
Премьера спектакля прошла 11 апреля
На кубанской сцене впервые поставили бестселлер француза Флориана Зеллера (18+). Журналист Нина Шилоносова посчитала комедию хоть и смешной, но «пессимистической».
«Всей правды мы не знаем». Как часто вы слышали это выражение, или сами его произносили? Ну да, «все не так однозначно» и тому подобное. Мы живем в эпоху пост-правды, когда рулит фейк-ньюс, а эмоциональные оценки превалируют над рациональными. Пардон за пафос, но нравственные ценности не просто размыты — общество готово с легкостью менять плюс на минус, а черное называть белым. Впрочем, релятивизм, в том числе моральный, далеко не вчера «изобретен».
Так вот, когда ты слышишь в спектакле «Правда» из уст главного героя фразу «Люди совершенно утеряли понятие этики. Оно исчезло, этого понятия больше не существует», — готов тут же с ним согласиться! Герой, его зовут Мишель (Александр Теханович), возмущен несправедливым увольнением лучшего друга. Только он произносит эту тираду …в постели с женой этого самого друга…

Дарья Женихова и Александр Теханович
В Одном театре режиссер Арсений Фогелев поставил комедию популярного во всем мире автора Флориана Зеллера, назвав ее не очень смешной. Так и есть. Хотя смех раздавался в зале довольно часто. И на первый взгляд, это действительно кассовая пьеса с фривольным сюжетом, прямо для антреприз.
Адюльтер есть. Правда, это не любовный треугольник, а четырехугольный. Оптимистичный бизнесмен Мишель и его ироничная жена Лоранс (Татьяна Башкова), их друзья — бывший финансовый директор, само спокойствие, Поль (Виталий Борисов) и врач, совестливая Алиса (Дарья Женихова).

Александр Теханович и Виталий Борисов
Как завещал доктор Хаус — все лгут. По данным исследований, мы распознаем ложь только в 54 процентах случаев. А здесь тот, кто думает, что врет изощрённей других, обманут сам. Или это тоже не так? Правда, ее понимание, — это только твой личный выбор. И если идти до конца, можно разрушить всё, что имеешь. Или тут как в русской поговорке: правда хорошо, а счастье лучше? Недаром второе название пьесы «Слово — серебро, молчание — золото». Но обойдемся без спойлеров.
Постановщик и так небольшую сцену в Одном театре превращает в очень тесный мирок, который всегда одинаков. Большая разобранная кровать, туалетный столик с зеркалом и телефоном, кресло, окно с жалюзи (кстати, переводится с французского как «ревность»), большой шкаф с зеркалом. Последний не прячет любовников, как принято, а помогает преображать сцены в спектакле.

Жену Мишеля играет Татьяна Башкова
Психологическое состояние у Мишеля меняется часто: буквально в ходе произнесения одной фразы. И тут Теханович выдает такой каскад эмоций! Актер Молодежки абсолютно точно находится на своем месте, браво. По сути это его бенефис (и вторая роль в Одном, еще «Урожай»)

Александр Теханович играет Мишеля
Пока, мне показалось, иногда недотягивают его партнеры. Если Мишель играет в большой теннис (и фигурально, и по сюжету), то остальные в «настолки», ну, может, рубятся в «чапаева». Фарс, почти эксцентрика, и драматический психологизм из разных пьес.
Хотя… финал у Зеллера, по-моему, открытый, и вполне чеховский. Наводит на размышления. Можем обещать, можем мечтать, но все останется по-прежнему.

Режиссер спектакля — Арсений Фогелев
