20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Долги прежнего собственника, или Топ опасных квартир. Краснодарский риелтор рассказала о подводных камнях при покупке жилья

Как избежать проблем в процессе купли-продажи недвижимости

ds

Перед покупкой стоит тщательно проверить не только документы на квартиру, но и квитанции об оплате и справки об отсутствии задолженностей

Поделиться

«Вы будете удивлены, но МФЦ, Росреестр и банки вообще никогда не проверяют задолженности. Им абсолютно всё равно, кто задерживал оплату», — краснодарский риелтор Ирина Дробот делится опытом, как избежать серьезных проблем при покупке жилья, и объясняет, с какими квартирами лучше даже не связываться.

Увидели, влюбились, купили квартиру или дом и радостно отметили новоселье. Какие уж тут могут быть подводные камни, раз регистрация сделки прошла и МФЦ всё проверил?

Вы будете удивлены, но МФЦ, Росреестр и банки вообще никогда не проверяют задолженности. Им абсолютно всё равно, кто задерживал оплату. В отличие от вас, правда же?

Что я рекомендую проверить перед расчетом? Сейчас будут вроде бы прописные истины, но их многие не знают.

  • Проверьте, по каким квитанциям и что оплачивает нынешний собственник;
  • возьмите справки (не квитанции, обращаю ваше внимание) из каждой ресурсоснабжающей компании;
  • подтверждение своевременной поверки всех счетчиков. Это как раз вытекает из предыдущего пункта. Справки не дадут, если нет поверки. А для вас это потом выльется в дополнительные расходы;
  • справку из УК или ТСЖ об отсутствии общих задолженностей;
  • вспомните про домофон — он обычно оплачивается отдельно;
  • если покупаете дом в садовом товариществе — нужна справка об уплаченных взносах;
  • последнюю квитанцию по капитальному ремонту с чеком об оплате. За него многие не платят из принципа, но чтобы был нормальный ухоженный двор и дом, без этих платежей не обойтись. И хотя ходят слухи, что данный долг остается на предыдущем владельце, это неправда.
Часто новые владельцы квартиры неожиданно узнают, что бывший хозяин годами не платил за капитальный ремонт

Часто новые владельцы квартиры неожиданно узнают, что бывший хозяин годами не платил за капитальный ремонт

Поделиться

А еще хочу рассказать вам о том, с какими квартирами вам нужно быть особенно внимательными в момент покупки жилья.

Опасный топ


1. Квартира, в которой не выделили доли детям. По закону при продаже объекта, купленного с использованием материнского капитала, собственник по закону обязан выделить доли несовершеннолетним. Но не все знают и соблюдают юридические тонкости. А в случае неправильного оформления и сокрытия детских долей прокуратура может аннулировать сделку.

2. Квартира с подозрительно низкой ценой — если это не фейк, то за невероятно лакомым предложением цены может скрываться серьезная проблема с документами. Продавец торопит вас, просит отправить задаток без предварительного договора… Всё это очень подозрительно и может попахивать мошенничеством.

3. Отсутствие согласия бывшего супруга, если квартира была приобретена в браке, — даже в этом случае документ о согласии обязателен. Так как впоследствии покупатель может получить претензию и сделку оспорят.

4. Приватизированная квартира — иногда при приватизации жилья совершеннолетний, обделенный много лет назад долей в квартире, может обратиться к новому владельцу и потребовать выделить долю в этом жилье. Поэтому стоит получить архивную выписку из домовой книги, чтобы быть уверенным в отсутствии лиц, претендующих на ваше жилье.

5. Прописанные в квартире люди на момент сделки — иногда собственники просят покупателя не выписываться еще некоторое время после сделки. Это может привести к конфликтным ситуациям и судебным тяжбам, поэтому не рискуйте.

Понравились советы риелтора? Почитайте, как Ирина Дробот рассказывает, почему стоит купить квартиру в Краснодаре или рассуждает о самых перспективных для вложения в недвижимость районах города. И что делать будущим краснодарцам, чтобы не попасть на удочку мошенников и не стать жертвой фейковых объявлений.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter