Вторичное жилье прибавило в цене

Цены на вторичном рынке жилья в России в первый месяц осени вновь выросли, отмечают эксперты. При этом сильнее всего подорожали квартиры в Краснодаре, а в Сочи наоборот неожиданно подешевели. В 30 из 40 исследованных городов России стоимость квадратного

Поделиться

Цены на вторичном рынке жилья в России в первый месяц осени вновь выросли, отмечают эксперты. При этом сильнее всего подорожали квартиры в Краснодаре, а в Сочи  наоборот неожиданно подешевели.

В 30 из 40 исследованных городов России стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла, а снизилась лишь в 10, говорится в исследовании портала «Мир квартир».

Средняя цена квартир также увеличилась в 24 городах из 40. При этом разброс в динамике сохранился: максимальный рост цены квадратного метра составил +2,5%, а наибольшее падение – 2,0% (в августе эти значения, соответственно, были +2,4% и – 2,5%).

Подорожание наблюдалось по всем категориям квартир, кроме трехкомнатных, отмечают аналитики. В 76% городов выросли цены на стандартные однокомнатные квартиры, в 73% – на двухкомнатные, а стоимость маленьких «однушек» площадью до 32 квадратов увеличилась в 83% исследованных регионов. В то же время трехкомнатные квартиры подорожали менее, чем в половине городов. 

В сентябре 2011 года сильнее всего подорожала цена квадратного метра в Краснодаре – на 2,5%, до 48 399 рублей. Далее за краевой столицей идет города Иваново (на 2,1%, до 34 313 рублей) и Тула (на 2,0%, до 44 396 рублей).

По данным экспертов, в столице Кубани выросла не только стоимость квадрата, но и средняя цена квартиры. Она увеличилась на 4,5%, и теперь средняя квартира в городе стоит чуть больше 2,8 млн рублей. При этом в Краснодаре подорожали квартиры всех категорий: от маленьких «однушек», за которые теперь в среднем придется выложить 1 452 060 рублей, до трехкомнатных (рост – 4,3%, цена – 4 032 507 рублей). Средняя цена стандартных однокомнатных квартир в сентябре составила 1 921 260 рублей, а двухкомнатных – 2 768 169 рублей.

«Цены на вторичном рынке жилья Краснодара в 2011 году будут малыми темпами, уверенно расти. К декабрю ожидается средний общегодовой рост цен предложения в размере 7-10%», – считает начальник отдела консалтинга «Южной Юридической Консалтинговой Компании» Артем Евстафьев.

Неожиданным сюрпризом в сентябре стало падение цены квадратного метра на вторичном рынке жилья Сочи.  Он подешевел на 2% до 64 285 рублей. Цена снизилась также в Ростове-на-Дону и Костроме.

Как отмечают эксперты, в Сочи снижение стоимости «квадрата» отмечается впервые за последний год. Последнее время жилье на вторичном рынке дорожало. Причем понизилась не только цена квадратного метра, но и средняя стоимость  квартиры – на 3,3% (до 4 599 980 рублей). На 2,8% подешевели стандартные однокомнатные квартиры, в сентябре средняя цена которых составила 2 130 616 рублей. 

По мнению специалистов, снижение цен во время бархатного сезона в Сочи достаточно неожиданно. Кроме того, нужно принять во внимание тот факт, что в это время в городе проходит Международного инвестиционный форум и сюда приезжает много потенциальных покупателей недвижимости.  

Цена квадратного метра и стоимость средней квартиры на вторичном рынке в некоторых городах РФ в сентябре

*По данным исследования «Мир квартир».

Фото: Фото сайта Alexanderpayne.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter