СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Сочи будут судить директора санатория, в котором собаки загрызли 12-летнюю шахматистку

СК рассказал подробности уголовного дела спустя полгода после трагедии

Въезд на территорию «Аквалоо»

Поделиться

Напомним, инцидент произошел в конце апреля на территории туристического комплекса «Аквалоо». Там проводился шахматный турнир, на который приехала 12-летняя девочка со своей мамой. В один из вечеров она пошла гулять по территории и зашла в парк, примыкающий к комплексу. Там ее насмерть загрызла стая собак. Первенство остановили, а Следственный комитет возбудил уголовное дело против владельца собак и руководства санаторного комплекса. Сегодня стали известны подробности второго дела.

Так, 39-летний мужчина являлся одновременно директором компании, оказывающей услуги оздоровительно-образовательного характера, и руководителем санаторно-курортного комплекса. Весной 2021 года он от имени двух этих предприятий взял в субаренду участок и объекты недвижимости на улице Лучезарной, которые примыкают к оздоровительному центру. А чуть ранее, в январе 2022 года, он заключил договор с Федерацией шахмат России о проведении соревнований среди детей. Согласно ему, мужчина должен был обеспечить безопасность участников.

Однако местный житель не обеспечил такие меры, а именно не оградил только что приобретенный участок, который охраняли семь овчарок и их метисы. Они жили на территории без специальных вольеров и свободно перемещались без присмотра. Именно из-за этого 12-летняя девочка вечером 26 апреля смогла свободно пройти внутрь, где на нее напали собаки.

По данным «Контур.Фокуса», ООО КСКК «Аквалоо» образовали в 2005 году. Генеральным директором КСКК «Аквалоо» на апрель был Андрей Тишин, а владельцем — Джонсон Хагажеев. Он также владеет частями еще ряда ООО: например, «МехЦветмет», «Агролоо», термального спа-курорта «Солнечная поляна», образовательного центра «Илона» и отеля «Акваград». Хагажеев — советский и российский металлург, в 1998–2001 годах был генеральным директором основных компаний группы «Норильский никель».

На конец 2021 года выручка ООО КСКК «Аквалоо» составила 1,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 107 миллионов. За всё время компания получила 697 госконтрактов на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей.

Против директора возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности и повлекшей смерть), дело уже направили в суд. Кроме того, продолжается расследование дела против владельца собак (ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), который занимался охраной злополучного участка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter