Цветы, конфеты или конверт? Что подарить кубанскому учителю и нужны ли подарки вообще

Журналисты 93.RU поговорили с родителями и педагогами о том, как они относятся ко Дню учителя

Многие дети на День учителя приходят с цветами

Многие дети на День учителя приходят с цветами

Поделиться

В России 5 октября ежегодно отмечают День учителя — профессиональный праздник работников сферы школьного образования. В последние годы вокруг этого дня разгорелись ожесточенные дискуссии: а стоит ли поздравлять учителей? Заслужили ли они? Что им дарить и на какую сумму? Нужно ли скидываться или пусть каждый дарит от себя?

Кажется, в каждом классе есть родители, которые категорически против сбора денег и любую подобную инициативу считают поборами. Мы думаем, что поздравлять или нет учителя — личное дело каждого ученика. В преддверии праздника мы решили вспомнить, а законны ли вообще подарки. Заодно мы спросили у педагогов, что они хотели бы получить. Можете пользоваться идеями, если в вашем классе учителей еще поздравляют.

1

Дарить подарки — это законно?

По общему правилу, да. Согласно ст. 575 Гражданского кодекса РФ, работникам образовательных организаций нельзя дарить подарки, за исключением обычных, стоимость которых не превышает 3000 рублей. Если простыми словами — до 3000 рублей подарки разрешены законом. Разумеется, что никто не будет высчитывать стоимость букета и коробки конфет, поэтому если вы решили превысить лимит — вас никто не накажет. Да и сумму в 3000 в законе прописали аж в 2008 году, когда 1 доллар можно было купить примерно за 25 российских рублей.

Поделиться

2

Мнение учителей

Редакция пообщалась с несколькими педагогами краснодарских школ и задала им всего два вопроса: что им дарят чаще всего и что бы им хотелось получить в подарок. В первом случае, разумеется, лидируют цветы и конфеты. Вместо цветов сейчас популярны букеты из сухофруктов или фруктовые корзины. Что хотели бы получить? Тут ответ тоже вполне очевиден — деньги. Все опрошенные учителя заявили, что лучше получить от класса один конверт, чем большой и ненужный подарок.

Почти все учителя хотят получить конверт с деньгами

Почти все учителя хотят получить конверт с деньгами

Поделиться

3

Топ-3 подарка, которые хотели бы учителя

Конечно, на первом месте будет конверт с деньгами. Никто не называл конкретные суммы: то ли стеснялись, то ли еще сами не определились. Но сомнений над первым местом нашего топа не было ни секунды.

Со вторым и третьим пунктом было сложнее — именно поэтому мы остановились на топ-3, а не 5 или 10. Кажется, всем настолько хочется получить заветный конверт, что о других подарках педагоги даже не думали. Нам удалось вытянуть, что еще учителям приятно было бы получить что-то съедобное и вкусное, что они не могут себе позволить в обычной жизни. Например, набор вкусных сыров, сладостей или небольшую баночку икры.

Подарком может стать вкусный торт

Подарком может стать вкусный торт

Еще учителя одобрили подарочные сертификаты на покупку косметики и, удивительно, в продуктовые магазины! Да, сразу несколько педагогов сказали нам, что были бы не против получить карточку в условный «Ашан».

Сразу оговоримся, что в разговоре все педагоги очень стеснялись вопроса про желаемые подарки, не хотели на него отвечать прямо и всячески юлили. Почти все заявили, что дело не в подарках и иногда их лучше не получать вовсе, чтобы «не быть обязанным где-то поставить оценку получше».

Поделиться

4

Мнение родителей

Родителям мы тоже задавали несколько вопросов: будут ли они поздравлять учителей, что будут им дарить и по сколько скидываться, а также были ли ссоры по этому поводу в чатах.

Самые лучшие подарки вручат классным руководителям. Многие планируют подарить им цветы и тот самый заветный конверт. Других учителей родители не жалуют: они в большинстве получат чай / кофе, конфеты или цветы. Причем зачастую что-то одно из списка.

Скидываются в среднем от 200 до 350 рублей с человека. Если учитывать, что в классе обычно от 30 человек, получается, что на подарки собирают от 6000 до 10000 рублей в зависимости от числа детей. В начальной школе денег собирают меньше, и это понятно — поздравлять надо только классного руководителя и всего несколько предметников (физкультура, музыка, иностранные языки). В старших классах, конечно, 200 рублей с человека едва ли хватит, потому что количество педагогов вырастает в несколько раз.

Букет цветов считается универсальным подарком

Букет цветов считается универсальным подарком

Поделиться

5

Что будут дарить родители?

Тут топ-3 сделать слишком просто: цветы, чай / кофе, конфеты. Классным руководителям — конверты.

— Поздравляем учителей музыки, физкультуры и английского символически чаем, директору — цветы, классному руководителю — цветы и открытку с сюрпризом. Обсуждений, на удивление, не было вообще. У нас в саду холивары такие, что мама не горюй, — рассказала мама первоклассницы из Краснодара.

Несколько родителей детей из Курганинска рассказали, что у них со сбором денег больше проблем. Как правило, половина класса деньги не сдает вовсе — поэтому всё, что нужно, в том числе и подарки, покупает остальная часть. Кроме того, взрослые регулярно ссорятся из-за денежных вопросов: кто-то не хочет скидываться, кому-то не нравится идея подарка.

Мать ученика пятого класса краснодарской школы рассказала, что дети почему-то словесно уже поздравили учителей в пятницу. При этом подарки планируют дарить только во вторник. Что именно — женщина не знает, так как ее ребенок только недавно перевелся в эту школу. Родительский комитет сразу попросил сдать около 1000 рублей на нужны класса и подарки, а подробности краснодарка решила не уточнять.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter