СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Под Геленджиком море окрасилось в красный цвет. Узнали, как это связано с нашествием божьих коровок и недавним наводнением

Ученые считают, что природные аномалии на Кубани будут происходить еще чаще

Скорее всего, причиной красного оттенка воды стали микроорганизмы

Поделиться

Вода в Чёрном море под Геленджиком окрасилась в красный цвет. Фото и видео необычного явления, сделанные в районе скалы Парус, появились накануне в соцсетях. По мнению пользователей, причиной оттенка стали микроорганизмы, которых принесло к берегу течением.

93.RU поговорил со специалистом, чтобы узнать, насколько опасны эти микроорганизмы для человека и как необычное природное явление может быть связано с нашествием божьих коровок в районе Анапы и Темрюка и недавним наводнением в Краснодарском крае.

По словам кубанского эколога Евгения Витишко, с такими явлениями в море в районе Геленджика он не сталкивался, но примерно такую же ситуацию он в свое время наблюдал под Новороссийском и в районе Кодоша в Туапсе.

— Там были водоросли и микроорганизмы, которые имеют красноватый оттенок. Вообще флиша (осадочная горная порода. — Прим. ред.) с какими-то красными породами у нас нет, поэтому предполагать, что это вышло с территории самой Прасковеевки, я не могу, хотя во время шторма могло вынести всё что угодно. Рядом со скалой Парус нет закрытой бухты, аккумулироваться просто так там ничего не могло. Соглашусь с теми, кто высказал первое мнение, что это микроорганизмы, возможно, водоросли, имеющие красноватый оттенок.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Свидетелями аномалии стали люди, отдыхавшие в районе Прасковеевки

Видео: «Типичный Краснодар» / t.me

По мнению эколога, несмотря на неестественный окрас воды, эти микроорганизмы не представляют опасности для человека.

— Я думаю, что уполномоченные органы — Черноморо-Азовское управление Росприроднадзора — обратили бы на это внимание и как-то прокомментировали. Так что, я думаю, что, скорее всего, это неопасно.

Отвечая на вопрос, как это явление может быть связано с другой аномалией — нашествием божьих коровок на черноморское побережье в районе Анапы и на Азовском море — Витишко предположил, что эти процессы могут являться частью глобальной системы.

Божьи коровки на берегу Азовского моря

Божьи коровки на берегу Азовского моря

Поделиться

— Какие-то процессы явно происходят, часть из них можно связать с последствиями наводнения, произошедшего в Лермонтово. Что и куда приносит и на какое расстояние и как дальше общим течением это может дойти и до скалы Парус в Геленджике. Вряд ли это связано с божьими коровками, но, конечно, все эти явления могут быть связаны с температурным режимом, — предполагает эксперт.

По словам Витишко, климат в регионе меняется не в лучшую сторону, и с каждым годом засухи, потопы и другие природные аномалии будут происходить еще чаще.

— Вы можете посмотреть Паспорт гидрометеорологической безопасности Краснодарского края, который подготовили специалисты из Обнинска. Количество опасных гидрометеорологических явлений увеличилось на 25% за последние 15 лет. Климат меняется, и мы реально видим, что осадки раньше не выпадали настолько одномоментно и с такой интенсивностью. Если принимать за аксиому, что глобальное изменение климата происходит, то микроорганизмы, экосистемы и погода будут меняться. Надо просто за этим следить и изучать, — заключает эколог.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter