20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Из тюрьмы шанс выйти намного выше». Почему психбольных убийц не сажают в колонию и как лечат

Юрист Юлия Федотова объяснила, что будет с инвалидом, который зарезал 25-летнюю девушку-врача

Скорее всего, убийцу 25-летней Елены Федоровой принудительно отправят в психлечебницу

Поделиться

В Оренбурге 28-летний парень жестоко убил врача-терапевта Елену Федорову. Он нанес ей больше 30 ударов ножом. Девушке было всего 25 лет, она шла на вызов к пациенту. Оказалось, что парень был тайно влюблен в нее — по соцсетям. Погибшая даже не знала о его существовании.

Появилась информация, что предполагаемый убийца психически болен и является инвалидом 2-й группы. Что ему грозит? Может ли он избежать наказания из-за болезни? Как вообще работает механизм признания невменяемым? Правда ли, что «психам ничего не будет»? Юрист Юлия Федотова рассказала нашим коллегам из MSK1.RU о том, что ждет преступника.

Елене Федоровой нанесли множество ножевых ранений. Если экспертиза установит, что большая часть из них нанесена прижизненно, вероятна квалификация деяния как убийства с особой жестокостью — по части 2 статьи 105 УК РФ. В таком случае предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Если большая часть ран — посмертные либо неглубокие, то убийство врача в данном случае подлежит квалификации по части 1 статьи 105 УК РФ — как «простое» убийство, без смягчающих или отягчающих признаков.

Дело в том, что обязанность помогать ближнему закреплена только для отдельных категорий работников — сотрудников полиции, врачей — но не для всех граждан.

В рамках уголовного дела предполагаемого убийцу отправят на комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Экспертам нужно будет установить, вменяем ли он. То есть ответить на вопросы: в момент совершения преступления осознавал ли фактический характер и общественную опасность своих действий — понимал ли, что убивает и что этого нельзя делать? Кроме того, мог ли он руководить своими действиями? Само наличие какого бы то ни было психиатрического диагноза у человека — любой степени тяжести — вовсе не исключает его вменяемости на момент совершения преступления.

Если экспертиза устанавливает, что человек невменяем, он освобождается от уголовной ответственности — однако фактически — не от наказания. К такому лицу могут быть применены «принудительные меры медицинского характера» — амбулаторное лечение у психиатра либо помещение в стационар.

Стационары бывают трех типов: «общего», «специализированного» и «специализированного с интенсивным наблюдением». Какие именно меры нужны каждому конкретному лицу, решают эксперты, однако практика исходит из того, что убийцы находятся в самом «жестком» — с интенсивным наблюдением.

Важно, что такие меры назначаются только в случаях, когда человек может причинить вред себе или окружающим. Как правило, в любых случаях насильственных преступлений. По данным Судебного департамента при Верховном Суде, за 2021 год принудительные меры медицинского характера назначили 451 человеку, обвиняемому в убийстве. Из 5592 человек, осужденных за убийство в целом за этот год. То есть примерно каждому двенадцатому.

Основная сложность заключается в том, что срок лишения свободы в психиатрических стационарах не устанавливается судом. Всё решает комиссия врачей, которая собирается раз в полгода. Как правило, из «интенсивных» люди не выходят никогда.

Любой срок заканчивается. Время пребывания в психиатрическом стационаре — не факт. Не хотелось бы стоять перед таким выбором, но если вдруг, то между тюрьмой и психбольницей я однозначно выберу тюрьму. Шанс выйти оттуда намного выше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter