Евросоюз ввел санкции против кубанского предпринимателя Олега Дерипаски

В качестве причин ЕС указал на связь бизнесмена с поставками техники для Вооруженных сил России

За последний год, судя по данным Forbes, бизнесмен стал беднее более чем в два раза

За последний год, судя по данным Forbes, бизнесмен стал беднее более чем в два раза

Поделиться

Европейский союз ввел пятый санкционный пакет. В него попал бизнесмен и миллиардер Олег Дерипаска. Евросоюз объяснил, что включил российского олигарха, так как он связан с поставкой вооружения для армии России.

— Он владеет промышленным конгломератом «Русские машины», в который входит Военно-промышленная компания, крупный поставщик вооружений и военной техники для Вооруженных сил России. Его активы включают Арзамасский машиностроительный завод, который производит бронетранспортеры-амфибии БТР-80, которые использовались во время спецоперации на Украине в 2022 году, — цитирует «Коммерсант» 8 апреля.

Помимо Дерипаски, в список попали еще 215 россиян. Среди них — члены семьи президента Владимира Путина, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, Борис и Игорь Ротенберги, гендиректор «Озона» Александр Шульгин, гендиректоры информационного агентства ТАСС, ВГТРК и «Комсомольской правды» Сергей Михайлов, Олег Добродеев и Владимир Сунгоркин соответственно и другие.

Также ограничения ввели против компаний «Новикомбанк», ВТБ, «Открытие», «Русские машины», «Совкомбанк» и некоторых других.

Олег Дерипаска родился в Нижегородской области, но вырос на Кубани, в Усть-Лабинском районе. В последнем списке Forbes основатель компании «Базовый элемент» и бывший руководитель ряда промышленных алюминиевых компаний оказался на 1729-м месте с состоянием в 1,7 миллиарда долларов. Годом ранее он обладал активами в 3,8 миллиарда долларов. Накануне, 8 апреля, в Усть-Лабинске открыли лицей для талантливых школьников, который построил Дерипаска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter