Все новости
Все новости

«Они поняли, что другие способы борьбы не действуют». В Ейске хотят лишить мандата независимого депутата Александра Коровайного

Рассказываем, кто он такой и что сделал

Сам Коровайный называет себя «народным депутатом»

Сам Коровайный называет себя «народным депутатом»

Поделиться

29 октября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал письмо к председателю совета Ейского района Олегу Вяткину с просьбой рассмотреть на сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий местного депутата Александра Коровайного. Из письма следует, что краевое Управление контроля обнаружило нарушения при заполнении Коровайным декларации о доходах.

Коровайный не единственный, кого могут лишить мандата. Также Управление провело проверку деклараций еще двух ейских народных избранников — Александра и Екатерины Батуринец — и тоже выявило нарушения.

2 декабря комиссия по законности рассмотрела обращение губернатора касательно Александра Коровайного и единогласно рекомендовала досрочно прекратить его полномочия. Сегодня, 8 декабря, на депутатской сессии должно быть принято окончательное решение. Вопрос о лишении мандатов четы Батуринец будет рассматриваться ближе к Новому году.

Портал 93.RU поговорил с Александром Коровайным, чтобы узнать о ситуации в Ейском районе и понять, чем оппозиционный депутат и его коллеги могли не угодить кубанским чиновникам.

Интересовался политикой с детства


Александр Коровайный родился в Ейске в 1985 году. По его словам, политикой он заинтересовался еще в десятилетнем возрасте, когда шли выборы в Государственную Думу II созыва. В 14 лет Коровайный начал участвовать в общественной жизни и сотрудничать с местным комитетом по делам молодежи. В 18 лет стал наблюдателем на выборах.

В начале 2000-х Коровайный поступил на юрфак в ейский филиал Московского государственного областного университета. По его словам, в те годы в вуз часто приходили кандидаты от различных партий, и Коровайный задавал им неудобные вопросы.

— При этом я был отличником, участвовал в общественной деятельности, в «Что? Где? Когда?», в КВН, и мне за то, что я задавал такие вопросы кандидатам, в том числе от «Единой России», ничего не было. Сейчас это кажется странным.

После того, как Коровайный закончил вуз, его пригласил на работу помощником Владимир Петров, на тот момент депутат Законодательного Собрания края.

«Понял, что уже нельзя просто так со стороны смотреть»


В 2011 году молодой человек «понял, что уже нельзя просто так со стороны смотреть на это всё», и решил вступить в «Яблоко». Спустя год Коровайный возглавил местное отделение партии в Ейске и организовал наблюдение во время президентских выборов.

— Это был наш первый опыт, но уже достаточно положительный: результаты у Путина и «Единой России» в Ейске были ниже, чем в других городах края.

Александр подчеркивает, что никогда не поддерживал «Единую Россию»

Александр подчеркивает, что никогда не поддерживал «Единую Россию»

Поделиться

Кроме того, он выдвигался на осенних выборах в райсовет депутатом, но не прошел. Признаётся, что опыта не хватило.

Следующая попытка получилась более удачной. В сентябре 2017 года в совет депутатов Ейского района избрали девять человек. Коровайный шел как самовыдвиженец и занял второе место, получив 1492 голоса избирателей.

— Стучался в каждую квартиру и каждый дом, отдавал лично свои листовки, и люди поддержали.

Накануне выборов к Коровайному приехал заместитель главы района по внутренней политике Евгений Крутько и начальник управления по внутренней политике Иван Савин. На встречу с чиновниками кандидат в депутаты взял диктофон и смог записать угрозы в свой адрес. После того, как инцидент получил широкую огласку, замглавы Евгений Крутько был уволен.

«Давление было всегда»


По словам Александра Коровайного, когда он стал работать депутатом, «это тоже стало многим не нравиться».

— Постоянно было какое-то давление, обыски, постоянно попытки лишить средств к существованию.

Еще до выборов в райсовет, в июне 2017 года, ученики ейской гимназии, где Александр работал учителем истории и обществознания, вышли на митинг против коррупции. По словам Коровайного, он не выступал организатором той акции в городе, а просто проконсультировал ребят. Тем не менее его приговорили к 10 суткам административного ареста, а руководство гимназии сообщило ему о необходимости увольнения.

— Пришлось уйти со школы и до сих пор у меня с управлением образования большие проблемы, — не дают устроиться на работу в школу. Юриспруденция мне полезна в работе, но работать с молодежью мне больше нравится.

Сейчас Александр Коровайный оформлен самозанятым и подрабатывает как юрист. Постоянной работы у него до сих пор нет.

— Иногда предложат какую-то работу, и я подработаю временно. Бывает, что несколько месяцев вообще практически без денег сижу. Ну, по-разному. Выживаю.

Летом 2020 года Коровайному снова дали десять суток административного ареста. На этот раз — за митинг против поправок в Конституцию. Из-за пандемии в регионе тогда действовали ограничения по численности участников массовых мероприятий — больше ста человек собираться было нельзя. По словам помощницы депутата, на митинг пришло около 50–70 участников. Но полицейские насчитали 102 человека.

Осенью того же года к депутату в шесть утра пришли с обысками по делу активиста Леонида Малявина, который подозревался в деятельности нежелательной организации, — оппозиционер сделал репост ссылки в соцсетях новости о химерном эмбрионе, которую опубликовало СМИ, связанное с «нежелательной организацией». По мнению силовиков, Коровайный мог быть причастен к преступлению, совершенному Малявиным, однако сам депутат отрицает это, поскольку даже не был с ним близко знаком. Тем не менее у Коровайного во время обысков изъяли всю аппаратуру.

Хотел поддержать политзаключенного


В марте 2021-го депутата оштрафовали за участие в форуме «Муниципальная Россия», для участия в котором съехались муниципальные и региональные депутаты, политики и общественные активисты со всей страны. Тогда через полчаса после открытия съезда полицейские увезли свыше 170 человек, объяснив задержания тем, что форум проводит «нежелательная организация» с нарушением санитарно-эпидемиологическим норм.

Участники форума в автозаке

Участники форума в автозаке

Поделиться

В августе против Коровайного завели административное дело из-за ролика в поддержку Алексея Навального, который депутат записал еще зимой. По мнению полицейских, оппозиционер злоупотребил свободой массовой информации (ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ).

Сам Коровайный объясняет запись видео тем, что хотел поддержать политзаключенного. Он также уточняет в своем телеграм-канале, что вменяемая ему статья касается публикации сведений об экстремистской организации без указания ее таковой, тогда как «Навальный — физическое лицо, а не организация». Кроме того, записывая ролик в январе, он не мог знать, что связанные с политиком организации впоследствии станут в России экстремистскими, подчеркивает депутат.

— Я никогда не был членом штаба Навального (организации признаны экстремистскими и запрещены в России). Я придерживаюсь позиции партии «Яблоко», что Навальный является политическим заключенным. Безусловно, давление на него и то, что он сейчас сидит в колонии, связано с тем, что он был оппонентом власти, что он не давал спокойно ей жить и снимал крутые расследования, а не потому что он преступник. И, естественно, требовал его освобождения.

На момент составления протокола Александр Коровайный баллотировался в Государственную Думу от партии «Яблоко» по одномандатному округу № 53. Буквально перед самими выборами его кандидатуру потребовала снять прокуратура из-за причастности к деятельности экстремистской организации, а именно — участии в январской акции протеста. Сам политик объяснил, что присутствовал на митинге как журналист.

По словам депутата, он освещал акции в поддержку Навального в роли журналиста сайтов «Молния» и «Кубановости»

По словам депутата, он освещал акции в поддержку Навального в роли журналиста сайтов «Молния» и «Кубановости»

Поделиться

Тем не менее, несмотря на то, что в Ейском районе политика знают достаточно хорошо, выборы в ГД он проиграл, оставшись депутатом райсовета. По словам Коровайного, многие лояльно настроенные к нему избиратели голосовали в итоге за КПРФ, а не за «Яблоко», так как считали, что у этой партии шансы победить «Единую Россию» выше.

На выборах в Госдуму политик набрал 3,97%. За него проголосовали 13 303 избирателя

На выборах в Госдуму политик набрал 3,97%. За него проголосовали 13 303 избирателя

Поделиться

Кроме того, политик признается, ему не хватило бюджета для более успешной кампании.

— На избирательную кампанию потратил не больше 400 000 рублей, больше у меня просто не было. Это деньги, собранные и через краудфандинг, и деньги партии. А для успешной победы, по самым скромным подсчетам, нужно минимум 20 миллионов.

Большая часть людей, распространявших агитацию политика, делала это бесплатно

Большая часть людей, распространявших агитацию политика, делала это бесплатно

Поделиться

Три депутата против


По словам Александра Коровайного, 24 депутата из 30 — представляют в райсовете «Единую Россию». Помимо Коровайного, в совет попали Екатерина Батуринец, которую он знает с детства, и ее супруг Александр Батуринец, исключенный из партии «Справедливая Россия» из-за организации митингов против нефтяного терминала и начавший сотрудничество с «Яблоком».

Себя и чету Батуринец Александр называет «народными депутатами». На протяжении последних лет во время заседаний совета, где требуется оценить работу главы района, только три человека могли вслух назвать ее неудовлетворительной.

По словам Коровайного, за пределами заседаний со многими депутатами у тройки оппозиционеров хорошие отношения. Бывало такое, что к ним обращаются сами парламентарии и просят поднять какой-то проблемный вопрос на сессии, «потому что многие из них такие же люди, их волнуют те же проблемы». Но сами они не могут такой вопрос вынести, так как многие — бюджетники и состоят в «Единой России».

— Я считаю, что у нас в районе процветает коррупция, а так как мы не даем где-то воровать, нас собираются убрать из депутатского корпуса.

О борьбе с коррупцией


Александр Коровайный рассказывает, что еще в первый год работы депутатом ему стали жаловаться на увольнения и вывод активов работники ООО «Ейскблагоустройство», учредителем которого является городская администрация. Он обратился в Контрольно-счетную палату, которая вскрыла ряд нарушений. Затем проверку начала прокуратура, по результатам которой было выявлено 17 фактов мошенничества с муниципальными контрактами и возбуждено уголовное дело.

Также Коровайный совместно с другими независимыми депутатами добился разрыва контрактов с компаниями, которые поставляли молоко с пальмовым маслом в детские сады, выступал против прихода в Ейский район краснодарского перевозчика с плохими автобусами. Правда, в итоге перевозчик зашел в город, но уже с нормальным транспортом, добавляет Александр.

Кроме того, народным избранникам несколько раз удавалось остановить необоснованное поднятие тарифов на теплоснабжение — втроем они выступили против и пригрозили опубликовать фамилии всех, кто проголосует за повышение. В итоге администрация сама отказалась от этой идеи.

Также депутат собирает подписи за снижение мусорных тарифов

Также депутат собирает подписи за снижение мусорных тарифов

Поделиться

Сейчас Коровайный и Батуринец борются против продажи детского садика на берегу моря. На этом настаивает глава района Виктор Ляхов, — якобы детсад пустует и находится в аварийном состоянии. Депутаты предлагают сделать в здании детский клуб. Благодаря общественному мнению удалось отказаться от идеи продажи детского сада. Однако Коровайный боится, что если независимых депутатов лишат мандатов, то объект в итоге продадут, причем по заниженной стоимости.

Самое громкое нарушение, которое выявили депутаты и предали огласке — коррупция в детсадах Ейска.

Дело в том, что в марте этого года Александр Батуринец после жалоб сотрудников детсадов провел расследование и выяснил, что заведующие детскими садами 6, 24 и 20 отнимали премии подчиненных якобы на нужды учреждений и забирали зарплаты «мертвых душ».

Как говорит Коровайный, Батуринец рассказал об этом начальнику управления образованием, но ничего не поменялось. Затем депутат поднял этот вопрос на открытой сессии, после чего глава района подал на него заявление о клевете. Также Батуринец обращался на местном уровне в ОБЭП, полицию, прокуратуру, но на проблему обратили внимание только после обращения в краевое ОБЭП.

1 апреля 2021 года в пресс-службе администрации Ейска порталу Юга.ру заявили, что жалоб на неправомерные действия администрации детских садов не было, а порядок начисления заработной платы всегда находится на контроле у структурных подразделений управления образованием.

Однако 31 марта, 1 и 14 апреля Следственный комитет Краснодарского края сообщил о возбуждении уголовных дел против заведующих. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным Коровайного, в процессе возбуждения находится еще одно дело.

— Глава района в самом начале мне сказал, что «если вы предоставите мне хотя бы один факт коррупции и поборов, я сниму с должности начальника управления образования и зама по социальным вопросам, клянусь честью офицера. А вы, если не сможете представить, должны будете сложить депутатские мандаты». В итоге — сейчас уже три уголовных дела, но все продолжают находиться на своих должностях. Я делаю вывод, что у нашего главы района нет офицерской чести, о которой он говорил.

Почему сейчас и что будет дальше?


По мнению Коровайного, подобное письмо появилось именно сейчас, потому что борьба независимых депутатов привела к конкретным делам. В частности, по заведующим детских садов вот-вот будет суд.

— Может, они думали, что мы выступаем, но от наших выступлений нет никакого результата значимого. А теперь, возможно, решили, что мы гораздо опаснее, чем они считали.

Также среди возможных причин Коровайный назвал тот факт, что независимые депутаты мешают продать детский садик и поддерживают идею разделения Ейска и Ейского района, чтобы Ейск вернул статус города. За эту инициативу голосуют депутаты горсовета, а вот из районного — только они.

— Может быть, в целом пришло понимание, что пришла пора что-то с нами делать. В начале они пытались писать на нас заявления о клевете, но оснований для этого не было и они получили много отказов. С работы пытались увольнять. У Батуринца, он предприниматель, практически весь бизнес отжали, когда он начал заниматься оппозиционной деятельностью. За последний год у него каких только проверок не было. То есть они поняли, что другие способы борьбы на нас не действуют, запугать нас никак не получается.

Александр планирует и дальше заниматься политикой

Александр планирует и дальше заниматься политикой

Поделиться

Если понадобится, Коровайный говорит, что готов судиться за возврат мандата, тем более положительные прецеденты в России уже были. Если это не удастся — будет заниматься общественной деятельностью, писать обращения и предавать факты коррупции огласке в своих соцсетях.

— Я человек, который хочет, чтобы наша страна развивалась в правильном направлении. А для этого не обязательно я должен быть депутатом, для этого должно быть много хороших депутатов на разном уровне и в разных районах.

Осенью 2022 года жители Ейского района снова будут голосовать за депутатов райсовета. Туда планировал переизбираться Коровайный. Также на Кубани пройдут выборы в Законодательное собрание края. В них хотел участвовать Александр Батуринец.