8 декабря среда
СЕЙЧАС +14°С

«То таджики, то краснодарцы понаехали». После разговора с Бастрыкиным следователь с Кубани попал в больницу

Председатель СК России отчитал лейтенанта и сказал возвращаться «на Кубанщину» к казакам

Поделиться

Следователи часто жалуются на Бастрыкина

Следователи часто жалуются на Бастрыкина

Поделиться

На прошлой неделе председатель Следкома России Александр Бастрыкин провел онлайн-совещание с СК Ленинградской области. Там заявительница рассказала, что в прошлом году ее сын отравился газом. Женщина считает, что во всём виновата бывшая невестка, хотя экспертизы говорят о несчастном случае. По словам 80-летней пенсионерки, следователь Всеволожского СК Владислав Мегрелов не разобрался в ситуации.

После разговора с главой ведомства молодого лейтенанта госпитализировали. 47news опубликовал аудиозапись с совещания. По данным издания, родственники погибшего настаивают на возбуждении уголовного дела из-за раздела наследства — шести квартир стоимостью примерно 100 миллионов рублей. Первые наследники — мать и сестра, вторые — невестка и дети.

На совещании Бастрыкин решил выгнать лейтенанта, сказал ему вернуться на Кубанщину к казакам, чтобы они «наставили на путь истинный нагаечкой». Еще председатель СК назвал краснодарцев «понаехами» и сравнил их с мигрантами из Киргизии и Таджикистана.

Что происходило на совещании?

На совещании мать погибшего заявила, что ее сын не мог отравиться газом, о чём свидетельствуют результаты медэкспертизы. Она считает, что от отравления умирают постепенно, а не мгновенно. Аргументом женщины послужил фильм, который она смотрела:

— Я видела фильм, там под дверь в щель пустили какой-то газ, и женщина в комнате моментом умерла. Понимаете, моментом. В секунду, — рассказала пенсионерка на совещании.

Бастрыкин грубо отчитал 26-летнего следователя, который служит три года. Молодой человек рассказал, что он родом из Анапы, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного экономического университета и решил остаться работать в северной столице.

— О-о-о, лицо у тебя — оттуда. У меня там родня. Ты с югов, а как ты оказался у нас, на северах? <...> А че не поехал обратно на Кубанщину? <...> Ну ты же не ленинградец. Это видно. По поведению, по лицу и по внешности. У меня кубанская родня с юга, я горжусь, но там всё вот так. Ленинград понравился, город понравился. Раньше тебя бы близко не подпустили, а сейчас можно. Да еще с факультета экономического записался к нам сюда. Вот и поезжай обратно на Кубанщину, к казакам, и расскажи, за что тебя уволили. Они тебя наставят на путь истинный нагаечкой. Ниже спины пройдут, как было раньше. Видно, что ты не наш. Ведешь себя так, — сокрушался Бастрыкин.

Сестра погибшего пыталась заступиться за следователя и объяснить, что дело не в нём. По ее словам, Ленинградская область огромная, а штат СК очень маленький. Один человек за день успевает провести несколько допросов, экспертизы делаются долго. В ответ на это Бастрыкин попросил не сердить его.

— Ну понятно. Убирайте его. Пускай едет к себе. Шахтером будет или кочегаром. Ну и в Питере работу найдешь, короче говоря. Халдеем можно устроиться. Ну просто возмутительно особенно, что я вижу по Ленинграду. Не могу быть равнодушным. Просто понаехали. То азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, то еще вот краснодарцы понаехали. Возвращайся обратно, — цитирует Бастрыкина издание.

Что случилось после совещания?

Мегрелову стало плохо, его увезла скорая из отдела кадров. После этого Всеволожский СК взбунтовался — кажется, такое происходит впервые в России. Коллеги молодого следователя заявили, что строем напишут рапорты на увольнение, если Мегрелов лишится должности. По данным издания, сотрудники ведомства уже не выдерживают такого стиля управления.

Помимо лейтенанта под разнос попал и полковник. Бастрыкин поручил провести служебную проверку и решить, нужен ли такой начальник или ему пора на пенсию.

Напомним, в конце сентября после разгрома от Бастрыкина покончил с собой руководитель Следкома Пермского края.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку