Привычка терпеть боль — совсем не показатель силы, выносливости и героизма. Скорее, это первый шаг к хронической боли, которая постепенно вносит свои негативные коррективы в образ жизни. С болью приходится постоянно считаться, а значит, зависеть от нее не только физически, но и психологически. Чтобы бороться с нею максимально эффективно, важно комплексно подойти к решению проблемы. Именно поэтому в Федеральной сети клиник TEMED (Клинике Ткачева Епифанова) программы по лечению болей в спине и суставах включают в себя консультации психотерапевта. Об эффективных техниках для улучшения самочувствия и повышения эффективности лечения рассказала врач-невролог (альголог, цефалголог), клинический психолог, психотерапевт Федеральной сети клиник TEMED Юлия Александровна Бершадская.
— Юлия Александровна, вы уже более 10 лет профессионально занимаетесь медицинской терапией боли. Скажите, есть ли какие-то тревожные звоночки, которые говорят о том, что с данной болью целесообразно обратиться к психологу? И только ли хроническая боль нуждается в таком лечении?
— Когда боль становится причиной поведенческих изменений, влияет на качество и оценку жизни, настоятельно стоит подумать о походе к психологу. Ведь страдание человека от боли заключается не только и иногда даже не столько в переживании самого болевого приступа, сколько в неудобствах, сопутствующих изменениям в его жизни. Причем неважно, хроническая боль или острая, она может вызывать так называемый грязный дискомфорт, то есть перестраивание собственной жизнедеятельности под потребности боли и переживания на этот счет. В таких случаях мы стараемся включать психологическую составляющую в комплекс лечения как необходимую для достижения максимального эффекта.
— Какие техники вы применяете, и в чем их различия?
— Мы используем преимущественно две техники: EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) или, по-нашему, ДПДГ (десенсибилизации и переработки движением глаз), то есть снижение чувствительности к раздражителю посредством движения глаз, а также АСТ (Acceptance and Commitment Therapy) — терапию принятия и ответственности. Обе эти техники рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения и отличаются тем, что АСТ — чисто разговорная методика, а ДПДГ включает в себя попеременную стимуляцию то левого, то правого полушарий головного мозга, в том числе путем движения глаз. Разговорная часть обеих этих терапий очень схожа.
— По какому принципу выбирается техника?
— По ситуации, с учетом предпочтений пациента. EMDR выглядит более директивной, более «медицинской», однако на самом деле оба этих вида — медицинские, и элементы АСТ тоже всегда есть в EMDR. В последней технике немного проще работать с теми людьми, которые пришли не сами, а по направлению врача, потому что в ней есть «слепой протокол», когда не нужно рассказывать личные подробности и делиться сокровенным с терапевтом.
— Юлия Александровна, вы сказали, что есть некий протокол. Что это означает?
— Протокол — это своего рода алгоритм работы с болью. Как правило, он состоит из трех этапов: работа с негативным опытом прошлого, проработка триггеров и сценариев в настоящем и работа с будущим, где пациент строит иную модель поведения в новом контексте. Конечно, эта модель крайне условна, любая терапия подбирается индивидуально.
— Это новые методики? Какова их эффективность?
— Не новые. И АСТ, и EMDR существуют с 80-х годов ХХ века и относятся к доказанным, то есть таким, за которыми стоит обширная теоретическая и исследовательская база. EMDR часто используют травма-терапевты, его изучают и применяют психологи МЧС. Она помогает быстро стабилизировать состояние и справиться с травматичным опытом. В совокупности с АСТ мы можем добиться положительной динамики в кратчайшие сроки.
— Как много сеансов обычно нужно для первого и конечного результата?
— От 4 для первого результата до длительной терапии в 1,5–2 года для конечного. В зависимости от того, что пациент считает конечной целью, какой силы симптомы, какие ресурсы у психики, какая история научения. Всё очень индивидуально.
— Есть ли виды боли, которые совершенно не поддаются психотерапевтическому лечению?
— Я глубоко убеждена, что болей, при которых не помогает терапия, не существует. Но для успеха одной веры терапевта недостаточно, важен альянс, готовность, открытость пациента. Необходимо дать прижиться мысли, что человек берет на себя ответственность за свою боль и способы справляться с ней, а терапевт здесь — квалифицированный помощник. Тогда работа идет.
— Как же выбрать «своего» терапевта?
— Важно обратить внимание на следующие аспекты: наличие квалификации и сертификации; опыт работы с теми проблемами, которые вас волнуют; позитивный личный контакт, так как это может значительно повлиять на результат терапии. Как раз для этого в Клинике TEMED после получения консультации невролога, по его направлению, можно прийти на первую получасовую сессию с врачом бесплатно. Мы знакомим пациента с принципами своей работы, общаемся, чтобы понять, подходим ли мы друг другу для эффективной работы.
— Юлия Александровна, можно ли применять психотерапевтические методы в комплексе с другими методами, практикуемыми в Клинике TEMED?
— Не просто можно, а нужно. В Клинике TEMED разработаны специальные программы лечения болей. Они состоят из различных процедур: физиотерапии, медикаментозного лечения, массажа и физической терапии. Количество, интенсивность и частота применения каждой процедуры подбирается индивидуально. Предварительно обязательны консультация невролога или травматолога, сдача анализов и прохождения МРТ. Только на основе результатов анализов и исследований назначается тот или иной курс лечения. В совокупности с психотерапевтическим лечением это дает максимально положительный результат. Срабатывает эффект синергии, когда каждая из составляющих курса усиливает действие друг друга.
— Важно ли быть психологически уравновешенным? Если я, проще говоря, и так немного нервный, а тут еще боль «укрощать».
— Не столь важно быть уравновешенным, сколь гибким. Иногда нам нужны и важны и тревога, и страх, и даже рыдания. Важно уметь модулировать переживания, понимать их не с точки зрения «плохое/хорошее», а «полезное/мешающее». Грубо говоря, чувствовать нужно уметь всё, проявлять — по ситуации.
— Нужно ли «собрать» все свои боли или можно работать с какой-то одной?
— Работа с болью — никогда или практически никогда не про саму боль. Она про саму жизнь, про всего человека. Можно начать с какой-то конкретной боли, но в процессе всё равно мы приедем ко «всем болям» клиента.
— Можно ли будет применять знания, приобретенные на сессиях, самостоятельно? Или все-таки нужно регулярно ходить?
— Не просто можно, но и нужно по мере освоения и получения навыка применять их самостоятельно, и если вы понимаете, что качество жизни улучшается, вы можете прекратить занятия с терапевтом.
— Не будет ли человек зависеть от вашей терапии? Не превратится ли это в своего рода зависимость?
— Забавный вопрос. Люди часто с мазохистским удовольствием зависят от своей тревоги, страхов, неинтересной работы, мнения чужих людей, лекарств, алкоголя и еще много чего, но от терапии зависеть боятся. Кто-то ходит в терапию по 10 лет подряд. Кто-то точечно. Это выбор каждого человека, терапия всегда добровольна.
— Юлия Александровна, есть ли способы превентивного воздействия на боль? Какие-то ежедневные ритуалы или общая жизненная позиция?
— Конечно, есть — будьте психологически гибкими и позволяйте себе быть жизнерадостными даже тогда, когда вам кажется, что так вы выглядите для кого-то глупым. Этот кто-то подумает минуту о вас и забудет. А вам жить целую жизнь. Не стоит осложнять ее в угоду чьим-то мимолетным оценкам.
ООО «КТЕ ЮГ», Temed.ru