Известный краснодарский политтехнолог, блогер и путешественник Олуреми Мустафа объездил несколько десятков стран и побывал во всех концах нашей необъятной родины. В первой части своего путеводителя он поделился с читателями 93.RU самыми интересными идеями и рассказал о лучших направлениях для внутреннего туризма. Места в топе с 15-го по 11-е заняли Дагестан, Калининград, Нижний Новгород, Адыгея и Тюменская область. Сегодня — очередная серия обзора.
Вторая часть
10-е место. Сахалинская область
Почему «да»:
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил,
И я живу у самого восхода.
Всего пару недель оттуда, так что повторяться не буду. Смотрите фото, ставьте лайки. Красиво.
2. Курилы — отдельная песня. Не делайте типичной ошибки: если соберетесь в ту сторону, избегайте популярных туров «Сахалин + 1 из островов». Лучше езжайте двумя заходами (отдельно — Сахалин, отдельно — Курилы) или планируйте отпуск на недели две-три. Оно того стоит: острова отличаются друг от друга, как разные планеты.
3. Неплохая горнолыжка. Новые трассы, хорошие отели, и всё это прямо в столице региона. Правда, со снегом может быть облом. Климат тут своеобразный, и, например, не факт, что он выпадет прямо к январю. Зато лежит долго.
4. Морепродукты. Море морепродуктов. Людям со слабой волей сниться будут в плохих снах. А потом опять. И снова, пока не уедешь.
Почему «нет»:
1. Далеко и недешево. Проблема дальности облегчается полетом через Новосибирск. Это, кстати, общее правило для Дальнего Востока из регионов. Два не сильно утомительных 4–5-часовых перелета с короткой пересадкой — и вы на месте. Вопрос дороговизны решается примерно никак, готовьтесь к 10–12 т. р. в день с питанием и экскурсиями.
2. Южно-Сахалинск — совсем небольшой городок. Не красавец, но ухоженный. Смотреть больше одного дня нечего. Из японского наследия сохранилось мало, в основном по естественным причинам: климат сложный, а строили в те времена из говна и палок. Всё, что кроме Ю.-Сахалинска, в плане цивилизации — хтонь и ад даже по российским меркам. С другой стороны, если за что любить путешествия по Родине, так за эту уникальную возможность расплатиться через ApplePay в ларьке за 8 тыс. км от Москвы, совмещенную с риском быть сожранным медведем сразу на выходе.
3. Туристическая инфраструктура пока только развивается. В плане отелей-ресторанов-экскурсий всё уже как минимум на троечку. Но пока Сахалин — всё-таки медвежий угол со всеми вытекающими. Короче, не лакшери, хотя какой идиот туда за этим поедет.
4. Из предыдущего — не лучший вариант для самостоятельной поездки, лучше с туроператором.
Сезон: лето-осень — для экскурсий, зима или ранняя весна — для горнолыжки. Лучшее время — вторая половина июля или конец сентября, соответственно до или после обычных для конца лета тайфунов.
Оптимальный срок путешествия: 5–7 дней — Сахалин + 7–10 дней — Курилы.
Вердикт: путешествие на Сахалин может стать испытанием для вашего кошелька (и нервов), но все недостатки острова меркнут перед уникальным сочетанием атмосферы и дикой природы. На самом Сахалине виды чуть уступают Курилам и Камчатке. Но душа Дальнего Востока здесь — без сомнений.
9-е место. Татарстан
Почему «да»:
1. Татарстан — один из самых сбалансированных регионов России в плане достопримечательностей. Здесь будет интересно любителям истории, архитектуры и национального колорита. Можно походить по интересным музеям, прикоснуться к реликвиям, посмотреть на памятники культуры. Да и просто побродить по красивым набережным и приятным глазу улицам — одно удовольствие.
2. Собственно Казань. Не знаю, как там живется на постоянку, но в туристическом плане город хорош даже по мировым меркам: полно достопримечательностей, хорошее соотношение ухоженной старины и современности, самобытность и лоск, неплохая инфраструктура. В целом город выглядит так, как могла выглядеть столица любого крепкого российского региона, если бы федерация бздела забирать у него деньги.
3. Хорошая доступность из любой точки европейской части страны. Отели, рестораны, развлечения на любой вкус и кошелек. Ценник соответствует качеству.
4. Кроме Казани, обязательная программа — Свияжск. ХVI век, остров, наследие ЮНЕСКО, все дела. Отдельно советую сгонять на день в Раифский монастырь. Кроме духовных целей, это отличный способ отдохнуть от суеты и насладиться тишиной. Прекрасные виды, рядом шикарный дендрарий. И обязательно загляните на конный двор, если любите лошадей.
5. Кстати, о любви к лошадкам. Татарскую кухню здоровой точно не назовешь: много мясного и мучного. Продавать свою аутентичность тут умеют: у чак-чака даже свой музей есть. В общем, если вы не веган, готовьтесь к празднику живота.
Почему «нет»:
1. Как и в любом месте России со внезапно свалившимися деньгами, устойчивый аромат богатого колхоза, особенно в новоделе нулевых и десятых годов. Павильоны метро, торговые центры, постройки «под Европу» — вся эта помпезная цыганщина кошмарна. И люди, запомните: выкладывать восторженные фотки казанского Минсельхоза — верный признак дурного вкуса. Справедливости ради: то, что делается в последние годы, в основном хорошо.
2. Не стоит тратить время на «новые достопримечательности»: Иннополис и «Храм всех религий». В первом нечего смотреть, второй своим архитектурным обликом может покалечить психику даже опытного бойца.
3. Легкое хамство в сервисе. Оно не нарочитое и скорее особенность местного общения. Не критично, но словить внезапное панибратство или «вас тут много — я одна» можно запросто.
Сезон: круглый год. Если выезжать за пределы Казани, ранняя весна и поздняя осень — плохая идея.
Оптимальный срок путешествия: 3–5 дней.
Вердикт: точно «да», смело планируйте. История, самобытность и ухоженность нечасто встречаются в России в одном месте.
8-е место. Приморский край
Почему «да»:
1. Владивосток. Этот город не оставит равнодушным никого. Его или ненавидят, или сразу влюбляются. Я из вторых, последний (так и тянет сказать крайний, чтоб не сглазить) раз был там в сентябре.
2. Приморье — один из самых экзотических регионов не только по культуре. Сибирская тайга тут сочетается с субтропиками, медведи живут рядом с тиграми (причем иногда на соседней помойке). В плане природы тут и правда не скучно: водопады, пещеры, сопки, озера, красивые острова. Дальневосточный морской заповедник — это вообще бомба, места просто магические. Если у вас в запасе больше недели, имейте в виду.
3. С инфраструктурой всё неплохо, спасибо саммиту 2012 г. Хороший аэропорт, дороги, по крайней мере, есть (для Дальнего Востока — редкость, если че). Сетевые отели, рестораны, фастфуд — в целом всё в порядке.
4. Вы удивитесь, но для пляжного отдыха Приморский край — тоже вариант. Чистейшее море, отличные пляжи. Правда, с комфортом не айс и купальный сезон от силы месяца полтора, но всё же.
5. Простите, но без пункта о жратве не получится. Морепродукты, разумеется.
Почему «нет»:
1. Далеко. Из Москвы лететь 8 часов, от нас с пересадкой через Новосибирск или Красноярск — около 10. Для уик-энда — никак, хотя под длинные выходные — вариант.
2. Цены могут удивить не в хорошем смысле. Но на фоне соседних Сахалина и Камчатки жить можно.
Сезон: лето — ранняя осень. С июля могут быть тайфуны, но тут как повезет. С экскурсионно-познавательной точки зрения лучшее время — сентябрь-октябрь. Тепло, осадков мало, все цвета природы. Если брать только Владивосток, майские или ноябрьские праздники сойдут. Зима мерзкая, как на юге, разве что на пару градусов прохладнее.
Оптимальный срок путешествия: на Владивосток и о. Русский хватит 3–4 дня, для удлиненных выходных — хороший вариант. С окрестностями и заповедниками — дней 10.
Вердикт: уникальное место. Поставил бы выше, но далеко и недешево.
7-е место. Карелия
Почему «да»:
1. Леса, озера — всё как мы любим. Природа не то чтобы девственная, но местами и правда нетронутая. Наткнуться на кабана, росомаху и даже медведя — не проблема. Всякие глухари и тетерева на людей внимания не обращают.
2. Рыбалка. Честно, не мой фетиш, но Край тысячи озер (Господи, кто их там считал-то) считается одним из лучших мест для этого самого в России.
3. Карелия — это про духовность. Места веры на фоне драматических пейзажей потрясают. Топ-3 — Кижи, Валаам и Соловки, к посещению обязательны. Последнее, кстати, Архангельская область, но это формальность, Карелия ближе.
4. Горный парк Рускеала. В отличие от прочих природных красот, этот объект рукотворный. Но затопленный карьер настолько красив, что по праву с ними может тягаться. А еще это редкий для России случай хорошей туристической инфраструктуры. Покатушки на ретропоезде, «метеор» до Валаама, красиво подсвеченные пещеры, куча возможностей для любителей экстрима, да и просто прогулки среди мраморных скал — похоже на идеальный вариант для выходного дня. Но есть нюансы.
5. Карельская кухня. Это такой микс русской и финской кулинарных традиций с сильным креном в сторону рыбы. Много блюд с ягодами и грибами. Приятно, что местный общепит тему активно эксплуатирует.
Почему «нет»:
1. Регион относительно дешевый. Но транспорт на острова (Кижи, Валаам, Соловки) влетит в копеечку. Вообще, транспорт в Карелии — сплошная боль. Дороги плохие что в Петрозаводске, что за пределами.
2. Петрозаводск — небольшой городок, выглядит как рабочая окраина Питера, в целом ничего интересного. Отели на уровне обычной региональной столицы, сетевых нет. Вдобавок город неудобен как центр для разъезда по региону, он отовсюду далеко. Та же Рускеала ближе и комфортнее из Питера. Все остальные населенные пункты Карелии лучше проезжать с закрытыми глазами. Зато честно.
3. Комары. Это реально капец. А еще весеннее общение с «пьянящей природой пробуждающегося леса» вполне может закончиться свиданием с клещом, повезет, если не энцефалитным. Если поездка включает природу, то ехать в Карелию с конца мая до середины июля — плохая затея. Понимаю, что турагенты будут утверждать обратное.
Сезон: самое красивое время — осень (конец сентября — начало октября), это без вариантов. А так можно ехать с середины июля по октябрь, для любителей русской зимы — с середины декабря по март. Но это Север, снег и в мае может случиться.
Оптимальный срок путешествия: из-за сложностей в логистике рекомендую поделить на два захода: 1) Рускеала — Валаам (2–3 дня из Питера) и Петрозаводск — Кижи (2–3 дня). Если времени больше, можно проехаться по маршруту Петербург — Сортавала (Рускеала) — Петрозаводск (Кижи) — Соловки. Займет дней 10–12, но зато всё будет по уму.
Вердикт: принято сравнивать Карелию с Финляндией, которая, по чесноку, та же Карелия, но с дорогами, отелями, сервисом и прочей инфраструктурой. По природе соглашусь, но в плане прочих достопримечательностей наша сторона гораздо интереснее.
«По видам — не хуже Швейцарии». Почитайте первую часть советов с лучшими направлениями для путешествий по России глазами опытного туриста из Краснодара.
Куда теперь хочется поехать?