Все новости
Все новости

Подкинули наркотики и избили. Житель Кубани пожаловался на действия сотрудников полиции

СК отказался возбуждать уголовное дело против полицейских

Денис Некипелов

Денис Некипелов

Поделиться

9 марта 2022 года в пресс-службе правозащитной организации «Комитет против пыток» сообщили, что к ним обратился житель Краснодарского края Денис Некипелов. Мужчина пожаловался, что сотрудники полиции подкинули ему марихуану, а затем избили его.

По словам самого Некипелова, 3 июня 2021 года к нему домой в село Ванновское Тбилисского района пришли с обыском сотрудники управления по незаконному обороту наркотиков ГУ МВД Кубани вместе с работниками угрозыска районного отдела МВД.

Обыск проводился в рамках уголовного дела о сбыте сильнодействующих веществ в Армавире. Полицейские с собаками трижды проверили комнаты, но ничего не нашли. Затем кинолог с животными и другими сотрудниками полиции отошли, а один полицейский остался и решил самостоятельно осмотреть комнату. Правоохранитель сразу же нашел сверток марихуаны, который был «аккуратно и грамотно упакован» и лежал в месте, обследованном ранее собаками.

Некипелов и его сожительница подали обращения в Следственный комитет и прокуратуру о том, что марихуану им подкинули, однако СК четыре раза отказал в возбуждении дела. Правозащитникам неизвестно, заведено ли уголовное дело по факту обнаружения наркотиков дома у мужчины.

Спустя некоторое время, ночью 27 августа, Дениса Некипелова, по его словам, избили сотрудники полиции. Мужчина рассказал правозащитникам, что стоял около дома с сожительницей и другом, когда рядом с ними притормозил автомобиль ДПС и оттуда вышли двое полицейских.

— Один из них толкнул Некипелова в грудь со словами: «Ты что, *** [обалдел]?!». По словам полицейских, причиной стало то, что Денис побежал за их машиной, выкрикивая нецензурные слова. Сожительница завела Некипелова в дом, — рассказывают в «Комитете против пыток».

На следующее утро эти же сотрудники приехали к Некипелову вместе с оперуполномоченным и увезли мужчину в отдел полиции, где били его ногами и руками по почкам, туловищу и голове, а затем составили против протокол о невыполнении требований сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

Кубанец провел два дня в отделе полиции, а 30 августа Тбилисский районный суд арестовал его на 15 суток. Согласно материалам дела на сайте суда, Некипелов «оказал неповиновение, выражавшееся в попытке скрыться из служебного помещения, отталкивая сотрудников полиции, провоцируя драку, чем воспрепятствовал выполнению служебных обязанностей».

Как рассказывают правозащитники, в день задержания мужчина прошел медицинское освидетельствование, которое зафиксировало гематомы на плечах и ссадины на ноге. Кроме того, во время ареста кубанцу трижды вызывали скорую помощь, медики выявили у него ушиб грудной клетки, вегето-сосудистую дистонию, симпато-адреналиновый криз, цефалгию и закрытую черепно-мозговую травму.

По данным «Комитета», сотрудники больницы сообщили о следах побоев в районный отдел полиции, а затем это обращение направили в Кропоткинский межрайонный следственный отдел. Кроме того, мать Дениса Некипелова и его сожительница подали заявления в СК и прокуратуру с жалобой на действия полицейских. Однако следователь трижды выносил отказ в возбуждении уголовного дела, не назначил судмедэкспертизу и не истребовал медицинские документы. Сейчас проверку проводит другой следователь.

Между тем против самого Некипелова 7 октября возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении полицейского (ч. 1 ст. 318 УК РФ). 25 января 2022 года Тбилисский районный суд признал мужчину виновным и назначил ему год исправительных работ. Согласно материалам дела, Некипелов подал на апелляцию.

— Так как видимых повреждений у полицейского не было, «Комитет против пыток» заказал рецензию, которая установила нарушения в работе судмедэксперта, подтвердившего ушиб лица. При этом эксперт не установил телесные повреждения Некипелова, хотя не осмотрел его и не изучил медицинские документы, — отмечают правозащитники.

Портал 93.RU запросил комментарии в пресс-службах ГУ МВД РФ, СУ СКР и прокуратуры по Краснодарскому краю.