Министерство финансов России рассматривает возможность преобразования курортного сбора в туристический налог. Об этом на парламентских слушаниях в Госдуме заявил министр финансов Антон Силуанов.
По его словам, соответствующие предложения прозвучали на экспертном совете от глав регионов и муниципалитетов.
— Произойдет также справедливое перераспределение средств между регионами. Дополнительные собираемые налоги будут направлены в том числе на выравнивание социально-экономического положения субъектов через предоставление трансфертов регионам из федерального бюджета, — сказал министр.
Что происходит?
Слухи о трансформации сбора в налог поползли еще в апреле. Сейчас средства от операторов (коллективных средств размещения) попадают в фонд развития курортной инфраструктуры, а затем через межбюджетные трансферты — непосредственно в бюджеты муниципалитетов. Суть же изменений заключается в передаче администрирования от КСР (отелей, гостевых домов и т. д.) в Федеральную налоговую службу.
Планировалось внести соответствующий законопроект в Госдуму уже этой весной — до окончания эксперимента по взиманию курортного сбора в четырех пилотных регионах (должен завершиться 1 января 2025 года).
Сейчас идет дискуссия о том, какой должна быть концепция налога. Ее участники склоняются к налогообложению стоимости размещения. В частности, в беседах фигурирует ставка в размере 3% от цены проживания. При этом, по идее, покупатель услуги будет видеть наценку — например, в счете от гостиницы или стоимости проживания на туристических агрегаторах.
Еще один вариант — использование площади КСР, например их номерного фонда, в качестве налоговой базы. Также инициатива подразумевает, что налог будет распространен на всю страну, однако регионы будет иметь право вводить его или отказаться. Собранные деньги так же, как и сейчас, планируется направлять на строительство туристической инфраструктуры.
К чему это приведет?
По мнению экспертов, изменения потребуют пересмотра подхода к порядку уплаты сбора (включая введение санкций в случае его неуплаты), а также изменения роли КСР с операторов на плательщиков, что может повлечь дополнительную налоговую нагрузку на отели и возможный рост услуг. То есть размер сбора (там, где он уже установлен) может остаться прежним, а цена на проживание вырастет, если так решит отель.
Где действует курортный сбор?
Проект по взиманию курортного сбора стартовал в 2018 году. Все собранные с туристов средства направляют в региональный бюджет и потом перераспределяют между муниципалитетами. Деньги с совершеннолетних отдыхающих собирают отели, санатории и другие официальные средства размещения. Сбор не входит в стоимость проживания — его платят отдельно за каждые сутки, кроме дня заезда.
Первоначально сбор действовал в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, а также в Крыму и должен был завершиться 1 января 2023 года. В итоге власти полуострова отказались от участия в эксперименте в начале 2022 года. В конце 2022-го проект продлили еще на два года и расширили — на федеральную территорию «Сириус» и Санкт-Петербург.
На Кубани размер сбора в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, станице Должанской, Ейске, а также в Туапсинском районе: в Новомихайловском, Шепси, Тенгинке и Небуге составляет 30 рублей в день. В Сочи — 50 рублей. При этом в апреле в ЗСК предложили увеличить эту сумму: в Сочи — до 100 рублей, в остальных муниципалитетах — до 50.
Кроме того, в эксперимент с 1 января 2024 года включили Новороссийск, Туапсинское городское поселение, Мостовское и Псебайское городские поселения и Ярославское сельское поселение Мостовского района. Также 30 рублей в день.
За 2023 год в фонд развития курортной инфраструктуры Краснодарского края поступило 742,2 миллиона рублей при плановом значении 605 миллионов рублей.
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».