RU93
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

вос.

767мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 95,80
EUR 99,20
Здоровье Не откладывайте рождение ребенка на «потом». Интервью с врачом-репродуктологом

Не откладывайте рождение ребенка на «потом». Интервью с врачом-репродуктологом

Сегодня, 12 февраля, отмечается День репродуктивного здоровья.

Врач рассказала об опасности поздней беременности | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUВрач рассказала об опасности поздней беременности | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU

Врач рассказала об опасности поздней беременности

Источник:

В прошлом году в России был введен скрининг фертильности среди женщин и мужчин от 18 до 49 лет. На Кубани диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья прошли более 300 тысяч жителей края. Среди них около 170 тысяч женщин и 130 тысяч мужчин.

Что такое репродуктивное здоровье и почему его необходимо поддерживать, 93.RU рассказала акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории клиники мужского и женского здоровья OXY-center, кандидат медицинских наук, член Российской Ассоциации репродукции человека Оксана Кострикова.

— Оксана Юрьевна, что такое репродуктивный возраст?

— Репродуктивный возраст — это период в жизни человека, когда он способен зачать и выносить ребенка. У женщин репродуктивный возраст, как правило, охватывает период от начала менструации до наступления менопаузы. Обычно это происходит в возрасте от 15 до 49 лет. Понимание своего репродуктивного возраста помогает людям принимать информированные решения относительно планирования семьи и родительства, а также позволяет заботиться о своем репродуктивном здоровье.

— Каков оптимальный возраст для рождения первого ребенка?

— Лучший возраст женщины для рождения ребенка — от 20 до 30 лет. Это заложено самой природой. В эти годы организм полностью развит, здоровье еще не испорчено вредными привычками и экологическими факторами, ответственность и прочие необходимые качества присутствуют. А после 32 лет фертильность идет на убыль, после 37 этот процесс ускоряется. Женщина, которой под 40, имеет в среднем вдвое меньше шансов забеременеть в благоприятные дни, чем та, которой за двадцать. А в целом родить здорового ребенка можно до самой менопаузы, которая наступает около 50-55 лет.

В советское время был термин «старородящая». Если раньше он относился к женщинам, рожавшим впервые после 26 лет, то сейчас — после 35. Первые роды стали поздними, а начало половой жизни стало очень ранним. В среднем   начало половой жизни у девочек в нашей стране — в 16 лет, но нередко это происходит в 14, 13 и даже в 11 лет. Искусственное прерывание беременности в этом возрасте очень опасно, ведь у девочек еще не функциональная гинекологическая система, легко травмируется слизистая, что приводит к заражению вирусной и бактериальной инфекцией. А в итоге — к бесплодию.

— Чем опасна поздняя беременность?

— Половые клетки достаются женщине еще рождении, в среднем насчитывается один-два миллиона яйцеклеток. В течение жизни они созревают, взрослеют и стареют. Генетический материал этих клеток со временем изменяется в худшую сторону. Женщины, решившиеся родить ребенка после 40 лет, должны понимать: велик риск того, что будущему малышу достанутся «дефектные» материнские клетки. В связи с этим, при поздней беременности довольно высока вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями и пороками (такими, как синдром Дауна), существует риск преждевременных родов, перенашивания беременности, слабой родовой деятельности.

С помощью современных достижений индустрии красоты женщины могут визуально продлевать молодость, но количество фолликулов все равно с каждым годом сокращается, соответственно, вероятность благополучного зачатия тоже. И важно же не только забеременеть, но и выносить малыша. Чем женщина старше, тем сложнее это сделать. Поэтому советую не откладывать рождение ребенка или детей на «потом»: когда будет хорошая работа, машина, квартира. Когда все это будет, у женщины уже может нет быть возможности физиологически зачать и выносить здорового малыша.

Бесплодие зависит от нескольких факторов

— В чем причины роста женского бесплодия?

— Бесплодие сегодня является проблемой большого количества пар во всем мире. Актуальна она и для Краснодарского края. Примерно 15% людей репродуктивного возраста не могут иметь детей. Это немаленький процент, за ним подчас стоят людские переживания, иногда и разбитые семьи.

Основные причины бесплодия — это вредные привычки, стрессы и последствия перенесенных заболеваний. Как правило, бесплодие обусловлено не одним, а несколькими факторами.

Конечно, есть бесплодие, связанное с перитониальным, маточным факторами, то есть проходимостью маточных труб или патологией матки, эндометриозом.

Но есть и эндокринный фактор — например, ожирение. Причинами невозможности родить ребенка могут быть гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела. Бывают случаи, когда у женщины трубы проходимы, но сильно нарушен метаболизм, есть ожирение второй-третьей степени, и из-за этого она не может забеременеть.

Эндокринный фактор, который проявляется нарушением овуляции, лечится нормализацией веса и гормонального фона женщины. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов, длительный стресс — все это тоже влияет на репродуктивные функции женщины.

Курение также может быть причиной бесплодия. Если женщина выкуривает по 10–15 сигарет в день, это тоже снижает шансы на зачатие.

Примерно половина случаев бесплодия приходится на мужской фактор или на смешанный — когда проблема есть у обоих партнеров. Поэтому мы, врачи, всегда говорим пациентам: пройти путь к желанной беременности партнерам надо вместе и вместе посетить первичный прием специалиста.

К сожалению, у наших мужчин есть такое предубеждение, что бесплодие может касаться только женщин, хотя на самом деле в половине случаев это тоже их «вина», если так можно сказать. Зачастую, пролечив именно мужчину, можно добиться беременности в паре.

Бесплодие — не приговор

— Как часто женщинам стоит проходить профилактические осмотры и диагностику репродуктивной системы?

— Регулярно посещать врача нужно не только для лечения, но и для профилактики. Ведь если ничего не болит и ничего не беспокоит, это не значит, что человек абсолютно здоров. Многие серьезные заболевания имеют скрытую симптоматику, которая может проявиться лишь спустя годы, а болезнь уже будет на запущенной стадии.

Даже здоровым женщинам, у которых нет ощутимых проблем, надо как минимум раз в год посещать гинеколога. Мне как врачу часто приходится сталкиваться с женщинами, которые годами и даже десятилетиями не были у гинеколога!

— Решаема ли проблема бесплодия?

— Диагноз «бесплодие» ставится тогда, когда беременность не наступает в течение одного года регулярного полового контакта без применения методов контрацепции. Но если женщина старше тридцати пяти лет, искать причины и делать обследования стоит уже через полгода неудачных попыток.

Правильное лечение бесплодия зависит от качества постановки диагноза и уровня обследований. Надо помнить, что всегда имеются возможности стать счастливыми родителями, несмотря на обстоятельства.

— И все же, если ни один из методов не дает желаемого эффекта, существует ведь выход?

— Бесплодие у женщин и мужчин давно перестало быть приговором. Методов лечения много, современные технологии позволяют проводить даже сложные операции малоинвазивными методами. Прибегать к репродуктивным технологиям нужно только после полноценного лечения и прохождения контрольных обследований.

Экстракорпоральное оплодотворение на протяжении уже более сорока лет дает шанс бездетным парам завести долгожданное пополнение, ведь вероятность наступления беременности при ЭКО даже выше, чем естественным путем — тридцать пять процентов против двадцати.

Это процедура рекомендована здоровым парам, у которых не получается зачать ребенка в течение года. Но есть и противопоказания к ЭКО.

Это психические заболевания;

патологии матки, приводящие к невозможности имплантации эмбрионов и вынашивания беременности;

злокачественные новообразования, в том числе в анамнезе;

тяжелые заболевания органов (порок сердца, третья степень диабета, гипертония второй–третьей стадии, патологии почек и т. д.).

Если же патология носит некритический характер, то провести экстракорпоральное оплодотворение можно после ее устранения — при помощи медикаментозного лечения или хирургического вмешательства.

На Кубани есть немало клиник, предоставляющих на высоком профессиональном уровне услуги экстракорпорального оплодотворения. По данным краевого минздрава, за шесть последних лет благодаря процедуре ЭКО родились более восьми тысяч малышей. Это хороший результат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления