
Трассу построили в обход населенных пунктов
Отдыхающих в Краснодарском крае в этом году ждёт сюрприз: новая дорога с платным тарифом. Нет, это не М4-Дон. По пути на Чёрное море построили совершенно новую трассу. Широкую, современную. Теперь можно мчать на юг, минуя Краснодар и Тимашевск.
Блогер «Зоркий» проехался по новой трассе А-289 и рассказал о своих впечатлениях в своем блоге на «Дзене». Портал 93.RU публикует его отзыв.
Первопроходцы
Автору вместе с женой довелось стать одними из первых, кто проехал по новой трассе. Мы стремились в Анапу, ночью вырулили на новую трассу и удивились. Не везде ещё закончились ремонтные работы, но уже установили фонари и знаки. Качество трассы порадовало даже ночью!
Широкая, ровная, скоростная, отлично освещенная дорога. Пока без инфраструктуры. Судя по навигатору, она следует в обход многих населённых пунктов, где неминуемо турист коснулся бы ограничений по скорости.
Как в воду глядели: через день в навигаторе появились рубрики, сигнализирующие о взимании платы за проезд. Обратно мы уже ехали по той же дороге платно. Дело было в апреле текущего 2025 года.

Так трасса выглядит ночью
Кого коснутся новые расходы
Всех, кто проехал по новенькой трассе А-289, коснутся новые расходы. Не вся дорога платная. Оплатить придётся отрезок длиною 119 километров.
Трасса ведёт от Краснодара на Таманский полуостров. По А-289 удобно ехать тем, кто планирует отдыхать на Азовском море (Кучугуры, Голубицкая, Темрюк), в Крыму или Анапе.
Если ехать из Керчи, то бесплатная трасса А-290 переходит в платную А-289 на развязке близ населённого пункта Белый. Бесплатный участок трассы пошёл на Темрюк, а платный на Краснодар.
А под Краснодаром платная А-289 переходит в платную же М4.
Есть и бесплатные альтернативные дороги, это можно увидеть на навигаторе и заранее спланировать маршрут, минуя платники.
Как и сколько платишь: важно
О въезде на платную дорогу информируют соответствующие баннеры. Однако про оплату ничего не сказано.
Мы привыкли, что при въезде на платные участки М4-Дон появляются оранжевые таблички с ценами. А за ними — пункты взимания платы, где на выбор оплатить проезд можно банковской картой или по транспондеру. Но на А-289 не так.

Часто на трассах оплачивать нужно на месте, но не на А-289
Не платили
Въехали на участок и не платим… И в середине никаких пунктов взимания. И даже в конце ничего не взяли. Всё происходит автоматически, как на ЦКАД.
Трасса А-289 оснащена безбарьерной системой взимания платы «Свободный поток». Она подразумевает отсутствие шлагбаумов и пунктов оплаты. Номер въезжающего автомобиля фиксируют специальные рамки с датчиками. Проехал через рамку — считай, оплатил.
Оплата
В этот же день вечером пришло сообщение. Обратите внимание: мне сообщение пришло на «Госуслуги» в форме предупреждения о штрафе.
Я тут же оплатил по карте, не дожидаясь проблем. По данным видно, что дорога находится под управлением «Автодора». К оплате надлежало 750 рублей, плюс комиссии, итого списали 772 рубля.

Так выглядит уведомление об оплате
Ещё варианты:
Через приложение «Автодор» или партнерские сервисы (банковские приложения, платежные системы);
Можно сразу зарегистрировать автомобиль в системе «Автодора» и привязать банковскую карту для оплаты, тогда всё спишется само.
А если не платить? Штраф
Самое простое — оплатить проезд в течение 5 дней. Но если этого не сделать, то:
На 6-й день с момента поездки владельцу авто придет уведомление о штрафе в личный кабинет на «Госуслугах» в размере 1500 рублей для легковушек и 5000 рублей для грузового транспорта;
Штраф не придётся платить, если погасить задолженность в течение 20 дней (тогда он отменится автоматически);
Если и 25 дней не хватило на оплату, тогда придется оплатить и задолженность, и штраф.
Итак, теперь в графу расходов во время отдыха на море следует записать и эти 750 рублей в одну сторону. Казалось бы, куда уж больше, и так проезд по «платкам» М4 съедает много отпускных средств. Оказывается, ещё есть куда цены повышать…