СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Это полная профанация». Губернатор Кубани потребовал проверить скандальную свалку в Полтавской

Чиновник заявил, что нужно провести госэкспертизу. Той экспертизе, что сделали местные, он не верит

Свалка находится в окружении рисовых полей

Поделиться

14 сентября губернатор Кубани Вениамин Кондратьев приехал в станицу Полтавскую и посетил мусорную свалку, которую уже два года пытаются закрыть местные жители. Кондратьев сказал, что необходимо провести государственную экспертизу и установить, наносит ли полигон вред окружающей среде.

Напомним, что местные активисты утверждают, что полигон построили в чистом поле, он не соответствует нормам и работает без подложки. То есть весь свалочный фильтрат (ядовитая жидкость) попадает в грунт. Сама свалка находится в окружении рисовых полей недалеко от жилых домов. О том, как живет кубанская станица у подножия мусорной горы, можно прочитать здесь.

— Люди беспокоятся из-за близости полигона к населенному пункту. Также высказали много опасений, что могут быть загрязнены воздух, вода и почва. Всё это необходимо проверить, провести государственную экспертизу, — сказал Кондратьев.

Дело в том, что местные жители уже проводили экспертизу за свои деньги. Но ее выводам губернатор не верит.

— Их экспертизе я не доверяю. Мне нужна государственная экспертиза. Если там будет всё так, как вы сказали, будем принимать решение о закрытии полигона, — сказал Кондратьев.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Губернатор приехал на свалку в станицу Полтавскую

Видео: Вениамин Кондратьев / T.me

Также он поручил руководителю краевого Роспотребнадзора Марии Потёмкиной проверить качество воздуха воды и грунта.

Ранее портал 93.RU писал, что весной этого года представители АНО «Зеленая Станица» не смогли добиться очной встречи с губернатором. Но с людьми встретился вице-губернатор Андрей Прошунин. По словам полтовчан, чиновник заявил, что свалку не закроют.

АНО «Зеленая Станица» — это объединение местных жителей, выступающих против полигона. Его председатель Антон Иголкин — местный предприниматель и депутат Совета Полтавского сельского поселения.

Такой же позиции придерживается прокуратура, представители которой в суде заявили, что свалку закрыть нельзя из-за отсутствия альтернатив.

Несмотря на это, СК в мае 2023 года возбудил уголовное дело из-за жалоб на полигон. А в августе этого же года глава ведомства Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования.

— Всё, что делалось по этому уголовному делу до этого момента, не чем иным, как профанацией, назвать нельзя. Реально никаких движений, чтобы сделать объективный анализ, не делается. Это всё профанация, — сказала журналисту портала 93.RU Наталья Гаряева, лидер движения «Полтавская против свалки».

Ранее портал 93.RU писал, что активистов, которые добиваются закрытия свалки, неоднократно штрафовали. В компании, которая связана с Натальей Гаряевой, проходили обыски с изъятием документов. Саму женщину пытались обвинить в попытке «заказать убийство главы Красноармейского района» (правда, дело в итоге не возбудили). На фоне этого прокуратура находила массовые нарушения в работе полигона. А глава района Юрий Васин обещал подать в суд, чтобы закрыть свалку. Это дело чиновники благополучно проиграли.

При этом чиновники говорят, что для безопасности свалки по ее периметру проходит кольцевой канал и вал. В этом году региональный оператор установил ограждение для улавливания мелких фракций отходов.

— Также модернизировали систему сбора фильтрата для обеззараживания, ведут контроль за радиологическим составом отходов, — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

С самим полигоном ранее был связан родственник главы района Юрия Васина. Сейчас свалкой управляет ООО «МП ЖКХ Красноармейского района». По данным сервиса «Контур.Фокус», с марта 2021 года владелец ООО МП «ЖКХ Красноармейского района» — Александр Марков, генеральный директор — Владислав Семенов.

Оно образовано в октябре 2012 года. За 2021 год чистый убыток компании составил 5,3 миллиона рублей. Среди учредителей ООО раньше был Владимир Васин — родственник нынешнего главы Красноармейского района Юрия Васина. В 2014 году его доля составляла 82%, в 2019 году — от 36 до 40%. По 28% имели также Наталья Вакуленко и Раиса Шевчук. Они являются учредителями или участниками фирм, где директор — Владимир Васин.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter