24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Наводнение на Кубани. Собрали всё, что известно сейчас об эвакуации людей и затопленных домах

Местами уровень воды во дворах поднялся выше 2 метров

Поделиться

На дороги выехала спецтехника, чтобы устранять последствия

На дороги выехала спецтехника, чтобы устранять последствия

Поделиться

В шести районах Кубани ввели режим ЧС из-за наводнений

Режим ЧС ввели в Славянском, Северском, Туапсинском районах, Горячем Ключе, Геленджике и Сочи. Днем 5 июля, а также в ночь на вторник там продолжались дожди. В итоге затопило дороги, улицы и дома. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, за несколько часов в этих районах выпало до двух месячных норм осадков.

Славянск-на-Кубани начало топить еще вчера. По данным оперштаба края, на утро 6 июля поступило 267 обращений от жителей о воде во дворах. В 84 случаях из них она заходила в дома. Сейчас вода постепенно уходит, а ситуация стабилизируется. Спецслужбы продолжают заниматься ликвидацией последствий. В местной гостинице разместили две семьи.

В Северском районе поднялся уровень воды в реках Афипс, Убин и Шебш. Сейчас дожди не идут, но вода продолжает поступать с гор. Шебш затопила села Тхамаха и Шабановское. Всего там оказались в воде 14 домов. Ночью эвакуировали людей, 35 человек разместили во временных пунктах, среди них 8 детей. По данным на утро 6 июля, в пунктах находятся 4 человека, один из них — лежачий больной, сообщает краевой оперштаб.

В Туапсинском районе затопило 760 домов. Также под водой оказалась трасса, ведущая из Джубги в Сочи.

В Горячем Ключе вышла из берегов река Псекупс. Рано утром вода зашла в город и ближайшие населенные пункты, сообщает оперштаб. Однако, судя по опубликованным видео и фото, вода поднялась в домах и дворах еще ночью. По словам очевидца, в некоторых местах она достигла отметку в 2,3 метра.

Сейчас дождь уже не идет, но затопленными остаются десятки домов. Людей эвакуируют из наиболее пострадавших зданий в школу № 11.

Вода унесла припаркованные машины

Вода унесла припаркованные машины

Поделиться

По домам ездили спасатели и эвакуировали людей

По домам ездили спасатели и эвакуировали людей

Поделиться

Последствия потопа утром

Последствия потопа утром

Поделиться

В Геленджике на 06:00 затопило 30 домов и 56 дворов в поселке Архипо-Осиповка. Из-за поднявшегося уровня воды в реке Вулан эвакуировали 156 человек, среди них 81 ребенок.

В Сочи основной объем воды сошел вечером 5 июля, но режим ЧС всё еще продолжает действовать. Происшествия, связанные с непогодой, начались еще в воскресенье. Тогда в городе упало 34 дерева. Одно из них свалилось на мужчину, он погиб. В понедельник местные реки вышли из берегов и затопили улицы. На пляж вышел смерч и раскидал шезлонги, также штормовое море выбросило на берег яхту. Прочитать подробнее о том, что происходило на курорте, можно в нашем репортаже. По данным мэрии, в зоне затоплений оказались 59 домов.

Всего на 08:00 затопленными в крае оставались 267 домов в 7 населенных пунктах и 395 дворов. Эвакуировали 136 человек. Глава Кубани отметил в соцсетях, что власти будут помогать каждому пострадавшему.

В пресс-службе краевой ГИБДД журналисту 93.RU сообщили, что перекрытыми остаются дороги в поселке Лермонтово (трасса Джубга — Сочи), а также локальная дорога в Северском районе.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку