Все новости
Все новости

Губернатор Кубани попросил лишить полномочий трех депутатов, которые боролись с коррупцией в Ейске

Совет Ейского района решит, лишать ли мандата оппозиционного депутата Коровайного

Оппозиционер и бывший учитель Александр Коровайный стал депутатом в 2017 году

Оппозиционер и бывший учитель Александр Коровайный стал депутатом в 2017 году

Поделиться

Депутат Совета Ейского района Александр Коровайный написал вечером 1 декабря в своем телеграме, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев направил письмо в Совет, в котором попросил парламентариев лишить Коровайного полномочий депутата.

— Мне обещали рассмотреть его в течение месяца, но передумали, и уже завтра будет заседание комиссии по законности, которая рассмотрит этот вопрос, — сообщил депутат.

В беседе с журналисткой 93.RU Коровайный уточнил, что заседание назначено на 12:00. Кроме него также проверка проводилась в отношении еще двух независимых ейских депутатов: Екатерины и Александра Батуринец.

— Планировали по всем троим провести заседание в конце декабря, но потом решили разделить, и сначала рассмотреть по моему поводу, а в конце декабря — по поводу Александра и Екатерины Батуринец, — объяснил Коровайный.

В своем телеграме депутат отметил, что все четыре года они были «как кости в горле» местной администрации. После того, как главой Ейского района стал Виктор Ляхов, «противостояние усилилось».

— Мы не давали протянуть многие коррупционные вопросы, боролись против коррупции в образовании, против продажи детских садиков, за качественное питание детей в детсадах и многое другое. И вот с нами решили расправиться на основании анонимок, — заявил Коровайный.

При этом, по его словам, в Совет не предоставили материалов, которые могли бы подтвердить нарушения со стороны независимых депутатов.

Коровайный поделился с редакцией копиями документов. Так, 29 октября губернатор Вениамин Кондратьев подписал письмо на имя председателя Совета МО Ейский район Олега Вяткина, в котором говорится, что в отношении Александра Коровайного была проведена проверка, в ходе которой обнаружились нарушения. Согласно письму, депутат предоставил недостоверные и неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018–2020 годы. В связи с этим губернатор попросил досрочно лишить его полномочий.

В обращении губернатора не сказано, какие именно сведения не предоставил оппозиционный депутат

В обращении губернатора не сказано, какие именно сведения не предоставил оппозиционный депутат

Поделиться

Поделиться

Письмо Кондратьева поступило в Совет во вторник, 23 ноября. Самого Коровайного уведомили об этом в прошлый четверг. В телефонном разговоре ему объяснили, что он не указал счет в Сбербанке, который открыли родители Коровайного на его имя в 1992 году.

— Этот счет я закрыл еще в 2012 году. Также я не указал в доходах перевод, который сделали на мою карту для моей подруги, у которой карта заблокирована. Но это не доход, и указывать я это не должен был, — подчеркнул депутат.

В случае, если Коровайного досрочного лишат полномочий, он планирует оспаривать решение Совета в суде.

Отметим, что в мае Александр Коровайный сообщал об угрозах после того, как он призвал расследовать ДТП с участием местного бизнесмена и сына экс-кандидата в мэры Ейска Андрея Горбунова, который насмерть сбил девушку на пешеходном переходе. В августе на Коровайного завели административное дело из-за видео в поддержку политика Алексея Навального, которое он записал еще зимой. Затем Коровайный баллотировался в Государственную Думу от партии «Яблоко» и накануне выборов его кандидатуру хотели снять из-за участия в январской акции протеста.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter