RU93
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

6 м/c,

вос.

759мм 36%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Дороже в два раза: кубанский парламент предлагает увеличить курортный сбор в Сочи

Дороже в два раза: кубанский парламент предлагает увеличить курортный сбор в Сочи

Планку могут поднять с 50 до 100 рублей

В Сочи в 2023 году сумма курортного сбора превысила 500 миллионов рублей

В кубанском парламенте озвучили идею повысить суточный сбор для курортников в два раза. Такое предложение выдвинул председатель заксобрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. Онлайн-трансляция велась на сайте ЗСК.

По его словам, в Сочи курортный сбор может быть увеличен в два раза — с 50 до 100 рублей, на остальных территориях, участвующих в эксперименте, с 30 до 50 рублей.

Председатель заксобрания поясняет это тем, что в Ставропольском крае и Санкт-Петербурге туристы платят по 100 рублей и желающих побывать в этих регионах меньше не становится.

«В постановлении мы отразили, что не настаиваем, но всё-таки [рекомендуем] рассмотреть возможность увеличения курортного сбора: город Сочи — до 100 рублей, те территории, где сейчас 30 рублей, — до 50 рублей, хотя бы потому, что Ставропольский край — это всегда 100 рублей, Питер — 100 рублей. При том количестве туристов. <…> Колоссальная нагрузка на инфраструктуру, пускай возвращаются эти деньги. Еще раз говорю: мы не настаиваем, но в то же время посмотрите — вдруг, может быть, как-то уже и время пришло?» — сказал Бурлачко.

Как сообщается на сайте парламентариев, за весь период реализации эксперимента поступления в бюджет Краснодарского края от уплаты курортного сбора составили более 2,1 млрд рублей. В 2023 году было собрано 742,2 млн рублей при плановом значении в 605 млн рублей. В первом квартале текущего года в казну края уже было собрано более 125 млн рублей.

Эксперимент по взиманию курортного сбора начался в мае 2018 года. Деньги с совершеннолетних отдыхающих собирают отели, санатории и другие официальные средства размещения. Сбор не входит в стоимость проживания — его платят отдельно за каждые сутки, кроме дня заезда. В Сочи начиналось всё с 10 рублей в сутки. В 2022 году сумму сбора резко повысили до 50 рублей.

Ранее мы писали, что за прошлый год сумма курортного сбора в Сочи превысила план на 20 процентов. Было собрано около 500 миллионов рублей.

Нужно повышать курортный сбор?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем