30 июля пятница
СЕЙЧАС +35°С

В Краснодаре людей начали вызывать на допрос по делу политика Пивоварова

Портал 93.RU поговорил с теми, кто приезжал в краевой следком

Поделиться

Андрей Пивоваров в суде по избранию меры пресечения

Андрей Пивоваров в суде по избранию меры пресечения

Поделиться

Накануне Следственный комитет по Краснодарскому краю вызвал на допрос по делу Андрея Пивоварова муниципального депутата из Ейска Александра Коровайного, экс-координатора ликвидированной «Открытой России» (признана нежелательной на территории Российской Федерации) Татьяну Усманову, активистов Яну Антонову, Леонида Малявина и Виталия Вотановского. Всех допрашивали в качестве свидетелей.

Александр Коровайный рассказал журналисту 93.RU, что следователь спрашивал, знаком ли депутат с Андреем Пивоваровым и знает ли он, кто это такой. Когда последний раз политик приезжал в Краснодар, когда он встречался с Коровайным.

— Спрашивали, когда Пивоваров был в Краснодаре. Я сказал, что не помню точную дату, когда он приезжал, но он сейчас в Краснодаре. Я не придал никакого значения этим словам, а следователь обиделся. Спросил, что мы, каламбурить будем?

Также в СК у Коровайного спрашивали про «Открытую Россию» и то, чем она занимается. Депутат ответил, что знаком с деятельностью организации только по интернету. Также он сообщил, что знает, что сейчас в России наказывают людей, которые связаны с ней, и привел несколько примеров.

— Еще спрашивали про «Объединенных демократов» (организация не входит в перечень нежелательных организаций, но на всякий случай редакция 93.RU предупреждает, что проект внезапно может оказаться в списке запрещенных). Исходя из контекста следователя, можно было понять, что это одна и та же организация с «Открытой Россией». Я сказал, что насколько я знаю, это разные организации.

Экс-координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала журналисту 93.RU, что тоже приехала в Следственный комитет Краснодара. Девушка как раз находилась в краевой столице, потому что в этот же день проходил суд по апелляционной жалобе на меру пресечения Пивоварова. Вопросы следователей были похожи на те, которые они задавали Коровайному. Кроме того, сотрудники интересовались деятельностью самой Усмановой.

Активистка Яна Антонова также рассказала журналисту 93.RU, что была на допросе в качестве свидетеля и воспользовалась ст. 51 Конституции РФ.

ч. 1 ст. 51 Конституции РФ: Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Напомним, политика и экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова сняли с рейса в аэропорту Санкт-Петербурга и привезли в Краснодар по возбужденному против него делу о нежелательной организации. 2 июня Первомайский районный суд отправил оппозиционера на 2 месяца в СИЗО-1 за репост в Facebook с призывом поддержать кампании муниципальных депутатов «Объединенные демократы». Сам Пивоваров считает, что уголовное дело против него сфабриковали из-за его планов участвовать в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года. Подробнее об случившемся можно прочитать в нашем сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку