Еда обзор Имитированная, структурированная или натуральная? Как выбрать икру на новогодний стол

Имитированная, структурированная или натуральная? Как выбрать икру на новогодний стол

Посмотрели на цены в Краснодаре и собрали памятку

В магазинах большой выбор икры
Источник:

Перед Новым годом на прилавки магазинов выкладывают десятки видов разной икры. И если в рыбных магазинах она отличается размером, цветом и ценой, то в супермаркетах зачастую используют универсальное название: «Икра лососевая».

Что значит структурированная икра? Из чего она сделана и как правильно выбрать деликатес на новогодний стол? Разбираемся в статье, а заодно смотрим цены на икру в Краснодаре.

Какая бывает икра?

Икра бывает структурированная, имитированная и настоящая. Последняя, скорее всего, не нуждается в объяснении. Поэтом остановимся подробнее на первых двух видах.

Структурированная икра — это что-то среднее между настоящей и искусственной икрой. Для ее изготовления берут настоящую икру некондиционной формы: поврежденная, маленькая и так далее. В общем, ту, которую не продашь дорого и полноценно.

Поврежденную икру перемешивают, добавляют красители, ароматизаторы, желатин, консерванты и создают заново икринки. Они получаются ровными, упругими и очень похожими на настоящие, но при этом не полностью искусственными или имитированными. Искусственная икра обычно изготавливается из рыбного бульона, морских водорослей и даже с добавлением овощей.

Имитированная икра — продукт из разного рода водорослей, иногда с добавлением желатина. В основном, в составе есть альгинат натрия, который добывают из бурых водорослей. Вкус обеспечивают за счет добавок и рыбного бульона. Эту продукцию нельзя назвать икрой, так как она полностью искусственная.

И хотя часто имитированная икра не представляет особой опасности для организма, важно помнить, что пользы в ней тоже нет. В такой продукции отсутствуют полезные жиры (омега-3 и омега-6), витамины и минералы, потому что основной компонент имитации — желе (альгинат или желатин).

В то же время в структурированной икре, как и в натуральной, есть питательные вещества.

Как выбрать искусственную икру?

Внимательно смотрите на баночку и следите, чтобы в консервантах не было Е-239 — уротропина. Он придает горечь икре и опасен для здоровья.

— Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, — перечислили в Роспотребнадзоре Краснодарского края.

Баночки икры и икорного изделия очень похожи друг на друга. Одна цветовая гамма, яркая надпись «Икра». Не ленитесь потратить чуть больше времени для тщательного изучения продукта.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке, уточнили в кубанском Роспотребнадзоре.

По стоимости искусственная более доступна, чем настоящая. Например, в краснодарском магазине мы нашли имитированную всего за 30 рублей.

Самая дешевая «икра» в магазине
Источник:

В среднем, икра стоит несколько сотен рублей за баночку. Подобрать можно на любой вкус, но если вы решили взять подешевле, выбирайте структурированную.

Икру можно выбрать на любой бюджет
Источник:

Как выбрать настоящую икру?

В магазинах, где продают настоящую икру, обязательно укажут, из какой она рыбы. Самая красная икра среднего размера у нерки, чуть более насыщенный оранжевый цвет у кижуча. Светлой и самой мелкой будет икра форели, затем — горбуши и кеты.

В Краснодаре в одном из рыбных магазинов икру фасуют по 200 граммов, вот такие там цены на баночки:

  • икра форели — 899 рублей (мелкая 2–3 мм, от желтого до ярко-оранжевого цвета, вкус солоноватый с легкой горчинкой);

  • икра горбуши — 999 рублей (икринки 3–5 мм оранжевого или светло-оранжевого цвета, нежный классический вкус без горечи с неплотной пленкой, которая легко лопается);

  • икра нерки — 1199 рублей (икринки 3 мм ярко-красного насыщенного цвета, вкус горьковатый с пикантным послевкусием, выраженный рыбный запах);

  • икра кеты — 1299 рублей (икринки 6–7 мм с хорошо заметным жировым пятнышком-зародышем оранжевого цвета с янтарным оттенком. Вкус мягкий, нежный и без горечи — это самый жирный вид, шарики при перемешивании не лопаются);

  • икра кижуча — 1349 рублей (шарикообразные икринки 4 мм средней жесткости и ярко-бордового окраса, по вкусу есть приятная горчинка. Эту икру считают наиболее полезной).

Памятка о том, как правильно выбрать икру
Источник:

В целом цены по городу примерно одинаковые, но могут отличаться от вида и наличия. В пресс-службе краевого Роспотребнадзора напоминали, что натуральные икринки должны быть однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а шарики уже «сдулись», то это говорит о разморозке.

Еще один лайфхак: если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. В России икру производят на Камчатке и Сахалине в период нереста: с июня по сентябрь. Поэтому Роспотребнадзор советует внимательно читать этикетку, на ней должны быть обязательно указаны название рыбы, дата изготовления и фасовки.

Еще икра может попасться при покупке рыбы, тогда ее можно приготовить самостоятельно. Так однажды повезло журналисту 93.RU, которая купила форель «с сюрпризом». В интернете можно найти много рецептов приготовления икры.

Так выглядела уже готовая икра форели
Источник:

Как хранить икру?

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2… +6 °С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует ее переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток.

— По большому счету пищевая ценность и польза икры одинакова независимо от ее цены и видовой принадлежности. Пищевая ценность даже искусственной икры может быть достаточно высокой, если ее изготовили из качественных продуктов, — объяснил Яков Новоселов, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз. — И польза будет примерно такая же, как от натуральной. Но химические красители и усилители вкуса не могут быть полезны и иногда вызывают аллергические реакции.

Он добавил, что красная икра не является продуктом первой необходимости и рацион здорового человека без нее никак не пострадает. А структурированная икра может быть просто маркетинговым ходом.

Памятка от Роспотребнадзора
Источник:
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Лыжная стрела», «Виноградный экспресс» и другие. Куда поехать на поезде из Краснодара на Новый год
Анонимное мнение
Мнение
Кто придумал название Екатеринодар и почему ровно 104 года назад город переименовали в Краснодар?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления