20idei
СЕЙЧАС +19°С

Что надо знать кубанцам, попадающим под мобилизацию? Собрали всю информацию в одном месте

Рассказываем, кто и как может получить повестку, куда идти, что брать с собой

ds

Мужчин уже начали увозить на сборы

Поделиться

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. В этот же день мужчины по всей стране начали получать повестки, некоторых отправили на сборы уже утром 22 сентября.

Рассказываем, кто попадает под мобилизацию, что о ней известно от краевых властей и где находятся военкоматы.

1

Кто попал под мобилизацию?

В указе президента от 21 сентября 2022 года «О мобилизации» написано: «осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации Вооруженных Сил Российской Федерации». То есть из двух этих предложений буквально исходит, что призывают граждан запаса, объяснил юрист Евгений Крылов.

— Из вот данного толкования буквального следует, что призываются все запасники, несмотря на то, что в первом пункте объявлена частичная мобилизация. Как следствие, наверное, под силу действия данного указа попадают все граждане, пребывающие в запасе. Пока я делаю именно такой вывод, — рассказал Крылов московским коллегам.

В запасе находятся мужчины и женщины, которые имеют военно-учетную специальность и уже служили в армии. Также к запасникам относят тех, кто не проходил по каким-то причинам срочную службу (получил отсрочку или освобождение), а также тех, кто прошел альтернативную гражданскую службу.

Перед отправкой в части все должны пройти подготовку. Студентов вузов и выпускников военных кафедр без опыта реальной службы обещают пока не призывать.

Сначала призывать будут мужчин до 35 лет

Сначала призывать будут мужчин до 35 лет

Поделиться

2

Как могут вручить повестку?

Федеральный закон предусматривает один способ вручения повестки, по юридической силе он выше всего остального, — лично в руки и под подпись. При этом где именно будет вручена повестка, значения не имеет: могут дождаться, например, у подъезда.

По словам юристов, гражданина не могут уведомить о повестке через «Госуслуги».

— Если мы говорим о моменте, когда запасникам никакая повестка не вручена, то делать им нечего. Обязанность получения повестки всё еще лежит на территориальных органах военкомата. Сотрудники военкомата обязаны вручить гражданам повестку лично в руки и под подпись. <...> До тех пор, пока не вручена, гражданин никуда идти не обязан.

В законе также прописана очередность, в которой запасники призываются на службу в случае мобилизации: она зависит от возраста и звания военнообязанного гражданина. О формате, в котором он проходил срочную службу, не говорится.

Поделиться

3

Кто имеет право на отсрочку?

Сейчас юристы советуют иметь с собой студенческий, медицинскую справку об отсрочке и другие документы, чтобы избежать ошибок. Закон не обязывает вас всегда иметь эти документы при себе, но они могут избавить вас от лишних проблем. Если вас призвали, ваши справки будет смотреть военно-врачебная комиссия — итоговое решение будет принимать именно она.

Ранее мы уже рассказывали подробнее о тех, кто имеет право на отсрочку.

Депутаты Госдумы имеют отсрочку от мобилизации

Депутаты Госдумы имеют отсрочку от мобилизации

Поделиться

4

Что нужно делать, если пришла повестка?

Юрист Евгений Крылов рассказывал, что по закону граждане обязаны являться в военкомат по любой повестке. Например, резервистов могут вызвать не только на сборы, но и для сверки документов, чтобы уточнить семейное положение, образование, актуальные паспортные данные.

Если повестка оказалась в почтовом ящике, а вы ее проигнорировали — ни к какой ответственности вас привлечь не смогут. Если же вам лично вручили повестку и вы подтвердили получение подписью, но всё-таки не пришли в военкомат, вам могут выписать штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету).

— Мое мнение, что могут пытаться возбудить дела по 328-й статье, но, с точки зрения пленума, граждане, находящиеся в запасе, — не субъекты данного преступления. Поэтому, наверное, пока будут ограничиваться КоАП до молниеносно введенных поправок, — рассуждал юрист о новых поправках в Уголовный кодекс.

Поделиться

5

Адреса военкоматов на Кубани

Военный комиссариат Краснодарского края находится на улице Гоголя, 72, сборный пункт — на улице Ярославской, 130. В Краснодаре военкомат Западного и Прикубанского округов находится на улице Яна-Полуяна, 4/1, Карасунского и Центрального округов — на улице Селезнева, 203а.

В Сочи городской военкомат расположен на улице Кирова, 155а, в Геленджике — на Ленина, 34, в Анапе — Парковой, 66а. Остальные адреса можно посмотреть на сайте портала исполнительных органов госвласти Кубани.

Поделиться

6

А есть какие-то особенности на Кубани?

В Краснодарском крае пока не публиковали никаких официальных документов, в том числе приказов военных комиссаров. В Сети уже появились бумаги из Ейского и Щербиновского районов о мобилизации, однако на сайте кубанской администрации этих документов нет. В пресс-службе журналисту 93.RU также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность документов, сославшись на то, что официального опубликования не было.

При этом в краевом оперштабе 22 сентября некоторые документы уже назвали фейками. Так, якобы в регионе сейчас нет никаких ограничений на передвижение, повестки мужчинам не раздают на улицах, а на постах ГИБДД не останавливают автомобили.

— Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, — прописано в 21-й статье ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».

Поделиться

7

Что взять с собой, если пришла повестка?

Стандартный набор вещей должен помещаться в дорожную сумку. В пункте сбора призывник будет находиться от 1 до 3 дней. «Фонтанка» составила список, что необходимо взять с собой новобранцу.

Всё должно поместиться в одну сумку

Всё должно поместиться в одну сумку

Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter