В Анапе на углу улиц Гребенской и Горького стоит футбольный стадион. Вокруг — зеленая зона, мелкие гостиницы и аквапарк. До моря от травяного поля буквально метров 100. Это первая береговая линия, которая так ценится отдыхающими и отельерами.
На самом стадионе проводят тренировки и соревнования по борьбе, боксу, футболу, теннису и легкой атлетике. В сентябре 2024 года поле и помещения спортивного комплекса решили «истребовать из чужого незаконного владения» в пользу государства.
Еще на этапе согласования нового Генплана Анапы, а это было в ноябре 2021 года, по городу поползли слухи, что на месте стадиона собираются построить пятизвездочный отель. Причина — изменение функциональной зоны земли под стадионом.
Спустя три года, когда власти решили вернуть стадион из частных рук в государственные, слухи только усилились. Источник 93.RU косвенно подтвердил, что на неофициальном уровне существует идея апартаментов на месте стадиона. Поэтому редакция написала официальный запрос в мэрию. Но обо всём по порядку.
Одним решением суда
Футбольный стадион в Анапе начали строить в середине 70-х годов. Арену ввели в эксплуатацию в 1986 году. Общая стоимость стройки составила три миллиона рублей (федеральные средства), которые в свое время выделял «Росколхозкурортстрой». Это объединения по строительству межколхозных и колхозных здравниц.
Объединение было реорганизовано в ОАО «Сочиагростройсервис», а затем ликвидировано вследствие банкротства с передачей находящегося на балансе имущества администрации города Сочи.
Спустя год после строительства стадиона добровольное спортивное общество (ДСО), для которого арена и возводилась, перестало существовать. Изначально ДСО «Спартак» было создано для работы с тружениками артелей и промысловой кооперации (кооперативы) в 1935 году. Затем эти организации преобразовали в министерства местной промышленности, бытового обслуживания и ЖКХ. А ДСО «Спартак» объединили с другими спортивными обществами.
Анапский «Спартак» возродили лишь в 1991 году как Российское физкультурно-спортивное общество. Спустя год организация уже имела статус физкультурно-оздоровительного клуба. Тогда же «Спартаку» передали недвижимость, в том числе и стадион, которая принадлежала одноименному реорганизованному ДСО — как правопреемнику. 15 января 2002 года Октябрьский районный суд подтвердил правопреемственность. А земельный участок, на котором был построен стадион, также перешел новообразованному «Спартаку» по аналогичной схеме.
Так, имущество и право на бессрочное владение землей на первой береговой линии ДСО «Спартак» (1935 год основания) после череды реорганизаций перешло к ФОСК «Спартак» (1992 год основания).
По данным сервиса «Контур.Фокус», президентом ФОСК «Спартак» является Александр Музычка. До 2021 года учредителями числились Вячеслав Новиков, Александр и Светлана Титовы. Новиков ранее был связан с Федерацией гребного спорта России. На Александра и Светлану Титовых ранее никогда не было записано никаких организаций.
Спустя 22 года власти Анапы и прокуратура опротестовали это решение. По словам чиновников, стадион, расположенный в центре курортной зоны Анапы, с земельным участком «незаконным путем перешли в частную собственность». Такой же позиции придерживалась прокуратура. Председатель ФОСК «Спартак», говорится в релизе администрации Анапы, «для легализации прав на него решил использовать судебные механизмы и аффилированных ему лиц». Здесь речь идет о решении Октябрьского суда от 2002 года.
По версии прокуратуры, имущество профсоюзов и других общественных организаций оставалась в государственной собственности (ст. 7 Конституции СССР 1977) независимо от того, кто им распоряжался. И единственным собственником такого имущества оставалось государство.
Лишь одно основание позволяло отчуждать собственность государства — это договор купли-продажи (или передача имущества отдельным правовым актом).
В материалах дела говорится, что прокуратура установила, что между созданным в 1992 году Краснодарским краевым физкультурно-оздоровительным спортивным клубом «Спартак» и упраздненным в 1987 году Добровольным спортивным обществом «Спартак» нет ничего общего, кроме названия.
В итоге Краснодарский краевой суд решил, что стадион приватизирован незаконно, и «истребовал» его вместе с участком земли в собственность государства. Пятнадцатый апелляционный суд оставил это решение без изменений, и судебный акт вступил в законную силу.
Новый Генплан
Всё бы ничего, но в Анапе в 2021 году приняли новый Генплан города. И территория стадиона стала зоной отдыха (Р2.2). Виды разрешенного использования этого участка: открытые и крытые стадионы, спортивные арены с трибунами и без; спорт; магазины, гостиничное обслуживание; магазины продовольственных, промышленных и смешанных товаров, торговые комплексы, торговые центры.
Еще три года назад анапские общественники сообщали, что мастер-план развития центральной части Анапы, разработанный в 2021 году по заказу администрации города, на территории стадиона «Спартак» предполагал строительство пятизвездочного отеля и объектов торговли.
В предыдущей же версии Генплана (до 2021 года) эта территория была «зоной объектов туризма, отдыха и спорта». Этот факт и стал поводом для появления слухов о грядущем сносе стадиона.
Кроме того, источник 93.RU косвенно подтвердил, что крупный застройщик, не называя имен, положил глаз на участок и «хочет построить там отель».
Мы не смогли доподлинно верифицировать эту информацию. В распоряжении редакции нет рендеров или имени застройщика. А планы по строительству отеля могли быть сказаны кулуарно. Далеко не факт, что они будут реализованы.
Что говорят власти?
Основная позиция чиновников по поводу возвращения стадиона, которую власти Анапы неоднократно публиковали на своих ресурсах — это «восстановление исторической справедливости». При этом чиновники успели дать обещание, что после возвращения стадиона он «получит вторую жизнь».
Портал 93.RU отправил запрос в администрацию курорта, чтобы узнать, какое же всё-таки будущее ждет стадион «Спартак».
Во-первых, там уточнили, что решения об изъятии стадиона не было, а было лишь «обращение в суд за изъятием». Во-вторых, администрацией «не ведется проектирование объектов на указанной в письме территории».
— В настоящее время договор комплексного развития территории (КРТ) в отношении рассматриваемого земельного участка не заключался. Концепция КРТ на данную территорию администрацией не рассматривалась. Стадион и объекты физкультурно-оздоровительного комплекса «Спартак» задействованы для тренировок молодых спортсменов, — говорится в официальном ответе администрации Анапы.
На 2023–2028 годы мероприятия по капитальному строительству на земельном участке, где находится стадион, не запланированы, как и перенос стадиона на другой участок. Беспокойные общественники, кажется, могут выдохнуть. Надолго ли?
Тоже «Спартак», но в Геленджике
Похожий случай произошел в Геленджике в 2021 году. Группа Millhouse Романа Абрамовича получила участок с бывшим стадионом «Спартак» в прибрежной зоне Геленджика, писало тогда издание РБК.
Территория стадиона площадью 2,2 га находится в 100 метрах от Черного моря на улице Революционной, 19а.
В 2013 году на месте стадиона планировали возвести торгово-развлекательный комплекс. Тогда для города всё же построили новую футбольную арену.
Этот участок в центре Геленджика относится к зоне общественно-деловой застройки, как в прошлом Генплане, так и в новом. Такая зона позволяет построить гостиницу или комплекс апартаментов общей площадью около 40–50 тысяч квадратных метров. Однако возведение торгового центра на месте стадиона так и не началось.