RU93
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

вос.

759мм 70%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Происшествия Скандальная свалка в Полтавской

Владелец свалки в Полтавской пригрозил судом экоактивистке, которая требует ее закрыть

Наталью Гаряеву уже пытались обвинить в подготовке убийства, а на ее предприятии проходили обыски

Вокруг полигона растет кубанский рис

После выхода статьи под названием «Кажется, губернатора убедили» на сайте газеты «Советская Россия», где приведены слова экоактивистки Натальи Гаряевой о требованиях закрыть скандальную свалку в станице Полтавской и попытках выйти на диалог с властями края, издание и сама женщина получили досудебные претензии. Их направила компания, которая владеет полигоном, — ООО «МП ЖКХ Красноармейского района».

Что сказала Наталья Гаряева?

Согласно досудебной претензии, вопросы у собственника свалки вызвала только одна цитата:

— По большому счету пока без изменений. Последнее время над свалкой распыляют химическое вещество, которое заставляет отходы сохнуть быстрее, так называемый мумификатор. Это не менее вонючий спрей, распыляемый в огромных количествах. Сутки после такого распыления перестает вонять свалкой, а дико воняет этой химией. У людей начинаются астматические проявления. Через сутки он выветривается, и станицу вновь накрывает вонь помойки.

Наталья Гаряева рассказала журналисту портала 93.RU, что эти слова основаны только на субъективных суждениях местных жителей.

— Как-то мы собирались около ближайшего к свалке дома местной жительницы. Тогда вонь стояла химическая, не могу описать, но пахло какими-то реагентами. До этого в станице стоял запах тухлятины. Но этот запах пропал, как раз после появления химического запаха. На следующий день наш активист ездил на свалку со следователями. Вся верхняя часть отходов была похожа на стекло. Они как будто мумифицированные. Мы предположили, что они чем-то обработали. Мы читали, что есть такие препараты, которые оказывают такое действие, но они запрещены, — рассказала Гаряева.

В ответ на претензию Наталья Гаряева сказала, что готова судиться с собственником полигона, который считает эту публикацию «сведениями, порочащими деловую репутацию».

Какие претензии?

В тексте письма, которое получила редакция «Советской России» и сама Гаряева, говорится, что статья «создает негативный образ истца в глазах граждан, очерняет и дискредитирует репутацию общества (ООО «МП ЖКХ Красноармейского района») и его руководства».

«Поэтому истец вправе требовать опровержение этих сведений даже при условии изложения в форме мнения (суждения автора)», — говорится в претензии.

В беседе с сотрудниками «Новой Газеты Кубани» руководство свалки заявило, что никаких распылений не было. А гендиректор компании Владислав Семенов назвал эту информацию «вбросом».

— Вброс о том, что мы используем некие мумификаторы, является ничем иным, как домыслом или фантазией определенных людей. Полагаю, это делается от безысходности, когда действительно разумных аргументов, а уж тем более фактов, уже не осталось, — сказал Семенов.

Также в компании сказали, что на полигон «регулярно приезжают представители различных ведомств».

— Все отмечают незначительность неприятных запахов при нахождении у полигона. А уж в полутора километрах от полигона, где находятся ближайшие дома, концентрация еще меньше, — говорится в тексте издания.

Местные жители же заявляют, что «вонь стоит просто нестерпимая, особенно летом».

— Безусловно, мы соблюдаем все технологические процессы, которые предусмотрены требованиями законодательства. В частности, систематически осуществляется пересыпка тела полигона грунтом, — говорится в заявлении компании.

Угрозы, обыски и штрафы

Напомним, что ранее на предприятии Натальи Гаряевой и ее мужа Вадима Мотовилова проходили обыски. По словам Вадима, изъятое вернули. А сама история «ничем не закончилась». Он говорит, что делалось это лишь для того, чтобы местные перестали вести борьбу со свалкой.

До этого на Гаряеву подавали заявление в полицию с обвинением в попытке заказного убийства главы Красноармейского района. К слову, его родственники раньше были связаны с предприятием, которое владеет свалкой.

В полиции нам тогда сообщили, что никакого заявления не было. Хотя семья Натальи предоставила фотографию этого заявления. По словам Гаряевой, никакого продолжения эта история не получила. Всё закончилось тем, что автор заявления просто уехал в другой регион.

Обещания властей

Ранее портал 93.RU писал, что власти Краснодарского края пообещали до 10 ноября принять решение по дальнейшей работе полигона.

— Договорились в рамках действующего законодательства на основе заключений экспертов и мнения общественников принять решение о его дальнейшей эксплуатации — строить современный комплекс или проработать альтернативные варианты. На сегодняшний день вопрос так и не решен, — говорил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев месяц назад.

Срок, который определили чиновники, истекает через неделю. Пока что никакой информации по этому поводу публично озвучено не было.

Отметим, что жители станицы Полтавской с 2021 года требуют закрыть свалку, которая находится в системе рисовых полей. Они перекрывали дороги к полигону, выходили на одиночные пикеты, выступали с обращениями, в том числе к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. Символом этого движения стал дядя Юра — мужчина в инвалидной коляске, которого несколько раз штрафовали после пикетов.

Станичники говорят, что сама свалка не оборудована должным образом. Весь ядовитый фильтрат попадает в почву. А грузовики с отходами десятками проезжают через жилой сектор.

Что не так со свалкой?

После начала протестов власти Красноармейского района обещали местным жителям закрыть полигон через суд. Об этом на сходе граждан говорил глава района Юрий Васин. Чиновники даже подали иск, дело в итоге благополучно проиграли.

Поэтому местные жители решили сами подать в суд. Дело подано в 15-й Апелляционный суд Ростова-на-Дону. Истец — АНО «Зеленая Станица» — это объединение местных жителей, выступающих против полигона. Его председатель Антон Иголкин — местный предприниматель и депутат Совета Полтавского сельского поселения.

В январе 2023 года стало известно, что Краснодарский краевой суд постановил устранить нарушения на свалке в станице Полтавской. Ранее прокуратура уже обращалась в суд с аналогичными требованиями. Они были удовлетворены судом, но не выполнены самой компанией.

Не так давно на полигоне произошел пожар. Мусор тлел три дня. По этому поводу была организована прокурорская проверка. О ее результатах не сообщается.

А в конце октября стало известно, что сотрудники Россельхознадзора обнаружили превышение мышьяка и свинца в рисе, который растет около полигона. При этом в грунте и частях растений тяжелых металлов не нашли. В итоге партию ядовитого риса изъяли из оборота. Все материалы о скандальной свалке в станице Полтавской можно прочитать здесь.

Кто владеет свалкой и какие связи?

Директором компании, которая владеет полигоном, является Владислав Семенов, его ИП зарегистрировано в Химках в Московской области. Ранее он был гендиректором ООО «Экогринсити» — предприятие занимается сбором неопасных отходов. Сейчас Семенов — гендиректор ООО «МП ЖКХ Красноармейского района». За 2022 год компания понесла убыток на 33 миллиона рублей.

До 2019 года 82% доли в уставном капитале имел Владимир Васин — брат действующего главы района. С 2019 года его доля сократилась до 40%. По 30% имели Наталья Вакуленко (дочь главы района) и Раиса Шевчук. Они являются учредителями или участниками фирм, где директор — Владимир Васин.

Сейчас Владимир Васин является директором ООО «Лотос 2010», занимающегося сбором неопасных отходов (чистая прибыль за 2021 год — 14,6 миллиона рублей), ООО «ПРОВИЗОР», специализирующегося на торговле лекарствами (чистая прибыль за 2021 год — 970 тысяч), ООО «МОЙДОДЫР» — сбор неопасных отходов (чистая прибыль — 8,7 миллиона рублей за 2021 год) и других. Дочь главы района Наталья Вакуленко имеет долю в ООО «Лотос 2010» и ООО «Вторсырье».

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем