Энергосберегающие лампочки будут производиться по новым техническим стандартам. По замыслу законодателей, теперь рынок наполнится качественным товаром, к примеру, содержание ртути и свинца в лампах не будет превышать установленных норм. Однако пока неясно, кто будет проверять их на соответствие и контролировать производителей. Продажу 100-ваттных ламп накаливания запретили 1 января 2011 года, но до сих пор проблема их утилизации не решена, коммунальщики стараются избегать массовой установки экономичных источников света, а у населения нет понимания, что разбитая ртутьсодержащая лампочка может быть вредной для здоровья.
Производственные стандарты для компактных люминесцентных ламп опубликованы 29 июля 2011 года в постановлении правительства «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения». Как сообщает «Российская газета», с момента вступления в силу ФЗ «Об энергоэффективности» это первый документ, в котором прописаны физические параметры для различных источников света. К примеру, для энергосберегающих ламп установлены минимально допустимые значения световой отдачи, максимальное содержания ртути и свинца и минимально допустимое время горения. Например, дуговые ртутные люминесцентные лампы должны гореть не менее 10 тысяч часов, а их световая отдача должна составлять не менее 45 лм/Вт.
Также в документе появились стандарты по использованию ламп для госпотребителя. В частности, какие параметры должны быть у устройств наружного освещения, внутреннего освещения общественных и производственных зданий и объектов ЖКХ. По мнению экспертов, стандарты защитят российского потребителя от некачественного импортного товара.
В 2013 году с прилавков исчезнут 75-ваттные лампочки накаливания, а с 2014 года прекратится производство и продажа лампочек мощностью 25 ватт. В ближайшие 2-3 года российские эксперты ожидают бум спроса на энергосберегающие лампы. Потребность может возрасти с 30-40 миллионов компактных люминесцентных ламп до 150-200 миллионов единиц в год. В 2012–2013 годах на массовом рынке должны появиться и светодиодные источники света.
Технические стандарты в новом документе достаточно жесткие. Но, как рассказал «РГ» руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики Российского энергетического агентства Алексей Туликов, в постановлении отсутствуют какие-либо поручения федеральным органам исполнительной власти – непонятно, как лампы будут проверяться на соответствие новым стандартам. Поэтому сейчас нужно создавать систему контроля за исполнением постановления, проводить аккредитацию испытательных центров, маркировать товар.
Удивительно, что за семь месяцев с того момента, как 100-ваттные «лампочки Ильича» стали уходить в историю, а продажи их современных «собратьев» возросли, ничего не изменилось: по-прежнему никто не знает, что делать с перегоревшими энергосберегающими источниками света. Как сообщил руководитель пресс-службы УК «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин, жильцы не обращаются в управляющую компанию за помощью в утилизации таких ламп, видимо, выбрасывают в мусоропровод или контейнеры, да и у самих УК нет возможности их принимать. «Нужно не только приучать население с осторожностью относиться к этим устройствам, но и создавать условия для утилизации ламп, – рассказывает эксперт. – Сегодня в рамках жилищного законодательства обслуживающие организации не имеют права создавать пункты приема ртутьсодержащих элементов».
Именно по этой причине во многих челябинских подъездах до сих пор горят традиционные лампочки накаливания. По словам заместителя руководителя управляющей компании «ЖилСтройСервис-плюс» Даниила Панчишнова, после вывода из продажи 100-ваттных ламп подъезды в обслуживаемых домах стали освещаться 60-ваттными, а уличные фонари оснащаются фотоэлементами, которые автоматически включаются, когда солнце садится.
Застройщиков волнует и реальная экономия от подобных ламп. По мнению директора компании «Доступное жилье» Андрея Яцуна, теоретически энергосберегающие источники света в подъездах или уличных фонарях значительно снижают расходы на электроэнергию, но сами по себе они стоят дороже. А в современных условиях, когда даже в новых домах может процветать воровство, от таких ламп будет сплошной убыток. «Прежде чем установить экономичные лампочки в подъездах, мы продумываем, как защитить их от вандалов, чтобы не пришлось каждый день вкручивать новые», – дополняет эксперт.
Кстати, бороться с неинформированностью населения о вреде содержимого энергосберегающих ламп решили и члены Совета Федерации. В июле они разработали поправки к 10 статье закона «О защите прав потребителей». Производителей ламп обяжут публиковать на упаковках и этикетках предупреждающую информацию о том, что в товаре содержатся вещества I–IV классов опасности, которые могут причинить вред здоровью из-за неправильного обращения или утилизации. Кроме того, производитель должен будет оповестить покупателя о том, как правильно утилизировать ртутьсодержащую лампу, утратившую потребительские свойства.