Происшествия Массовая гибель дельфинов в Анапе. Мэрия и прокуратура начали проверку

Массовая гибель дельфинов в Анапе. Мэрия и прокуратура начали проверку

Десятки мертвых животных оказались на берегу

В боку животного видно дыру

В пяти километрах от станицы Благовещенской в Анапе обнаружили около 44 погибших дельфинов, а также 70 мертвых чомг и несколько бакланов. Такое сообщение распространили в соцсетях 17 апреля. Кадры останков черноморских афалин, сделанные местным фотографом, стали поводом для обсуждения — что случилось с животными и кто в этом виноват.

В пресс-службе администрации Анапы заявили, что никаких сообщений о массовой гибели дельфинов к ним или предприятиям по уборке пляжа не поступало. Однако проверку информации всё же начали. Также проверочные мероприятия начала Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура. Трупы млекопитающих направили на исследование для установления причин смерти.

В апреле уже сообщалось о том, что число погибших дельфинов, найденных на черноморском побережье в Краснодарском крае, превысило сотню. В научно-экологическом центре спасения дельфинов «Дельфа» назвали это серьезной цифрой, отметив, что «горячая линия ежедневно просто разрывается от звонков».

При этом у большинства тел замечали явные следы прилова, то есть признаки пребывания в рыболовных сетях. Это глубокие вдавленные царапины на теле, стертые плавники и клюв, отсутствие плавников или хвоста, обширные раны (не от других животных), вспоротый живот, привязанная веревка с камнем.

Останки животных разбросаны по побережью

Эксперты считают, что хотя рыбаки не умерщвляют дельфинов намеренно, но когда те попадают в сети и погибают, они пытаются избавиться от тел. Однако при таком количестве погибших скрыть это уже невозможно.

Нынешняя же находка в Анапе может свидетельствовать о последствии шторма. По крайней мере, так считает заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ Алексей Абрамчук. По его словам, животные обессилили и отчасти оголодали за зиму, поэтому они не смогли справиться со стихией.

При этом он добавил, что хотя гибель таких ослабших дельфинов регистрируется ежегодно, масштабы нынешних потерь ненормальны, пишут РИА Новости. Напомним, черноморские афалины занесены в Красную книгу РФ. Портал 93.RU ожидает комментарий эксперта «Дельфы» для разъяснения ситуации.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем