26 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Мезоциклон на Кубани: что натворила стихия в разных городах региона

В крае до сих пор устраняют последствия непогоды

Поделиться

От циклона пострадали несколько районов края

От циклона пострадали несколько районов края

Поделиться

На Кубань 13 августа обрушился черноморский мезоциклон — очень сжатый и концентрированный вихрь, напоминающий глаз. Он сопровождается сильными тропическими дождями и ураганным ветром до 25 м/с. Сначала стихийное бедствие обрушилось на Крым и западную часть края — затопило Тамань, Анапу, Темрюкский, Славянский и Крымский районы. И пока в этих муниципалитетах устраняли последствия ливней, циклон ударил по Геленджику и Новороссийску.

Краснодарский паблик «Туподар» присвоил циклону имя «Зарема», и оно (в очередной раз) прижилось. Теперь стихию так называют даже федеральные СМИ. Напомним, прошлый циклон в сентябре 2018 года паблик назвал «Мадиной», и СМИ широко растиражировали это. На самом деле метеорологи не давали никаких имен стихиям ни три года назад, ни сейчас.

Журналист 93.RU восстановил хронологию событий и вспомнил, что успел натворить циклон по прозвищу «Зарема» за несколько дней на Кубани.

Анапа

В ночь на 13 августа в Анапе выпала трехмесячная норма осадков (109 мм), в городе ввели режим повышенной готовности. Во всех водоемах запретили купаться и выходить на лодках. От первых дождей больше всего пострадали улицы Северная, Ленинградская, Садовая, Пионерский проспект, а также низинные участки Виноградного и Уташа.

Последствия ливня днем <nobr class="_">13 августа</nobr>

Последствия ливня днем 13 августа

Поделиться

Местами циклон сильно ударил по курорту

Местами циклон сильно ударил по курорту

Поделиться

Ливень продолжился в течение пятницы, 13 августа. К вечеру потоки воды размыли дорогу к аэропорту на трассе Новороссийск — Керчь. Проезд ограничили от села Цибанобалка до хутора Воскресенского, а также на выезде из села Витязево. Все машины направляли через станицу Гостагаевскую, из-за чего там скопились пробки. Сотрудники ГИБДД попросили всех жителей и гостей края по возможности отказаться от поездок в сторону Анапы.

Чтобы попасть на свой рейс домой, людям приходилось переходить размытые дороги по колено в воде и с чемоданами в руках. Движение на размытой дороге восстановили к вечеру 14 августа.

К утру 14 августа из подтопленных пансионатов, баз отдыха и сёл расселили 458 человек. Так, людей перевезли в пункты размещения из ДОЛ «Огонек» (332 человека), пансионата «Соловей», санатория «Бригантина», базы отдыха «Динамо», частных домов поселка Виноградного. В течение полутора суток на курорте выпало 160 мм осадков: к обеду субботы затоплены оказались уже 122 дома и низинных участков в Анапе, Цибанобалке, Гостагаевской, Анапской, Джигинке, Джемете, Уташе, а также на Пионерском проспекте и в Виноградном.

Разрушенная дорога вблизи села Цибанобалка

Разрушенная дорога вблизи села Цибанобалка

Поделиться

В воскресенье, 15 августа, восстановительные работы в Анапе продолжили: специалисты устраняли последствия потопа на Пионерском проспекте. Большой урон стихия нанесла и пляжам курорта: дождь размыл Центральный, Лечебный пляжи и в районе Джемете. Подтопило 21 объект санаторно-курортного и гостиничного комплекса, людей эвакуировали и расселили в пункты временного расселения.

Кроме того, в городе прорвало дамбу и зарыбленный пруд на базе отдыха. Местные жители и гости курорта бросились к месту, чтобы бесплатно поймать рыбу: белого амура, зеркального карпа, щуку, карася и подлещика, сома, толстолобика, судака.

Темрюкский район

В ночь на 13 августа сильный ливень подтопил около 800 придомовых территорий, а также размыл пляж в Кучугурах, Пересыпи и станице Голубицкой. В районе выпало 173 мм осадков в первый день стихии.

В субботу из детского оздоровительного центра «Северянка» в станице Голубицкой эвакуировали детей на двух автобусах МАН и семи ПАЗах. 90 детей, 10 сопровождающих и врача разместили в пансионате «Маями» в станице Кучугуры, еще 200 детей, 10 сопровождающих и врач остановились в школе-интернате Темрюка.

На пляжи сошли сели

На пляжи сошли сели

Поделиться

По данным на 15 августа, с 12 по 14 августа 2021 года в Темрюкском районе выпало 456 мм осадков, подтоплены дома в 14 населенных пунктах и 1166 придомовых территорий. Вода заходила в 388 частных домов. В зоне подтопления находились 833 человека. Всего, по словам губернатора Вениамина Кондратьева, в Темрюке и Анапе за сутки выпала годовая норма осадков.

Возле поселка Волна Революции ливень размыл участок краевой автомобильной дороги. Пострадавшие от подтоплений могут обратиться за помощью с 08:00 до 20:00 по телефонам: +7 (86148) 5–19–09, +7 (86148) 5–11–03, +7 (86148) 6–02–12 или +7 (86148) 5–43–28.

Славянский и Крымский районы

В Славянском районе в ночь на 13 августа ввели режим ЧС. Сильный ветер повалил деревья в разных районах города, из-за чего произошло частичное отключение света. В связи с аварией также был остановлен городской водозабор. В селе Ачуево Славянского района эвакуировали воспитанников двух лагерей — «Лебяжий Берег» (225 детей) и «Ровесник» (45 детей). Их перевезли в МБОУ СОШ № 23 поселка Целинного.

От непогоды в основном пострадал Славянск-на-Кубани, а также Анастасиевская, Прибрежный, Черноерковский поселения. Электроэнергию в Славянске-на-Кубани восстановили к 16 августа. За выходные от жителей района поступило 608 заявок на откачку воды — она зашла в 310 домов.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в администрацию Славянского района по телефону +7 (86146) 4–11–12 (круглосуточно).

Поваленные деревья в Славянске-на-Кубани

Поваленные деревья в Славянске-на-Кубани

Поделиться

После наводнения в 2012 году в Крымском районе к наводнениям готовились наиболее внимательно. Глава района Сергей Лесь в своих соцсетях предупреждал людей об ухудшении погоды и всех принятых мерах. Например, в ночь на 14 августа вода в реке Баканке поднялась до критической отметки, однако из берегов не вышла. Специалисты сразу же начали заниматься устранением последствий, так как в дальнейшем снова должны были пойти ливни.

Из-за прохождения циклона ряд населенных пунктов оказался обесточен. Ночью 15 августа в станице Нижнебаканской включили сирены, людям рекомендовали собрать вещи и готовиться к возможной эвакуации. К утру понедельника уровень воды начал спадать. Сейчас в районе ситуация стабилизировалась, автостанции в Крымске и станице Варениковской работают в штатном режиме. Междугороднее и пригородное сообщение автобусов действует как обычно.

Геленджик и Новороссийск

Мезоциклон добрался на курорты вечером воскресенья. Геленджик пострадал несильно: в городе несколько часов шел дождь, потоки воды стекали в море и затопили несколько улиц, смыв мебель из летних кафе. В городе включали сирену, но эвакуация не потребовалась. Также центр курорта обесточили на время осадков, чтобы избежать несчастных случаев.

А вот Новороссийск пострадал сильнее: в ночь на понедельник в городе выпало 97 мм осадков — это почти вдвое превышает месячную норму. В городе включили сирены. Подтопленными оказались 80 домов, в их числе 5 многоэтажек, рассказал мэр города Игорь Дяченко в своем инстаграме. Часть города осталась без света, аварии устраняют специалисты.

В соцсетях после ливня появились фото и видео, на которых видны масштабы случившегося. Так, по улицам Новороссийска этой ночью под звуки сирен плавали машины. Местами в городе сильно размыло асфальт, на дорогах много мусора.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку