11 мая вторник
СЕЙЧАС +10°С

Пентхаус, или жизнь на высоте

В конце прошлого века на российском рынке появились пентхаусы как новая форма эксклюзивной недвижимости в элитных жилых комплексах с развитой инфраструктурой и архитектурными изысками. Так стали называть двухуровневые квартиры. При этом...

Поделиться

Поделиться

В конце прошлого века на российском рынке появились пентхаусы как новая форма эксклюзивной недвижимости в элитных жилых комплексах с развитой инфраструктурой и архитектурными изысками. Так стали называть двухуровневые квартиры. При этом дискуссии о том, научились ли у нас такое жилье строить, или все, что предлагают сегодня покупателям, – не более чем суррогаты, не утихают.

В нескольких словах о предмете спора можно сказать так: к классическому пентхаусу предъявляют довольно жесткие требования, и именовать подобным образом любую квартиру на верхних этажах дорогой новостройки нельзя. Некоторые участники рынка рассуждают и вовсе критично: поскольку в нашей стране пока нет небоскребов, значит, нет и темы для разговора.

Выше только звезды

На самом деле в пентхаусах живут счастливые и удовлетворенные жизнью люди, покорившие врожденную боязнь высоты. Они парят над традиционными страхами, мелкими бытовыми неурядицами, скукой и обыденностью, и все наши проблемы с высоты птичьего полета кажутся им смешными и не стоящими ни секунды их драгоценного внимания. Они презирают мимикрию, серость и аутсайдеров, не боятся быть на виду, они успешны, талантливы и авантюрны по своей природе. А пентхаус для них есть материальное воплощение социального статуса, как «роллс-ройс», «бентли» или «ламборджини», как изделия Фаберже, шедевры мировой живописи и прочие предметы роскоши из разряда luxury things.

Другими словами, если на Западе богатые и успешные люди уже давно оценили преимущества проживания в пентхаусах, то для России этот вид элитной недвижимости пока еще является достаточно новым. Жизнь в пентхаусе представляет собой нечто среднее между жизнью в особняке и элитной квартире. Сегодня многие обеспеченные люди готовы заплатить за пентхаусы практически любые деньги, ведь это не только символ престижа и особого статуса, это еще и жизнь на высоте птичьего полета, воплощение мечты.

С точки зрения обычных людей, пентхаус – вещь совершенно непрактичная. Чем больше помещение, тем быстрее оно превращается в свалку (в отсутствие уборщицы). А приходящая уборщица раздражает – как всякий посторонний человек в личных апартаментах. Большие стекла требуют постоянного мытья, иначе панорама сквозь них уже не выглядит такой привлекательной. Да и птицы не дают покоя (пернатые почему-то предпочитают селиться именно под крышами зданий). Пару лет назад, к примеру, владельцы небоскреба в районе Манхеттена были вынуждены разорить гнездо краснохвостых ястребов, напавших на домашнюю карликовую собачку одного из владельцев пентхауса. Общественность Нью-Йорка возмущалась и требовала сатисфакции, но мнение богатых жильцов оказалось более весомым, чем глас «гринписовцев».

Рождение легенды

Родиной пентхаусов считается Нью-Йорк – город небоскребов. Существует несколько вариантов перевода, но самый общепринятый – «дом на полях шляпы». Классический американский пентхаус представляет собой роскошный одноквартирный жилой дом, расположенный на крыше высотного здания и относящийся к наиболее дорогому жилью.

В Россию «дома на крыше» пришли лишь с десяток лет назад. Хотя мало кто знает, что и в советские времена в Москве существовало нечто подобное, правда, в единственном экземпляре. Это была вилла наркома финансов Николая Милютина, построенная в 1928 году на крыше высотного здания Наркомфина по проекту архитектора Моисея Гинзбурга. Но в целом жилье на последнем этаже считалось непрестижным из-за постоянных протечек кровли. Если же копнуть еще глубже, то в дореволюционной России тесные каморки на верхних этажах, в мансардах и на чердаках традиционно предназначались для прислуги. Стать элитным такое жилье не могло хотя бы из-за отсутствия лифтов.

Настоящий бум «пентхаусостроения» начался в столице сравнительно недавно, когда на рынке недвижимости обрел четкие контуры сектор элитного жилья. Сегодня в России постепенно появляются пентхаусы, максимально приближенные к американским прототипам, хотя и со специфическими отечественными особенностями.

Правда, пока, в основном, в Москве и Петербурге. Одновременно возникает и множество «подделок», претендующих на звание «дома-шляпы»: роскошные квартиры на последних этажах, любые двух-, трехуровневые апартаменты под крышей или даже обычные мансарды. В итоге началась путаница, которая привела к тому, что покупатели и продавцы перестали понимать друг друга…

Классика жанра

Классический пентхаус должен соответствовать ряду признаков:

  • это одиночные апартаменты на крыше дома. Никаких соседей сверху и по бокам, благодаря чему достигается ощущение полной свободы и приватности;
  • ощущение приватности дополняет индивидуальный лифт, но в России это пока редкость. Если же пентхаус включает несколько уровней, возможно сделать отдельный лифт для путешествий по собственному дому;
  • это обширное пространство площадью от 200 до 2000 квадратных метров, с высокими потолками, достигающими 12 метров;
  • бязательная характеристика – красивый панорамный вид на все стороны света. В России с этим пунктом оказалось особенно сложно. Классический пентхаус должен возвышаться над остальными строениями, открывая далекую перспективу на интересные и живописные места;
  • поскольку красивый вид – неотъемлемая черта пентхауса, то для полного удовольствия от этого вида «дому-шляпе» необходимо максимальное остекление, в идеале – стеклянные стены от пола до потолка. Но и здесь российским архитекторам приходится отступать от канонов. Российский климат просто не позволяет делать панорамное остекление, иначе летом в таком доме будет слишком жарко, а зимой – слишком холодно. Компромисс – затемненные окна в спальнях и огромные (но не во всю стену) стекла в гостиных, максимально наполненных солнечным светом. В довершение – застекленные от пола до потолка лоджии;
  • главное же отличие пентхауса от дорогой мансарды – выход на террасу, где в зависимости от пожеланий владельца можно расположить смотровую площадку, бассейн, теннисный корт или сад. Словом, предела для полета фантазии не существует.

Фото: Фото с сайтов GreenPark-ufa.ru и Рushkin-dom.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!