Ранее мы рассказывали, как выбраться из Краснодара в сторону Европы, когда аэропорты закрыты, а деньги и дни отпуска ограничены. По мнению редакции, самый простой и дешевый вариант — улететь из Сочи или Минеральных Вод в крупнейший аэропорт мира в Стамбуле. Оттуда самолеты летают в любую точку земного шара.
Но не всегда можно найти идеальную стыковку рейсов. А в некоторых случаях и не хочется, ведь можно пару дней погулять по городу, тем более что цены там более чем демократичные. Журналист 93.RU Валерия Дульская рассказывает, чем заняться в Стамбуле, если вы оказались там всего на пару дней.
Аэропорт и деньги
Я прилетела в Стамбул во второй половине пятницы, следующий самолет был рано утром во вторник. Получается, что в Турции я провела три полных дня — раньше я там никогда не была, поэтому маршрут планировала таким образом, чтобы было немного времени погулять.
Первое, что встретит вас в Стамбуле — гигантский аэропорт, в котором легко заблудиться. От трапа до зоны паспортного контроля с десятком окон идти пришлось минут 12. Девушка спросила про обратные билеты, цель поездки и поставила штамп в паспорте. Вся процедура вместе с ожиданием заняла еще минут десять. Какое-то время потребовалось, чтобы дойти до зоны выдачи багажа и найти свою ленту.
На момент моего путешествия с карты курс был примерно 4 рубля за 1 лиру. В некоторых магазинах он падал до 3,8–3,9 рубля, хотя официальный курс к тому моменту составлял примерно 3,5 рубля. Билеты на самолет стоили мне в районе 12 000 рублей с багажом.
Начнем с денег. В Турции своя валюта — лира. Сейчас курс примерно 3,6 рубля за лиру. В России можно заранее открыть карту китайской платежной системы UnionPay, она работает во всех крупных магазинах или кафе. Также с этой карты можно снять наличные в любом банкомате, но имейте в виду, что курс будет отличаться от того, что написан в интернете. Во время моей поездки с карты списывалось примерно по 4 рубля за лиру. Обидно, но я бы потеряла еще больше при переводе рублей в доллары, а затем в лиры наличными.
Если будете платить безналичным расчетом, лучше заранее уточнять на кассе, принимают ли они российские карты с UnionPay. Да, а еще карту придется физически вставлять и вводить код, просто приложить не получится.
Проезд
В Стамбуле такси различаются по цвету машин. Самые простые и дешевые — желтые или оранжевые. Голубые будут чуть лучше, хотя как по мне, они ничем не отличаются от желтых. А вот черные — это бизнес-класс.
Такси ездит по таксометру — цену поездки можно увидеть на зеркале заднего вида прямо в салоне. Когда вы садитесь в машину, сразу обращайте внимание водителя на таксометр: там должны быть нули или цена посадки (обычно это до 20 лир). Если вы заметили там большие цифры, скажите об этом сразу, потому что потом доказать что-либо будет сложно. Будьте готовы к тому, что таксист может попытаться вас обмануть.
Например, в гостиницу в час пик пятницы я доехала за 400 лир или 1600 рублей по курсу моей карты. Это за 50 километров и час в пути по пробкам. Такси в аэропорт в пять утра мне вызвали в отеле, пообещав, что будет дешевле. В начале поездки таксист заявил, что он поедет без таксометра, потому что цена из гостиницы у него фиксированная. Какая — не сказал даже после нескольких вопросов. В итоге в конце он попросил 750 лир — то есть дорогу по пустому городу он оценил вдвое дороже, чем моя первая поездка в пробках. Торговаться, кстати, никто не запрещал, поэтому я отказалась платить столько денег, объяснив тем, что это слишком дорого. Сошлись на 600 лирах, так что будьте очень внимательными, если едете в такси.
Еще один момент: если вы ожидаете, что все в Стамбуле знают русский язык из-за туризма, то можете забыть об этом. Сложность в том, что и по-английски говорят не все и плохо. Поэтому я заранее распечатала листок с бронированием отеля, где подчеркнула адрес. Бумагу я протянула водителю, и он сразу ввел всё в навигатор.
В Стамбуле очень удобная сеть общественного транспорта, поэтому всё остальное время я передвигалась на местных автобусах или трамваях. Метро мне не понадобилось, ведь главные достопримечательности сосредоточены в одном районе.
Чтобы пользоваться общественным транспортом, лучше сразу купите себе Istanbul Card. В противном случае вам каждый раз придется покупать проездной. Плюс этой карты в том, что она универсальная и подходит для всех видов транспорта, также по ней можно пройти в общественный туалет всего за одну лиру. Цена одной поездки — 10 лир.
Самый удобный транспорт для туриста, который приехал всего на пару дней и не собирается выезжать за пределы исторического центра, — это трамвай. На нем можно быстро доехать до всех главных достопримечательностей: дворца Османской империи Топкапы, Собора Святой Софии, Голубой Мечети или Гранд Базара.
Что посмотреть
Итак, главное. Что же посмотреть в Стамбуле, если вы приехали туда на уикенд? Этот 16-миллионный город невозможно обойти даже за неделю. Тем более если вы здесь впервые и еще ничего не знаете. Друзья из Стамбула посоветовали мне поселиться в историческом центре и выбрать что-то в Бейоглу, Каракёй или Султанахмет. В первых двух будьте готовы постоянно подниматься в гору.
Если выберете жилье в перечисленных выше районах, у вас под боком будет всё самое основное. Я жила в минуте ходьбы от Галатской башни XIV века. Это генуэзская башня, которая строилась в качестве сторожевой в самой высокой части района. Проход в нее платный, но сверху открывается красивый панорамный вид на город.
А еще существует легенда, что если пара вместе поднимется на башню, то скоро они сыграют свадьбу. Но трюк сработает, только если раньше никто из влюбленных там не был. Во время своего путешествия я и сама убедилась в правдивости легенды: в Галату поднялась пара, а снизу друзья жениха растянули баннер с предложением руки и сердца. Судя по поцелуям, которые было видно в небольшом окошке, девушка согласилась.
Конечно же, стоит прогуляться по улице Истикляль — это самая популярная пешеходная улица Стамбула. Поднявшись к ней со стороны Галатской башни, мы сели в красный ретротрамвай и доехали на нем до конца — до площади Таксим. Оттуда мы уже пешком вернулись к началу маршрута. Во время прогулки по Истикляль вам встретятся десятки магазинов популярных брендов, мечеть, православные храмы и католические костелы. А еще не забудьте выпить терпкий турецкий чай с пахлавой.
Целый день я оставила на прогулку в районе Султанахмет — туда я дошла пешком из отеля через Галатский мост. Проще всего, конечно, сесть на туристический трамвай, но в путешествиях у меня есть одно правило: ходить пешком везде, где возможно.
В одном месте в этом районе сосредоточены, пожалуй, главные достопримечательности. Это дворец Топкапы, Айя-София и Голубая Мечеть.
Дворец Топкапы — главный дворец Османской империи с XV до середины XIX века. Именно здесь жил султан Сулейман, известный многим по турецким сериалам. Это огромный комплекс, окруженный высоким забором, совсем рядом находится главный археологический музей. Я прогулялась по территории, но внутрь не пошла. Во-первых, билет-«вездеход» довольно дорогой — в районе 100 долларов. Во-вторых, стояла сильная жара и там были тысячи туристов — толпиться с ними не хотелось.
Прогулявшись по территории, я спустилась к византийскому собору Святой Софии (Айя София), основанному в четвертом веке. Этот собор является главным символом «золотого века» в Византии, за свою историю он неоднократно переходил из рук в руки, становясь то православным храмом, то католическим собором, то мечетью. Проход туда тоже платный, а в очереди придется постоять как минимум час.
Следом идет Голубая Мечеть, или Мечеть Султанахмет, XVII века. В нее попасть проще всего: через внутренний дворик, следуя инструкциям, разуться, зайти с одной стороны и выйти с другой. У женщин должна быть закрытая одежда и платок на голове. Его, кстати, можно взять на входе бесплатно.
Что поесть
Если вы предпочитаете рестораны и не доверяете уличной еде, то можете сразу пропустить этот раздел. Для меня Турция всегда ассоциировалась со стритфудом, поэтому ела я только в небольших кафешках в центре. Больше всего мне понравилась рыба, хотя некоторые местные опасаются ее есть — ее ловят прямо в Босфоре. А он, скажем так, не очень чистый.
Мне удалось попробовать несколько видов рыбы на гриле: дорадо, скумбрию и сибаса. Сложно сказать, что понравилось больше, наверное, дорадо. К рыбе лучше брать овощной салат, обычно порция выходит примерно 150–200 лир — как по мне, это совсем недорого за свежую рыбу в самом центре многомиллионного города.
Больше всего мне понравился балык экмек — это как шаурма, только со скумбрией. В лаваш заворачивают кусочки свежайшей рыбы, добавляют туда свежие овощи и какой-то соус с кислинкой — никакого кетчупа или майонеза. Такое блюдо, если оно приготовлено правильно и не на протухшем масле, гораздо легче для желудка, чем шаурма.
Еще очень вкусные бублики с кунжутом симиты, которые за копейки продают повсюду. Жареные каштаны мне не очень понравились, а знаменитое мороженое дондурму попробовать так и не удалось. При виде торговцев, которые по несколько минут не отдавали лакомство, всё желание ввязываться в эту авантюру пропадало. Спокойно купить его нигде не получилось. А еще на улицах обязательно берите свежевыжатые соки: апельсиновые, гранатовые или яблочные. Они сильно дешевле, чем в заведениях Краснодара.
Конечно же, обязательно нужно попробовать турецкий чай из национальных кружечек и черный кофе. К этому надо взять пахлаву. Мне больше всего она понравилась в кондитерских «Хафиз Мустафа» и «Мадо». Интересно и то, что я никогда не любила пахлаву — для меня все восточные десерты слишком сладкие и вязкие. Но именно в этих кафе встречались отдельные виды, которые мне понравились.
Личный топ-3 развлечений
Как и многим, больше всего мне запомнилась прогулка по Босфору на пароме. Возле Галатского моста много зазывал, которые предлагают различные варианты за любые деньги. Мне попался катер, который плавал 1,5 часа за 200 лир. Этого более чем достаточно, а на судне можно купить закуски и чай.
Еще обязательно сходите на Гранд Базар — один из крупнейших крытых рынков в мире. Его основали в середине XV века, и сейчас там можно найти что угодно. Внутри очень красивые росписи на потолке, а еще там прохладно и шумно. Рядом находится второй по величине рынок — Египетский. Я закупилась на открытых частях: там меньше туристов, больше выбор и приятнее цены. Из того, к чему бы я присмотрелась: постельное белье и прочие товары для дома, чай и сладости, посуда. Ну, а если вы любитель брендов, то можете купить себе футболку Gucci или сумочку Louis Vuitton. В люксовые бренды, кстати, одеты все продавцы. Если вы понимаете, о чем я.
Третье место — Галата порт. Это модная и современная набережная, которая упирается в Галатский мост. Там много дорогих бутиков и кафе, а на лавочках вы будете встречать стильных молодых людей со стаканчиками Starbucks. Атмосфера похожа на подворотни по улице Красной, где собирается молодежь. Чтобы прочувствовать атмосферу, идите туда вечером в выходные дни.