Спрос на мороженое по итогам лета 2024 года может стать рекордным в России. По данным Национального союза производителей молока, в прошлом году уже был поставлен рекорд по потреблению десерта за современную историю страны — более 500 тысяч тонн, или более трех килограммов на душу населения. За шесть месяцев текущего года показатели выросли почти на 15% и составили 175 тысяч тонн. Также увеличилось и производство лакомства — почти на 30% по сравнению с прошлым годом. В тройке лидеров по выпуску этого холодного десерта — Москва, Краснодарский край и Ярославская область.
Гастроэнтеролог клиники семейного здоровья Сити-клиник, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Збитнева рассказала 93.RU, чем грозит злоупотребление всенародно любимым лакомством.
Пусть холодное, но десерт!
— Наталья Павловна, с точки зрения гастроэнтеролога, мороженое полезно?
— Мороженое — любимое лакомство многих россиян летом. Однако не надо забывать, что это высококалорийный и сладкий продукт и воспринимать его нужно именно как десерт, а не средство охлаждения организма. Например, в 100 граммах популярного у россиян пломбира содержится 255 ккал, в шоколадном мороженом — 270 ккал. Что касается углеводов, то на 100 граммов десерта приходится 10–15 граммов сахара. Это достаточно высокий показатель. Если вам хочется побаловать себя в зной мороженым, необходимо контролировать в течение того же дня количество сахара в других блюдах, например, не есть одновременно кусок торта, запивая сладким чаем.
Особенно внимательно к мороженому стоит относиться людям:
с непереносимостью лактозы (в этом случае можно найти аналоги без молока);
с проблемами желудочно-кишечного тракта (в период обострения мороженое может вызвать спазм);
с болезнями сердечно-сосудистой системы (важно следить, чтобы в составе не было трансжиров);
диабетикам — из-за высокого содержания сахара.
— И всё же в жару, когда на улице выше +35 °С, так и тянет купить стаканчик пломбира или эскимо на палочке.
— Мороженое — это не продукт для ежедневного употребления. Даже здоровому человеку с нормальным весом рекомендовано есть его два-три раза в неделю. При этом порция мороженого не должна быть больше 100–150 граммов.
Что касается охлаждающего эффекта, то он действует недолго: наш желудочно-кишечный тракт сразу же начинает активно перерабатывать жиры и углеводы, выделяется энергия и как результат — повышается температура тела.
Детям до трех лет давать мороженое вообще не рекомендуется — именно из-за повышенного содержания жиров, углеводов и добавок, которые могут вызвать аллергию. Лучше купить мороженицу и готовить десерт дома, но, повторюсь, злоупотреблять этим лакомством не стоит.
— Фруктовый лед может быть заменой?
— Фруктовый лед может быть заменой, но перебарщивать с ним тоже не стоит. Этот продукт делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. От этого страдают поджелудочная железа и печень.
Сорбет — менее вредная альтернатива мороженому. Однако этот десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее — значит, скачка инсулина не будет. В сорбете меньше жиров, нет молока и сливок. И он может стать полезной заменой привычному мороженому, если в нем нет большого количества сахара.
Я советую летом просто замораживать свежевыжатый апельсиновый или яблочный соки. Полезно и вкусно.
Смотрим на состав и внешний вид
— Какое мороженое «правильное»?
— Выбирая мороженое, обязательно обращайте внимание на пищевую ценность: калорийность, количество белков, жиров и углеводов. Чем меньше ингредиентов — тем полезнее продукт. Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля — не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральные: агаг-агар или желатин.
Очень важен внешний вид. Если под упаковкой деформированное мороженое, скорее всего, его повторно замораживали. На неправильное хранение также указывают льдинки на упаковке и на самом продукте. При производстве мороженое «закаляют» до температуры -18 °С. Этот температурный режим должен поддерживаться при хранении, транспортировке и продаже. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности: вместо удовольствия можно получить расстройство кишечника.
Избегайте названий «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами» и подобных. В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего — пальмовое масло.
— Может производитель скрывать состав продукта?
— Сейчас это сделать сложнее. Всю информацию о бренде, наличии сертификата ветеринарного контроля, составе, жирности, объеме и сроке годности можно получить с помощью приложения «Честный знак», отсканировав QR-код на этикетке товара. Обязательную маркировку молочной продукции, к которой относится и мороженое, ввели в России с 1 октября 2021 года. Это своеобразный паспорт, который позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе — от производителя до потребителя. К сожалению, не все покупатели знают об этой возможности.
— Вы прям напугали: и сахар, и жиры. Есть какая-то польза от мороженого?
— Конечно, есть! Если потреблять лакомство в разумных количествах, то оно может принести пользу. Например, в нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена, поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом присутствуют витамины группы В, которые помогают нормальному функционированию центральной нервной системы. Одна порция пломбира может обеспечить человека 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Немаловажно и то, что мороженое способствует выработке серотонина и эндорфинов, известных как «гормоны счастья». Именно поэтому даже небольшая порция десерта поднимает нам настроение. Кроме того, серотонин улучшает память и помогает справиться со стрессами.
Так что, если соблюдать умеренность и рекомендации гастроэнтерологов, потребление народного лакомства будет приносить пользу и удовольствие.
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».