СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Власти рассказали о последствиях «шторма века» на Кубани и пообещали выплатить компенсации

Воду собираются откачать за три дня, а свет и тепло вернуть уже сегодня

Широкая Балка в Новороссийске после шторма

Поделиться

После мощного циклона, который обрушился на Кубань в эти выходные, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел заседание, где обсудил ликвидацию последствий удара стихии. Об этом сообщила пресс-служба администрации региона.

— Краснодарский край оказался в зоне действия мощного циклона, который принес ливни и ураганный ветер. В некоторых районах меньше чем за сутки выпала почти месячная норма осадков, сильный шторм обрушился на Черноморское побережье, — сказал Кондратьев. Он поручил, если позволит погода, вернуть тепло и свет в дома людей до конца дня и наладить подачу электроэнергии в соцобъекты: школы, садики и медицинские учреждения.

Также на заседании руководители муниципалитетов края отчитались о последствиях «шторма века». Так, в Анапе размыло 30 пляжей, ветер повредил крыши домов, повалил деревья. Его порывы достигали 30 метров, а волны были высотой 8–9 метров. Об этом рассказал мэр курорта Василий Швец. По его данным, сейчас в Анапе нет света у порядка 7 тысяч человек. На курорт прибыли бригады из соседних районов, в течение дня все повреждения планируют устранить.

Поделиться

В Туапсинском районе шторм повредил пять набережных, точки общепита, детские площадки и стадион «Водник». Отопления нет у порядка 1,4 тысячи человек, рассказал глава муниципалитета Сергей Бойко. Он также уточнил, что восстановить подачу тепла планируют до конца суток (если позволит погода).

Принес шторм разрушения и в другие курорты Кубани. Так, в Геленджике пострадали пляжи и набережные, в Архипо-Осиповке ветер повредил кровлю крыши, однако все соцобъекты работают штатно, порывы электросетей уже устранили, а подтопленных домов нет.

Глава Сочи Алексей Копайгородский рассказал, что на курорте последствия непогоды устраняют около тысячи человек и 400 единиц техники. По его данным, аэропорт в Сочи работает в обычном режиме, а вот железнодорожное движение затруднено — пассажиров везут автобусами.

В Новороссийске пострадали пляжи, а дорогу в Широкой Балке перекрыли — ее затопило. Сейчас ее расчищают, жители могут проехать по альтернативному маршруту. Порядок на пляжах наведут в ближайшее время, отчитался мэр города Андрей Кравченко.

В Ейске нагонной волной подтопило улицы, в Должанской и Ясенской Переправе эвакуировали свыше 50 человек. Сейчас они находятся в пунктах временного размещения. Как уточнил глава района Роман Бублик, пик стихии пришелся на минувшую ночь. Так, в Ейске подтопило 70 дворов, в Должанской вода зашла на 134 территории и внутрь 12 домов, в Ясинской Переправе пострадали 7 дворов и 3 дома. По дорогам проехать можно — транспортное сообщение не нарушено, уточнил Бублик.

Помимо побережья, стихия затронула и другие районы края. Так, в Краснодаре ветер сорвал часть крыши с пятиэтажки, ее обломки повредили частные дома рядом и газопровод. Мэр краевого центра Евгений Наумов сообщил, что газоснабжение восстановят в ближайшее время, а ремонт кровли займет три недели.

Ранее портал 93.RU писал о том, что в ночь на 25 ноября сильно поднялась вода в Горячем Ключе, людей эвакуировали. Глава муниципалитета Сергей Белопольский сообщил, что за сутки в Горячем Ключе выпала месячная норма осадков. Последствия непогоды устраняли 209 человек и 49 единиц техники. Всего подтопило 127 дворов, вода зашла внутрь 105 домов.

А еще в минувший четверг дожди начались в Славянском районе. Там подтопило 74 придомовые территории, в 68 домов заходила вода, сообщил глава муниципалитета Роман Синяговский.

Глава региона уточнил, что после осмотра территорий пострадавшие от непогоды люди смогут получить компенсации. На откачку воды и обследование домов Кондратьев дал три дня. Вице-губернатор Сергей Власов доложил, что в Славянском районе и Горячем Ключе завершат обход уже до конца суток.

Напомним, в ночь на 27 ноября на юг России пришел «шторм века». Стихия буйствовала в Крыму и Краснодарском крае. Известно о четырех погибших. Все новости по теме собираем в онлайн-трансляции по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter