18 января вторник
СЕЙЧАС +4°С

В Ейске лишили мандата оппозиционного депутата Александра Коровайного, он будет судиться

Людей, которые пришли поддержать депутата, не пустили на заседание

Поделиться

Команда поддержки Александра Коровайного

Команда поддержки Александра Коровайного

Поделиться

В конце октября губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал письмо к председателю совета Ейского района Олегу Вяткину, в котором просил рассмотреть на сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий местного депутата Александра Коровайного. В письме указывалось, что краевое управление контроля обнаружило нарушения при заполнении Коровайным декларации о доходах. Подробнее об этом можно прочитать в нашей новости. 8 декабря прошло заседание депутатов, на котором Коровайного, депутата от партии «Яблоко» и организатора расследований против фактов локальной коррупции, лишили мандата.

Александр рассказал в разговоре с журналисткой 93.RU, что на заседании присутствовал 21 депутат. 17 проголосовали против — это члены партии «Единая Россия» и одна депутатка от «Родины». Еще двое воздержались, и двое были против — это сам Коровайный и еще один независимый кандидат Александр Батуринец.

В отношении Александра Батуринца и его жены Екатерины, которая тоже является депутатом, также организовали проверки. По словам Коровайного, в ближайшее время лишить мандата могут и их. На сегодняшнем заседании Екатерина не присутствовала.

Краснодарец Виталий Вотановский рассказал порталу 93.RU, что пытался сегодня прийти на заседание, чтобы поддержать Коровайного. Однако ему и другим людям не давали зайти в здание, сославшись на ковидные меры и ограниченное количество мест. Даже когда граждане показывали QR-код.

Коровайный добавил, что при этом сегодня до конца заседания в зале сидели сотрудники администрации. Обычно они уходят после того, как заканчивается рассмотрение поставленных ими вопросов — таким образом, часть кресел освобождаются.

— Но в этот раз они отказались ходить. Вернее, их даже никто не спрашивал. Председатель поставил на голосование данный вопрос — оставаться ли им до конца. Естественно, практически все, кроме меня и Батуринца, проголосовали за то, чтобы сотрудники администрации остались.

Это было сделано специально для того, чтобы при лишении Коровайного статуса депутата не могли присутствовать посторонние, считает Александр. Хотя, по регламенту, заседания открытые, и их могут посещать любые граждане.

Коровайный планирует подать в суд, так как не согласен с решением депутатов о лишении его мандата. Кроме того, ранее он рассказывал порталу 93.RU, что будет переизбираться осенью 2022 года, когда пройдут новые выборы в депутаты райсовета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter