RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

ю-в.

761мм 46%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Зима «Каждую неделю здесь кто-то тонет». Репортаж из пригорода Краснодара, где люди вынуждены жить по щиколотку в воде

«Каждую неделю здесь кто-то тонет». Репортаж из пригорода Краснодара, где люди вынуждены жить по щиколотку в воде

Вода с местного поля затапливает жилые дома, но его продолжают застраивать новыми

Так выглядит площадка у школы, рядом строят многоквартирники

В январе в Сети появились кадры из поселка Южного под Краснодаром, на которых было видно, как ребенок идет из школы по ледяному полю по щиколотку в холодной воде. Несколько лет люди жаловались в местную администрацию на постоянные потопы в поселке. Но в ответ натыкались на грубость и непонимание. А проблемы с водой никуда не делись. Уже в этом году эта история вылилась далеко за пределы района и дошла до Государственной думы и Генпрокуратуры.

Когда-то в поселке была работающая сеть дренажных каналов, но ее практически уничтожили во время застройки Южного. Журналист 93.RU Никита Зырянов отправился в Динской район, чтобы своими глазами увидеть, как живется в поселке Южном и как местным детям приходится добираться до единственной школы. Спойлер: всё по тому же полю с водой.

Ребенок идет из школы через заледеневшее озеро

— Дальше по дороге я не поеду, извините, не хочу угробить машину, — говорит житель поселка Южного Ашот. Он сворачивает с центральной дороги и паркует свой белый универсал у здания врача общей практики. Около выезда с парковки стоит электрический оранжевый шлагбаум. Он не работает, всё вокруг затопило.


Рядом с открытой секцией шлагбаума с проводкой стоят двое рабочих и о чём-то говорят. За ними поля с водой, которая уже давно перебралась на дорогу и заполнила придорожные канавы, ложбины и пешеходные дорожки.

Парковка около здания врача общей практики, которое построили в конце прошлого года. Все поля вокруг тоже затоплены

К дому Ашота в поселке подбирается вода. Он и десятки местных жителей уже второй год твердят властям, что с полем, которое делит населенный пункт на две неровные части, что-то не так. Сейчас оно напоминает озеро, покрытое ледяной коркой. Вода оттуда уже давно зашла в частный сектор и затопила часть дороги.

Стройка детского сада на поле с водой

Люди говорят, что потоп начался после того, как рабочие вырыли котлован под детский садик. По данным с сайта госзакупок, закончить стройку должны были в ноябре 2023 года. Но объект стоимостью более 420 млн рублей до сих пор не готов.

Котлован под детский сад уже был заполнен водой на начальном этапе строительства. Фото от 23 декабря 2022 года

Почти Краснодар

Поселок Южный хоть и находится территориально практически в Краснодаре, но относится к соседнему району — Динскому. Официально здесь живет более 16 тысяч человек.

— Абсолютное большинство жителей работает и учится в Краснодаре, — написано на сайте сельского поселения.

До центра Краснодара отсюда ехать минут 20 через Ейское или Ростовское шоссе. Это если без пробок. Еще в поселок ходит электричка и маршрутки-пазики.

Центральная дорога Южного, которая ведет в станицу Динскую

Сейчас поселок активно застраивается многоквартирными домами и коттеджами. Риелторы называют это место «элитным», ведь здесь, по их словам, «качественно иной уровень жизни».

— Вон, посмотри, дорога через поле идет. Нам пришлось самим отсыпать ее щебнем. У местных властей не допросишься, — рассказывает Ашот.

Немного помолчав, продолжает:

— А вот наша центральная дорога — Черноморская. Каждую неделю здесь кто-то тонет. Вытаскиваем машины одну за другой из кювета. Приезжие не знают, что к обочине лучше не прижиматься, там канал старый проходит.

Периодически из придорожных канав приходится доставать утонувшие машины

Двухполосная Черноморская проходит мимо единственной поселковой школы. Местные говорят, что это транзитная дорога, ведь она выводит к шоссе на Ростов. Местами правила дорожного движения на Черноморской приходится игнорировать и выезжать на встречку. С обеих сторон подступает вода либо образовались ледяные наносы.

— В советское время на месте этого поселка была птицефабрика. Никакого поселка и не было, считай. Одни бараки, — говорит седой мужчина в резиновых сапогах, старых тряпичных штанах непонятного цвета и синтетической куртке с маленьким красным логотипом на груди.

Вокруг птицефабрики селили рабочих. Сначала в бараках, потом поселок стал расширяться.

— Здесь постоянно топило до 1986 года — земля тут такая. А на поле, где недавно школу построили, болото было. Где сейчас лесополоса за этой школой, скотомогильник был.

Та самая лесополоса за местной школой

«Круговорот воды в поселке Южном»

Морозное утро 24 января. Площадка у здания Южно-Кубанского сельского поселения заставлена машинами. Ко входу в здание около 11 часов утра осторожно скользя по замерзшей дороге, чуть сгорбившись подходят люди.

У двери, по бокам от которой на кирпичных стенах висят плакаты с набором на военную службу по контракту и агитация к выборам президента с большой буквой V, уже собралось пять человек. Это инициативная группа, которую пригласили на прием к главе поселковой администрации Александру Уманову.

Целый час в местной администрации объясняли причину потопа

Целый час местные власти рассказывают людям о том, как будут бороться с подтоплениями. Почему эта проблема вообще появилась, глава администрации объяснить не может. Говорит, что во всём виноваты осадки.

На вопрос, почему в поле стоит вода во время засухи, он не может дать ответа. Но потом добавляет, что вместе с ливневыми водами там есть еще и грунтовые.

Для понимания, вода в поселок идет с поля, ограниченного улицами Суворова, Северной, Есаульской и Безымянной. Последняя улица действительно не имеет названия. Так ее прозвали местные. Именно по этой дороге в школу ходят дети всей северной части поселка. На это поле, для сравнения, поместится полтора стадиона ФК «Краснодар» вместе с прилегающей застройкой. И вся эта территория сейчас залита водой. В зону затопления попала центральная часть поселка, коттеджные поселки вокруг этого поля и несколько многоквартирных домов, которые еще только строятся.

Этот жилой массив попадает в зону затопления. Поле, откуда поступает вода, находится в центре прямоугольника

По словам главы поселка, вода уже стоит в подвале новой школы, визуально ее можно заметить на территории строящегося на соседнем участке садика. Оттуда воду откачивают, по решению главы поселка, по трубе в канаву около многоквартирного дома на Безымянной — в 30 метрах от школы. Сброс происходит раз в 10–15 минут, когда резервуар заполнится. Потом вода из канавы у дома выливается обратно к школе. Местные называют это «круговоротом воды в Южном».

В эту канаву сливают откачанную из школы воду. Затем вода выходит обратно к школе через дыру в заборе

Прокуратура Динского района только сейчас увидела нарушения в вопросе водоотведения дождевых (о грунтовых ничего не говорится) вод с территории школы.

— В свою очередь администрацией Южно-Кубанского сельского поселения не приняты меры к созданию централизованной ливневой системы водоотведения на территории поселка Южного. Также выявлено несоответствие автомобильной дороги на пересечении улиц Черноморской и Северной (в районе этого перекрестка происходит слив откачанной с поля воды. — Прим. ред.) в поселке Южном требованиям безопасности дорожного движения, — говорится в пресс-релизе ведомства.

В итоге прокуратура направила в суд заявление к администрациям Динского района и школы, чтобы власти занялись отведением ливневых вод от здания образовательного учреждения. Главе Южно-Кубанского сельского поселения вынесли представление об устранении нарушений.

Вид на поле рядом с жилыми домами

Чьи это поля, чья это вода?

Поле, с которого выходят подземные воды и превращают дороги в реки, а участки местных жителей — в озера, не принадлежит администрации. По словам чиновников, они не в силах ничего сделать, кроме как обязать владельца прорыть каналы для дренажа воды. На встрече с местными жителями глава поселковой администрации пообещал, что каналы начнут прорывать уже 27 января.

Справа от бетонных блоков неогороженный ров пятиметровой глубины

Само поле принадлежит местному бизнесмену Панюшкину Дмитрию Альбертовичу. Что будет на этих полях в дальнейшем, власти поселка точно сказать не могут. Жители Южного считают, что там собираются строить многоквартирные дома.

Панюшкин является учредителем нескольких строительных компаний: ООО «Южный Квартал», ООО «Стройгород-Юг», ООО «Гермес-Строй».

Компании, с которыми связан Панюшкин. Восклицательными знаками отмечены ликвидированные организации

Глава администрации Уманов заявил, что с такими планами пока никто из застройщиков не обращался. Однако в генплане поселка весь участок, который сейчас топит, уже распланирован под жилую застройку.

Поле с детским садиком и школой выделено красным овалом

На кадастровой карте еще незастроенные участки имеют тип использования «для сельхозназначения». Те участки, где уже идет стройка, отнесены под строительство многоэтажек или ИЖС.

Дорога в никуда

По дороге через это поле в школу ходят дети из северной части поселка Южного — это огромный жилой массив, застроенный коттеджами, где живут многодетные семьи. Некоторые купили жилье с использованием материнского капитала.

Во время морозов здесь катаются на коньках

— У меня дом большой, живем вместе с родителями и тремя детьми. Если топить начнет, я не знаю, кого спасать бросаться. Детей или пожилых родителей, — говорит один из местных жителей.

Причем у некоторых улиц там фактически нет названий. Про аналогичную проблему в пригороде Краснодара — поселке Российском — ранее писали «Юга.ру». Именовать улицы нельзя из-за того, что они находятся в частных руках.

Вид с затопленной улицы на затопленное озеро

— К нам банально скорая не может приехать. Мы даже не можем здесь прописаться, потому что дом стоит на улице без названия. В поликлинике не принимают. В соседнем кубике живет ребенок на ИВЛ, о нем кто подумал? И власти на это повлиять не могут, потому что опять же… всё в частных руках. Этот Панюшкин живет в Москве, его представитель, который здесь находится, откровенно всех посылает, — рассказывает другая местная жительница.

Ребенок упал в воду по дороге из школы

С наступлением холодов дорога, которая из северной части поселка ведет к единственной школе, покрылась льдом. Это полбеды, говорят местные. Когда становится теплее, всё поле и окрестности превращаются в огромное озеро, а потом всё снова сковывает лед.

Именно там, на Безымянной улице, было снято видео с ребенком, который пробивается через лед по дороге из школы.

После ажиотажа на самой дороге поставили блоки и частично огородили красными ленточками. Местные говорят, что это «как поставить калитку посреди поля», дети всё равно по ней ходят.

Ограждения, которые повесили чиновники

Пока жители поселка просят ввести режим ЧС, потому что после таяния снега и льда вода будет только прибывать, в администрации просят пользоваться «альтернативными путями».

Альтернативные дороги для детей, которыми советуют пользовать в местной администрации

Вот так выглядят альтернативные пути для школьников. Там нет тротуаров, освещения и водоотведения, а сам путь в школу увеличивается на несколько километров. Воде там просто физически некуда деваться. Местные власти пока только могут откачивать ее с одной стороны поля и выливать на другую.

Здесь нет освещения, тротуара и нормального дорожного покрытия

Жительница с затопленной улицы рассказала журналисту, что не может подъехать к своему дому. Она оставляет машину на соседней улице, надевает резиновые сапоги и идет в дом.

Женщина с дочкой на фоне затопленного подъезда к дому

— Другого выбора у нас нет. Вода идет к нам — по обе стороны от поля, — говорит она и просит стоящую рядом дочку в маленьких розовых резиновых сапожках «помахать дяде журналисту».

Машина к дому подъехать не может из-за затопленных дорог

Мы своими руками это сделали

Журналист 93.RU нашел в поселке Южном человека, который, по его словам, строил в советские годы систему каналов для дренажа воды.

— Это в 80-х годах было. Директор птицефабрики, который распоряжался здесь землей, поручил организовать водоотведение и реализовать проект дренажной системы, — вспоминает Николай Дмитриевич.

По словам 77-летнего мужчины, когда-то на месте существующей застройки были поля, за счет которых кормилась птицефабрика. Поселок около нее организовали еще в 1929 году. Он был домом для рабочих фабрики, а потом и не только для них.

Здесь раньше были поля птицефабрики

Фабрика стала разрастаться и даже дожила до наших дней. А поля вокруг застроили. Но при этом не учли одну вещь — для отвода воды в поселке была работающая система водоотведения. А после массовой застройки ее не стало.

— В 1985 году я начал работать на фабрике, в 1986 году мы начали рыть эту систему с учетом перепада высот, перепада глубины самих каналов. В том же году и прорыли каналы. Я сейчас вспомню наизусть всё, потому что я с первого метра и до последнего контролировал каждый день.

Старый ковш на территории детского сада

По воспоминаниям пенсионера, система каналов работала, пока не началась застройка поселка и каналы не засыпали. А поскольку сам поселок находится на равнине, то во время осадков и таяния снега, объясняет Николай Дмитриевич, вода просто не успевает уходить, для этого нужен дренаж.

— И вот сейчас почва просто перенасыщена водой. В лучшем случае, если она уйдет, это в мае будет, а то и того позже… Мы, люди, своими руками угробили ту экосистему, которая была…

Видео нам прислал неизвестный, когда узнал, что мы готовим репортаж. Напомним, что сейчас на Кубани действует запрет на полеты беспилотников

А сейчас жителям поселка остается ждать, пока владелец поля снова пророет каналы для дренажа, а местные власти сделают там систему водоотведения.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE18
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем