, что сейчас в здании мельницы никакой авиабомбы нет.
Наследник из Парижа
После войны здесь до начала 90-х находился мельзавод № 3, относившийся к тресту «Главмука». Когда он прекратил свою работу, здание передали Кубанскому казачьему войску. Но казаки не торопились приводить здание в порядок. С 1994 года здание стоит заброшенным.
Примерно в то же время пошли слухи, что мельницу в свою собственность хотели вернуть наследники Киор-Оглы, перебравшиеся после революции во Францию. Старый краснодарский таксист Николай Сергеевич рассказал журналисту 93.RU о том, как лично возил потомков купца по Краснодару.
— Это было где-то в середине 90-х. Мне заявка пришла, что в аэропорту ждут люди. Взял их, попросили отвезти к мельнице Киор-Оглы. Привез я их, а они даже из машины не выходили, сидели, смотрели и между собой по-французски говорили. А сами они русские. Ну я спросил, а что такое, чем их заинтересовали эти развалины? Парень рассказал, что эта мельница принадлежала его деду, который оставил ее ему в наследство. Вот ушла советская власть, и он решил приехать, посмотреть, теперь думает, что делать. Я говорю, ну берите, занимайтесь, реставрируйте. А он ответил, что только за то, чтобы поднять архивы и найти бумаги на эту мельницу, с него такие деньги попросили наши чиновники, что он рукой махнул. И сказал везти их обратно в аэропорт.
История от таксиста интересная, но стоит сказать, что, вопреки легендам, купец не сбегал за границу после революции и не был расстрелян красными. Киркор Киор-Оглы умер своей смертью и был похоронен на Всесвятском кладбище.
Новая жизнь старой мельницы
Последние десятилетия здание мельницы стояло бесхозным и заброшенным. После череды судов, которые продолжались несколько лет, собственником стало государство в лице Росимущества. В соответствии с требованиями законодательства, краевое управление госохраны объектов культурного наследия еще в 2018 году выдало собственнику охранное обязательство, согласно которому МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия. Также был установлен план работ по сохранению памятника архитектуры, согласно которому собственник должен был в срок до июля 2021 года обеспечить разработку научно-проектной документации на проведение работ по сохранению памятника. В итоге одним чиновникам удалось достучаться до других.
В октябре 2019 года был объявлен тендер на проектные работы по спасению здания. На проведение первого этапа реставрации здания территориальным управлением Росимущества было выделено 1,3 миллиона рублей. Был организован конкурс по разработке проектно-сметной документации на проведение первоочередных мероприятий по консервации объекта.
В декабре 2020 года был разработан проект реставрации, призванный максимально сохранить облик здания. Автором проекта стала краснодарский архитектор Евгения Княжева. Данным проектом предусмотрены работы по сохранению объекта культурного наследия, включающие комплекс реставрационных мероприятий, работы по усилению несущих конструкций, ремонтные работы, а также концепцию по приспособлению здания к новым функциям.
Евгения Княжева — не просто архитектор, но и жительница Краснодара, неравнодушная к истории своего города.
— Я считаю, что в нашем городе незаслуженно обходят вниманием историческое наследие. У нас есть настоящие жемчужины архитектуры, которые являются очень перспективными и очень хотят получить вторую жизнь.
В рамках образовательной программы «Архитекторы.РФ», собирающей лучших молодых специалистов со всей страны, Евгения взялась за идею реновации старинной мельницы в центре Краснодара. В результате был разработан большой архитектурный проект, который уже прошел историко-культурную экспертизу.
— Сейчас мы ждем дальнейшего развития проекта. Ждем, когда будут выделены средства на финансирование реставрации и реконструкции. Сейчас, по сути, всё готово для того, чтобы начать действовать не только на бумаге, но и в реальности.
Концепция реновации исторической мельницы Киор-Оглы подразумевает под собой создание важного для города центра притяжения. Он сможет выполнять различные функции — образовательные, туристические, креативные.
Что может располагаться в отреставрированном объекте?
По замыслу проектировщиков, в комплексе мельницы мог бы открыться просветительский центр. В пристройках разместятся точки общественного питания, на первом и втором этажах появится арт-пространство, в котором можно проводить мастер-классы и выставки. На верхних этажах есть место для офисов и коворкинга, доходы от которых смогут обеспечивать жизнедеятельность всего центра. Затем оживет и прилегающая территория, на которой начнут проводить всевозможные мероприятия, выставки и фестивали.
Евгения Княжева, архитектор, руководитель студии Archigram:
— Очень многое зависит от собственника. По известным мне данным, сейчас собственник — это государство, и по идее выделять деньги должно оно. Но нам известны успешные примеры концессионного государственно-частного партнерства, когда государство при содействии частных инвесторов реализует проекты по реконструкции, — объясняет архитектор. — Так что вполне можно ждать не только средства от государства, но и объединяться с неравнодушными людьми. Они есть, но важно, чтобы власти сделали первый шаг. Теперь от поддержки на словах нужно перейти к реальным делам.
Что для этого уже сделано?
— Выполнен проект по первичным противоаварийным работам. Произведены архитектурные обмеры, анализ конструктивной составляющей здания, исследовательская часть. Подсчитана вся первичная смета по противоаварийным работам. То есть как нам сохранить это здание и что сделать для того, чтобы оно больше не разрушалось.
Что еще предстоит?
Следующий этап — это выделение средств на реализацию противоаварийных работ и понимание запроса от властей или от собственника, что же они хотят тут видеть. Конечно, необходимо провести работу с жителями и узнать их мнение по поводу функций, которые мы предусмотрим в проекте. Дальше нужно вводить конкретику и выделять средства, чтобы восстанавливать это здание. Проект готов, он прошел историко-культурную экспертизу и теперь нужно финансирование.
В настоящее время рассматривается вопрос о передаче объекта культурного наследия в муниципальную собственность города Краснодара.