Все новости
Все новости

Как переехать в Армению: сколько стоит снять квартиру, как получить ВНЖ и возможно ли найти работу?

Инструкция, которая поможет подготовиться к эмиграции в Армению

Поделиться

В эту красивую древнюю страну можно полететь, даже если у вас нет загранпаспорта. Остаться там не так уж сложно. Что нужно знать перед тем, как уехать жить в Армению — читайте в нашей инструкции.

Как попасть в страну


Если добираться в Армению самолетом, взрослым и детям старше 14 лет загранпаспорт не нужен — достаточно внутреннего российского. Детям до 14 лет придётся оформить загранпаспорт.

Авиабилеты Москва — Ереван без пересадок сейчас стоят в среднем 15 000 рублей (цены на август 2022 года). Это наиболее простой и доступный способ добраться в Армению, варианты с пересадками — дороже, а прямой наземной границы с Россией у страны нет.

Язык и культура


Армения отлично подходит для релокации россиянам, не планирующим резко менять привычный уклад жизни. Русским здесь владеет больше половины населения, поэтому особых проблем в общении не возникнет. Культура Армении также достаточно близка нашим соотечественникам, это древняя христианская страна со своими, пускай самобытными, но в целом понятными обычаями.

Документы: визы, ВНЖ, гражданство


Туристам, планирующим находиться в стране до 180 дней подряд, виза не понадобится, как и загранпаспорт. Для тех же, кто хочет остаться в Армении дольше, существуют несколько типов ВНЖ, которые выдаются на разные сроки и при разных условиях.

Временный вид на жительство оформляется на срок до 1 года с возможностью продления. Получить его можно в нескольких случаях. Например, если вы учитесь в одном из вузов страны, если у вас есть трудовой договор (разрешение на работу в Армении), вы состоите в браке с лицом, имеющим гражданство или ВНЖ, у вас есть близкий родственник с гражданством страны, а также если вы занимаетесь предпринимательством в Армении и если вы армянин по происхождению.

Стандартный вид на жительство дает вам право постоянно проживать в Армении. Он предоставляется на срок до трех лет (с возможностью продления). Выдается тем, кто проживает на территории Армении более трех лет, иностранцам, получившим высшее образование в Армении, тем, кто получил статус беженца, этническим армянам.

Специальный вид на жительство может быть выдан тем, кто внес весомый вклад в экономику Армении: крупным предпринимателям или собственникам недвижимости на территории страны.

Наиболее простой способ получить ВНЖ — зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в Армении (может потребоваться учреждение ИП или юридического лица). Чем вы занимаетесь — не так важно, подойдет как традиционный бизнес, организованный в Армении, так и онлайн-предпринимательство. После составления заявления на получение ВНЖ в течение двух недель с вами свяжется иммиграционная служба, которая проверит информацию о вашем бизнесе на соответствие действительности.

Поделиться

Чтобы получить гражданство республики Армения, в общем случае нужно прожить в стране три года и знать армянский язык. В ускоренном порядке гражданство могут получить те иностранцы, у которых супруги или дети являются гражданами Армении. А также те, чьи родители ранее имели армянское гражданство или чьи предки были армянами.

Деньги и банки


В Армении, как и в Турции, картой «Мир» можно расплачиваться везде, где доступен безналичный расчет.

Сложность в том, что в Армении он далеко не везде доступен — за пределами Еревана наличные пригодятся вам гораздо больше. Национальная валюта Армении — драмы. Снять их также можно с карты «Мир» в одном из банкоматов или отделении местного банка.

Для длительного пребывания вам рано или поздно понадобится карта армянского банка. Некоторые банки оформляют счета даже тем, у кого нет ВНЖ. Как правило, эти счета мультивалютные: драм, доллар, евро, рубль. В целом спешить вам некуда, карты «Мир» для первого времени вполне достаточно, а уже когда получите вид на жительство и станете налогоплательщиком в Армении, вам без вопросов откроют банковский счет.

Поделиться

Цены


Цены на продукты и необходимые для жизни товары в Армении в среднем заметно ниже, чем в России. Фрукты и овощи (их лучше покупать на рынках) здесь хорошего качества и стоят недорого: яблоки — от 350 до 700 драмов за килограмм (от 45 до 100 рублей), апельсины — от 600 драмов (85 рублей). Томаты от 650 драмов (90 рублей).

Цены на молоко, яйца и бакалею в армянских супермаркетах обычно ниже, чем в Москве. Молоко — 460 драмов (60 рублей) за 1 л, макароны — 600 драмов (85 рублей) за упаковку 0,5 кг, яйца — 650 драмов (90 рублей) за десяток.

Поделиться

Алкоголь здесь понравится не каждому. На рынках продают гранатовое вино, его стоит хоть раз попробовать. Как и обычное вино, оно обойдется вам в 3 000 драмов (400 рублей) за бутылку.

Проезд в общественном транспорте в Ереване стоит около 120 драмов (15 рублей), такси по городу — в среднем 2000 драмов (270 рублей).

Пакет связи с безлимитным интернетом на мессенджеры и 3–10 ГБ на остальные сервисы обойдется примерно в 2 000 драмов (260 рублей) в месяц. С безлимитным интернетом на всё — в 5 000 драмов (660 рублей).

Жилье


Как и во многих других странах, куда россияне стали активно переезжать в последние месяцы, в Армении цены на жилье заметно выросли.

Снять однокомнатную квартиру в Ереване с минимумом удобств можно за 30 000–40 000 рублей, а двухкомнатную квартиру в новостройке — за 50 000 в месяц. В старом фонде даже сейчас можно найти варианты вдвое дешевле, но состояние жилья может вас не порадовать. И все же, по отзывам приехавших в Армению, даже такие варианты сейчас достаточно быстро уходят.

Также не стоит забывать про риэлторские услуги, которые могут достигать до 50% от стоимости арендуемого помещения.

Поделиться

Помимо аренды нужно будет оплачивать коммунальные услуги. Летом это стоит в среднем 40–50 долларов (до 2700 рублей) за двухкомнатную квартиру, зимой за счёт отопления сумма может вырасти втрое.

Если вы задумываетесь о покупке жилья в Ереване, вы вряд ли удивитесь, узнав, что цены также значительно взлетели. Теперь однокомнатную квартиру без евроремонта в центре города можно приобрести в среднем за 5 миллионов рублей, подальше от центра — за 2,5 миллиона. «Двушка» в неплохом районе обойдется вам в 7–8 миллионов рублей.

Работа


В Армении крайне высокий уровень безработицы. Поэтому рассчитывать на то, что вам удастся быстро устроиться в местную компанию и получать стабильный доход, не стоит. При этом у врачей, преподавателей, инженеров, банковских сотрудников и IT-специалистов шансы трудоустроиться значительно выше, чем у представителей других профессий.

Поделиться

Лучше всего в Армению приезжать со своим делом или возможностью его открыть. Для того, чтобы вести бизнес в Армении, вам нужно будет оформить ИП или юридическое лицо. Это достаточно просто, нужно подать базовый пакет документов в Министерство юстиции республики и оплатить госпошлину. Так вы сможете официально платить налоги в Армении, управляя бизнесом оффлайн или онлайн, а также это упростит получение ВНЖ.

Ранее мы давали инструкцию, как переехать в Грузию, как эмигрировать в Турцию, и публиковали истории краснодарцев, переехавших в Грузию, Армению и Турцию.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter