Частичная мобилизация стала очередным потрясением для рынка недвижимости: сделки срывались, а неопределенность тормозила тех, кто собирался купить жилье. Риелторы и эксперты при этом не считают ситуацию драматичной и верят, что бизнес продолжит расти. Корреспондент 161.RU Марина Гаричян спросила у них почему.
Квадратный метр в ростовской новостройке за сентябрь в среднем стал дороже на 392 рубля, пишет аналитический портал Domostroydon. Для сравнения: в августе был рост на 2514 рублей, в апреле стоимость квадратного метра упала на 326 рублей, а вот в феврале поднялась почти на 5 тысяч на фоне нестабильной политической и экономической ситуации.
Директор агентства недвижимости Immobily Алексей Олейников объясняет, что до частичной мобилизации спрос на жилье потихоньку восстанавливался после летнего замедления, но после объявления мобилизации картина поменялась.
— Существенного драматизма я не наблюдал. Но много сделок все-таки слетело — как на первичном, так и на вторичном рынке, — говорит Олейников. — Кто-то просто отложил, кто-то решил сбежать, начитавшись, ну а кого-то призвали. Не удивляюсь поэтому, если по итогам октября мы увидим приличный спад, особенно год к году.
Олейников считает, что когда президент только издал указ, «у народа началась паника, как это обычно бывает». По его прогнозу, в октябре картина по продажам сильно не поменяется, потому что все ожидают новых волн мобилизации.
«К привычному объему сделок рынок возвращается через 3–4 месяца после стрессовых факторов. Люди привыкают, успокаиваются, паника затихает»
Эксперт по рынку вторичной недвижимости, риелтор Максим Слободенюк подтверждает, что после объявления мобилизации часть сделок зависла, потому что люди «хотели придержать деньги».
— На продажи частичная мобилизация, конечно, повлияла, случился спад. Но обстановка всё же была не такая, как в феврале. <...> Стало понятно, что частичная мобилизация не тащит всех под одну гребенку, что это дело точечное. Если у человека одобрена ипотека под выгодный процент, то он купит — возможно, не то, что хотел изначально.
«Отложили сделку те, у кого вопрос с жильем не горит»
Руководитель проекта «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ) Кирилл Холопик настроен менее позитивно. На пресс-конференции в Торгово-промышленной палате Ростовской области эксперт заявил, что продажи жилья на юге России упадут на 25% по сравнению с прошлым годом. По его прогнозу, на восстановление рынку недвижимости потребуется до двух лет.
Холопик отметил, что для застройщиков важно, чтобы с 1 января не отменили субсидированную ипотеку, которая остается «драйвером продаж»:
— Если ее отменят, восстановление рынка будет происходить медленнее. И естественно, мы получим медленное наполнение счетов эскроу, начнем ощущать дефицит фондирования проектного финансирования, соответственно, затормозится объем строительства. Тут логика вполне естественная, одно следует за другим.
Частичная мобилизация, объясняет Холопик, негативно повлияла на спрос среди покупателей, но обусловленный ей спад может закончиться в течение месяца.
— Естественно, спрос упал, как всегда, когда происходит ряд нестабильностей. Люди не знают, что будет дальше с конкретной семьей, с работодателем. Это обычная совершенно практика в период турбулентности. Люди принимают решение подождать.
Как за месяц изменились ценники?
Ленинский район — 145 020 рублей за квадратный метр;
Кировский район — 140 317 рублей;
Пролетарский район — 113 360 рублей;
Ворошиловский район — 109 900 рублей;
Советский район — 105 982 рублей;
Октябрьский район — 104 794 рубля;
Первомайский район — 97 597 рублей;
Железнодорожный район — 93 528 рублей.
— Несмотря на невысокий спрос, девелоперы вносят изменения в ценовую политику по мере степени готовности объектов. Тем временем другие застройщики предлагали покупателям квартиры, в отношении которых действовали специальные предложения. Наибольшая доля таких предложений пришлась на Советский район, из-за чего на конец сентября зафиксировано снижение средневзвешенной цены за квадрат на 5,68%, — говорится в аналитической справке к рейтингу Domostroydon.