20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Кто такая Анна Минькова? Что известно о чиновнице, заявившей: «Это выбор ваш — заводить детей»

Портал 93.RU рассказывает биографию замглавы Кубани, оказавшейся в эпицентре скандала

ds

Чиновница отвечает за социальные вопросы в крае с 2015 года

Поделиться

Днем 27 июля вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова встретилась в краевом центре с родителями, которые не могут устроить своих детей в первый класс из-за нехватки мест в школах около дома. В качестве альтернативы чиновники предлагают записать первоклашек в другую школу, которая находится в трех километрах дальше, и пустить туда автобусы.

Встреча длилась около трех часов и была довольно напряженной. Так, одна из мам пожаловалась, что ее муж работает в другом городе, а она живет одна с двумя детьми и не имеет возможности водить первоклашку пешком, а на автобусе его тошнит. Женщина спросила у Анны Миньковой, какой у нее есть выход.

— Это выбор вашего мужа — работать за 1,5 тысячи километров от дома и не принимать участия в воспитании детей. Это выбор ваш — заводить детей. Хотите таким образом скажу? — ответила чиновница. — Уважаемые родители, вот вы интересные такие, вы интересно рассуждаете. Вы пришли и увидели у застройщика одну цифру, вот школа, вы же не пришли и не поинтересовались, а там места вообще есть, в этой школе. Просто застройщик вот так продал. Вот город Краснодар прирастает на 20 тысяч детей, новых детей… Это что вопросы ко мне? Или вы хотите, чтобы я решала эту проблему, где-то на границах поставила заслон всем приезжим, или что вы хотите сделать?

После общественного резонанса вице-губернатору пришлось извиниться за свои резкие высказывания, но завирусившийся ролик было не остановить. Минькову уже окрестили в СМИ второй Ольгой Глацких (свердловская чиновница, заявившая: «Государство не просило вас рожать». — Прим. ред.).

Портал 93.RU решил рассказать, что известно о кубанском вице-губернаторе, попавшем в эпицентр скандала.

Кто такая Анна Минькова?

Анна Минькова родилась в адыгейском поселке Тлюстенхабль 23 февраля 1978 года. Окончила журфак КубГУ, с 1999 года работала корреспондентом на телеканале ГТРК «Кубань». В 2004 году была назначена советником губернатора Александра Ткачева, с 2005 по 2006-й — замначальника управления по связям с общественностью администрации Краснодара.

Затем Минькова работала первым заместителем директора ГУП КК «Телерадиокомпания "НТК"». В марте 2011 года стала главой управления информационной политики краевой администрации, выполняя функции пресс-секретаря губернатора Кубани Александра Ткачева.

Летом 2014-го Минькова стала новым директором краевого «Девятого канала» (юридически это та же ГУП КК «ТРК "НТК"»).

Перед тем, как Минькова пришла на «Девятый канал», там произошли резкие кадровые перестановки. Телеканал покинул весь руководящий состав: гендиректор Дмитрий Никифоров, замдиректора по информационному вещанию Нина Шилоносова и генпродюсер Олуреми Мустафа

Перед тем, как Минькова пришла на «Девятый канал», там произошли резкие кадровые перестановки. Телеканал покинул весь руководящий состав: гендиректор Дмитрий Никифоров, замдиректора по информационному вещанию Нина Шилоносова и генпродюсер Олуреми Мустафа

Поделиться

При Миньковой на краевом телеканале был проведен ребрендинг: он сменил логотип, общую концепцию и стал называться «Кубань 24».

— Ребрендинг — это история о том, что мы наконец будем себя идентифицировать с нашим регионом, — объясняла Минькова необходимость перемен в интервью «Югополису». — «Девятка» себя заявила в привязке к существующему контенту: огромное количество сериалов, индийских фильмов и т. д. Сейчас программный продукт будет полностью другой. Наша задача — акцент на локальность. Сделать канал о Кубани. О людях, живущих в крае.

На замечание журналиста, что финансирование телеканала из краевого бюджета вызывает у некоторых раздражение (на него тратилось свыше полумиллиарда в год. — Прим. ред.), Анна Минькова ответила: «А у меня вызывает раздражение, когда люди начинают считать деньги в чужом кармане». Также добавив, что «телевидение вообще штука дорогая», а треть заявленного бюджета канала уходит радиопередающему центру.

В 2015 году Анна Минькова была назначена сначала исполняющей обязанности вице-губернатора, а затем избавилась от приставки «и. о.». Чиновница курирует сферы здравоохранения, образования, культуры и средства массовой информации.

Что известно о личной жизни вице-губернатора?

Изначально сообщалось, что у Анны Миньковой двое сыновей. В 2015 году, заняв должность вице-губернатора, она рассказывала, что ее дети ходят в обычную краснодарскую школу, которая (так же, как и все остальные в городе) переполнена: она рассчитана на 800 учащихся, а в нее ходят 1,5 тысячи человек.

— Вообще я считаю, что твой ребенок должен ходить в ту школу, которая находится рядом с домом. Ребенок должен идти в школу, а не часами ехать в какую-то элитную гимназию, изматываясь по краснодарским пробкам. Мои дети ходят в обычную школу, это их жизнь, они должны ее прожить не в тепличных условиях, а вместе со всеми, — говорила чиновница.

Сколько сейчас лет детям Миньковой, редакции точно неизвестно. Однако три года назад СМИ писали, что один из ее сыновей учится в медицинском институте. Судя по декларации о доходах и имуществе за 2021 год, у вице-губернатора есть трое несовершеннолетних детей.

В День семьи в этом году поделилась в соцсетях фотографиями с мужем и детьми

В День семьи в этом году поделилась в соцсетях фотографиями с мужем и детьми

Поделиться

По информации СМИ, Анна Минькова развелась с первым мужем и в 2018 году вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал Станислав Мочалов. По данным системы «Контур.Фокус», он является гендиректором ООО «Школа идей» (учредитель — его мама Татьяна Мочалова) и пиццерии «23 см». В последней фирме 70% акций также принадлежат Татьяне Мочаловой, остальные 30% разделили поровну Эльдар Кабиров и Андрей Петухов.

Кроме того, Станислав Мочалов с 2015-го по 2018-й руководил ГКУ КК «Центр укрепления материально-технической базы образования» при Министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Свадьба Анны Миньковой в 2018 году

Свадьба Анны Миньковой в 2018 году

Поделиться

Отсудила рубль

В начале 2020 года на канале «ЗАКраснодар» на платформе «Яндекс.Дзен» был размещен материал под заголовком «Анна Минькова украла поликлинику: 32 миллиона в карман». В публикации говорилось о том, что свекровь вице-губернатора Татьяна Мочалова стала собственницей помещения площадью почти 600 квадратных метров и сдавала его в аренду краснодарской поликлинике № 16 за 400 тысяч рублей в месяц.

Автор публикации заявил о причастности Анны Миньковой к коррупционным схемам и обвинил чиновницу в том, что ее действия нанесли ущерб краевой казне в размере не менее 12 миллионов рублей.

Вице-губернатор подала в суд с просьбой признать материал порочащим ее честь, достоинство и деловую репутацию

Вице-губернатор подала в суд с просьбой признать материал порочащим ее честь, достоинство и деловую репутацию

Поделиться

В октябре того же года «КоммерсантЪ» сообщил, что Минькова выиграла судебный процесс по защите чести, достоинства и деловой репутации. Краснодарский краевой суд постановил взыскать с руководителей изданий «За Краснодар», «Кубань Информ» и блогера Сергея Зайцева по 1 рублю в ее пользу.

Суд установил, что автором публикаций был главред издания «ЗАКраснодар» Вячеслав Потапов. Тот в свою очередь уверял, что статью не писал, а домен, на котором появилась публикация, ему не принадлежит.

— Согласно закону все свои публикации мы размещаем на своем зарегистрированном в качестве СМИ сайте zakrasnodar.ru, и такая статья нами не создавалась и не публиковалась, — объяснял журналист в своих соцсетях.

Сколько зарабатывает чиновница?

Став вице-губернатором, Анна Минькова задекларировала доход за 2015 год в 1,7 миллиона рублей. Примерно столько же она зарабатывала в 2016 и 2017 годах.

В 2018 году доход чиновницы резко вырос, практически в 10 раз. По итогам года Минькова заработала 15 миллионов рублей — больше всех остальных вице-губернаторов. Вместо автомобиля Toyota RAV4 в ее ведомости появился Jaguar F-PACE, при этом супруг чиновницы заработал за год всего 293 тысячи рублей.

Стоит отметить, что если в 2017 году в собственности заместителя главы региона был земельный участок и дом в 202 квадратных метра, то в 2018-м собственной недвижимости в декларации Миньковой не было. Возможно, этим и объясняется столь высокий доход.

За 2018 год чиновница заработала в 7 раз больше главы региона Вениамина Кондратьева

За 2018 год чиновница заработала в 7 раз больше главы региона Вениамина Кондратьева

Поделиться

В 2019 году доходы вице-губернатора снова резко упали. Она заработала лишь 1,8 миллиона рублей, а ее супруг получил 184 тысячи. В следующем году Минькова увеличила доход до 5,75 миллиона рублей, а вот муж задекларировал за 2020 год всего 73,7 тысячи рублей.

Собственной недвижимости у семьи всё так же не было. В пользовании четы находились три квартиры площадью в 150,4, 149,2 и 80 квадратных метров. При этом Анна Минькова сменила автомобиль Jaguar F-PACE 2.0 i4D на Volkswagen Polo.

За прошлый год вице-губернатор задекларировала доход в 1,79 миллиона рублей. У нее так же нет недвижимости и больше нет машины. В пользовании у Миньковой указана квартира площадью 150,4 квадратного метра и дом в 507,9 квадрата.

Заработок супруга значительно изменился: за 2021 год доходы составили 5,04 миллиона рублей. Мужчина теперь владеет тремя земельными участками (1182, 872 и 423 квадратных метра), двумя домами (площадью 104,7 и 507,9 квадрата), а также дачей в 35,5 квадрата. Помимо прочего, в пользовании супруга имеется квартира в 149,2 квадратного метра. Из транспортных средств за ним числится автомобиль Land Rover Sport. В декларации указано, что машина приобретена на денежные средства, полученные в порядке дарения, и доход по основному месту супруги.

Зачем вы покупали квартиру, зная, что здесь нет школ?

Вчерашняя встреча вице-губернатора с родителями по поводу нехватки мест в школах была не единственной. В частности, Анна Минькова встретилась с ними случайно 19 июля. Люди стали жаловаться, что не могут устроить детей в 102-ю школу, однако чиновница посоветовала им обратиться с этой проблемой к застройщикам.

Диалог Миньковой с одной из мам опубликовал «Блокнот Краснодар».

— Вы с 2013 года здесь живете? Зачем вы здесь в 2013 году покупали квартиру, скажите мне, зная, что здесь нет школы? — спросила Анна Минькова.

— Где я покупала квартиру, застройщик обещал построить школу, — ответила одна из родительниц.

— А вопросы вы задаете мне, а не своему банкроту-застройщику. Причем банкроту, скорее всего, в кавычках, — парировала замглавы Кубани.

Отметим, что чиновница и раньше делала резонансные высказывания о родителях и системе образования. Так, например, в интервью «Новой газете Кубани» вице-губернатор рекомендовала родителям, недовольным переходом обучения школьников на программу «СберКласс», обратиться к психотерапевту.

— В распоряжении учителя появится новый инструмент, который откроет для учеников новые возможности в освоении материала <...> Учиться самим и учить других — в этом состоит непрерывный педагогический процесс. А у нас иногда родители, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями — воспитывать детей, стремятся учить школу, готовы сделать из нее отбивную котлету <...> Становится нормой, когда свои промахи родители ставят в вину учителю, тогда как им нужно идти к психотерапевту и налаживать отношения с собственным ребенком, — заявила Минькова.

«Стыдно, когда журналистами становятся бездарности»

Также Анна Минькова не прошла мимо поступка Марины Овсянниковой, которая в марте этого года выбежала в прямой эфир «Первого канала» с пацифистским плакатом (Овсянникова, как и Минькова, окончила журфак КубГУ и работала одно время в краевых СМИ).

Чиновница назвала поступок журналистки искусственным, поставив под сомнение его искренность

Чиновница назвала поступок журналистки искусственным, поставив под сомнение его искренность

Поделиться

Вице-губернатор в своем телеграм-канале рассказала, что в конце 90-х работала редактором информационных программ, а Овсянникова была ее заместителем, «урвав» эту должность.

— Конечно, редактором должна была быть Марина, но в силу «личных обстоятельств с директором», не могла в полной мере уделять время работе. Но как только под руководителем зашаталось кресло, ее и след простыл. Конечно, она знала, что все эти должности, квартиры, машины — не ее заслуга, — заявила Минькова и призналась, что ей стыдно за поступок Овсянниковой. — Вообще стыдно, когда журналистами становятся бездарности, стыдно, когда продают Родину. И даже стыдно, что она, хоть и недолго, жила и работала в нашем крае.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter