RU93
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

.

767мм 49%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Криминал

На Кубани осудили высокопоставленную чиновницу — она собирала «дань» с глав районов и ущемила права детей-сирот

Тем, кто передавал ей взятки, тоже вынесли приговор

Слева направо — Алексей Беликов, Инна Хаустова, Светлана Швидкая

В Краснодаре суд вынес приговор трем кубанским чиновникам: Инне Хаустовой, которая раньше занимала должность замдиректора департамента внутренней политики (ДВП) краевой администрации, а до этого — пост замглавы Лабинского района, экс-главе Щербиновского района Алексею Беликову и бывшей заместительнице главы Каневского района Светлане Швидкой. Об этом сообщила 24 июля объединенная пресс-служба судов Кубани.

Как установил суд, осенью 2020 года, Инна Хаустова, будучи первым заместителем директора ДВП, потребовала от ряда руководителей муниципальных образований взятку, пообещав взамен покровительствовать им по службе. Несколько чиновников и их представителей согласились на это.

Так, с октября по декабрь включительно Хаустова получила 300 тысяч рублей от Светланы Швидкой, которая на тот момент была замглавы Каневского района, — по 100 тысяч ежемесячно. Алексей Беликов, будучи руководителем Щербиновского района, передал Хаустовой 100 тысяч рублей — дважды по 50 тысяч.

Как добавили в пресс-службе прокуратуры края, также в 2020 году чиновница, будучи замдиректора ДВП под предлогом необходимости оказания материальной помощи, связанной с проведением агитационных мероприятий, а также других нужд при проведении выборов похитила деньги сотрудников администраций Ейского, Каневского, Крыловского, Ленинградского, Новопокровского, Павловского, Щербиновского и Апшеронского районов. В общей сложности Хаустова получила 1,4 миллиона рублей.

Также в декабре 2020 года Хаустова заявила своей подчиненной, что той избыточно начислили премию и потребовала отдать ей 60 тысяч рублей.

Кроме того, в 2018 году, будучи заместителем главы Лабинского района, Хаустова подписала документы о вводе в эксплуатацию помещений для детей-сирот, которые позже признали непригодными для проживания. Ущерб бюджету превысил 1,7 миллиона рублей, уточнили в прокуратуре.

Рассмотрев материалы дела, Ленинский районный суд признал Инну Хаустову виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ее приговорили к 2 годам колонии общего режима, а также на четыре года лишили права занимать определенные должности на госслужбе. Хаустову взяли под стражу в зале суда после оглашения приговора.

Алексея Беликова признали виновным в даче взятки должностному лицу в значительном размере (ч. 2 ст. 291 УК РФ). Ему назначили два года лишения свободы условно, штраф в 500 тысяч рублей и запретили на два года занимать ряд должностей на госслужбе.

Светлану Швидкую признали виновной в даче взятки должностному лицу в крупном размере (п. б ч. 4 ст. 291 УК РФ). Ей присудили штраф в 2 миллиона рублей и лишили на два года права занимать ряд должностей на госслужбе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем