23 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Трупики плавают в море». Отдыхающих на пляже в Анапе атаковали тысячи божьих коровок

Рассказываем, в чем причина нашествия насекомых

Поделиться

Особенно активны божьи коровки на пляже

Особенно активны божьи коровки на пляже

Поделиться

В Анапе божьи коровки атаковали пляжи и туристов

Туристы столкнулись с нашествием божьих коровок на пляже в Анапе. Насекомые облепляют все доступные поверхности, а также садятся на людей. Екатеринбуржец Денис, который сейчас отдыхает в Краснодарском крае, рассказал, что жучки больно кусаются.

— Никогда не думал, что божьи коровки такие кровожадные. Они облепляют сумки, шорты, детей атакуют, кусают очень больно, как наша мошкара. В первые дни в море находиться было невозможно — смотришь на деревья, а они гроздьями свисают. Вроде недавно божьи коровки почти исчезли, но теперь их трупики в море плавают, как мусор, — рассказал Денис.

По словам туриста, местные жители предполагают, что божьих коровок надуло с полей, где они едят тлю, в результате урагана, который недавно прошел в Сочи.

Насекомые атакуют пляжи уже около недели. Туристы сняли видео, как двух мужчин жучки облепили с ног до головы. Но мужчин, похоже, это не испугало.

По словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Александра Ермакова, укусы божьих коровок хотя и неприятны, но неопасны.

— Божьи коровки достаточно токсичные, в их гемолимфе (жидкости, циркулирующей в сосудах и межклеточных полостях многих беспозвоночных животных. — Прим. ред.) содержатся раздражающие вещества. Так они защищаются от позвоночных хищников. Достаточно взять божью коровку, и вы увидите на ладошке желтый след — едкое вещество. Опасности оно не представляет, если у вас нет аллергии, — объясняет ученый. — Насекомые не прокусывают кожу, но пощипывают. Человек при этом испытывает неприятные ощущения — в слюне божьих коровок также содержатся едкие вещества.

Ученые считают, что божьих коровок стало больше из-за распространения насекомых-вредителей

Ученые считают, что божьих коровок стало больше из-за распространения насекомых-вредителей

Поделиться

Александр Ермаков объясняет, что кусаются божьи коровки потому, что им необходим натрий. Самцам в период размножения он нужен для формирования половых клеток.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин считает, что такие скопления божьих коровок появились из-за распространения вредителей.

— Божья коровка — это хищник, энтомофаг. Это то насекомое, которое поедает других насекомых — тлю и гусениц. В Краснодарском крае в последнее время была теплая и влажная погода, она дала всплеск развития вредителей. Природа так устроена, что при появлении вредителей увеличивается популяция энтомофагов, которые регулируют их численность, — объяснил Михаил Карпухин.

По словам ученого, переживать из-за туч божьих коровок не стоит — вскоре их станет меньше.

По мнению инженера кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Виктора Сапронова, Уралу не стоит бояться такой аномалии в этом году. Для активного размножения божьих коровок лето должно быть очень теплым и влажным.

93.RU писали о том, что на этой неделе вода в Чёрном море под Геленджиком окрасилась в красный цвет. О причинах аномалии рассказал эколог.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку