RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

ю-з.

761мм 82%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье мнение Родить быстрее, чем попасть на прием: молодая мама рассказала об ужасах женской консультации в Краснодаре

Родить быстрее, чем попасть на прием: молодая мама рассказала об ужасах женской консультации в Краснодаре

Запастись терпением и нервами стоит еще до рождения ребенка

Попасть на прием не так уж просто

Даже самое счастливое событие в жизни может быть омрачено переживаниями и неприятностями, если попасть «не в те руки». Недавно родившая краснодарка вспоминает, как наблюдалась в женской консультации поликлиники № 25 и столкнулась с хамством, равнодушием и непрофессионализмом медработников.

ПрАгрессивная медицина

Хотелось бы говорить о врачах только хорошее, но не в этот раз. Написать про женскую консультацию, в которой «вели» мою беременность, захотелось после рейтинга городских ЖК. Медучреждение, о котором пойдет речь, торжественно замыкает тройку антилидеров. Но лично я поставила бы ее на первое место. Уверена, негативных строк было бы гораздо больше, если бы женщины чаще оставляли отзывы.

Женская консультация поликлиники № 25 на улице 70 лет Октября — это воплощение полнейшего хаоса. Узкий коридор, видавшие виды скамьи, веселенькие плакаты с нарисованными младенцами и надписями «Аборт — это грех!», «Не убивай меня, мамочка» и еще парочка из той же оперы. У входа стоит терминал для электронной записи. Как правило, экран никогда не горит.

В регистратуре вечно недовольные работницы, которые частенько игнорируют твое вежливое приветствие и не станут тратить на тебя больше двух минут своего времени.

Врачи бегут отсюда как ошпаренные, сверкая пятками, в частные клиники. А те, что остаются, не в силах контролировать большой поток пациентов и справляться с бумажной волокитой. Может быть, поэтому они такие озлобленные. В целом консультация на 70 лет Октября — это карикатура на систему здравоохранения, которую пытаются сделать современнее, доступней, а она всё топчется на месте.

Близко познакомиться с ЖК мне пришлось, когда я узнала о своей беременности.

В первый визит меня забросали ворохом информации, толком ничего не объясняя. Если бы не моя профессиональная привычка включать диктофон, я не запомнила бы и трети сказанного, и дело вовсе не в забывчивости беременных.

— Жалобы есть?

— Да, немного тянет низ живота…

(Молча заносит мои слова в карту).

— Всё, записывайся через неделю на прием. Следующую зови!

Пытаюсь объяснить, что не всё поняла, переспрашиваю, но меня уже не слушают — гинеколог и медсестра что-то сосредоточенно печатают на компьютерах. Бумажные документы сменили электронные, а бюрократическая волокита как была, так и осталась.

А между тем на каждый прием отводится 15 минут. Конечно, временные рамки не соблюдаются, ведь медицинским работникам нужно заполнять кучу файлов. Поэтому ждать своей очереди приходилось часами.

Обшарпанные скамейки у входа в кабинеты всегда заняты. Просить о том, чтобы тебе уступили такие же беременные, стыдно. Но однажды мы с девушкой договорились сидеть по очереди: 10 минут она, 10 — я. Стояло знойное лето, и от духоты было тяжело дышать.

Женщинам в положении постоянно твердят: нервничать нельзя, особенно на раннем сроке. Но когда каждый поход к врачу превращается в испытание на прочность, сложно удержать себя в руках, даже если на выходе тебе светит яркое солнышко, вокруг поют птички, а травка зеленеет.

Пошла по рукам гинекологов

Всегда была уверена, что могу за себя постоять, но вот ты оказываешься в полной власти у незнакомых грубых и бессердечных людей, от которых зависит не только твое здоровье и жизнь, но и малыша, и получается лишь плакать от бессилия.

Как и положено по закону, меня прикрепили к гинекологу. Мамы знают, что с этого момента начинаются бесконечные обходы врачей, явки, сдача анализов и контроль состояния.

Не успев толком познакомиться с врачом, я узнала во время очередной записи, что «моего» гинеколога уже нет. Оказалось, она уволилась. Причем сделала это на следующий день после моей последней явки, сказав, в какой срок мне нужно прийти в следующий раз к ней. Всё бы ничего, врач и не должен объясняться перед пациентом при увольнении. Вот только беременность у меня протекала не так идеально, как хотелось бы — были проблемы с почками. Чтобы выяснить причину, нужно было пройти осмотр, и гинеколог об этом знала.

— Придешь в следующий раз через две недели, я запишу тебя на УЗИ.

В итоге я оказалась выброшенным на берег китом, ведь записаться пришлось к другим врачам, а у них свои пациенты и втиснуться было непросто. Увы, мои почки не дождались приема, и я загремела в больницу. Я пролежала в стационаре несколько дней, взяв больничный.

Выйдя, узнала, что у меня новый гинеколог. И записаться к нему было еще сложнее, чем к предыдущему. Но и она проработала совсем недолго, уволилась по собственному желанию. В общей сложности мою беременность вели три врача. И с каждым разом попасть на явку, чтобы оценить состояние малыша, было всё сложнее. Я ждала неделями, в регистратуре говорили, что они не записывают на прием, сделать это нужно через «Госуслуги». Странно, да? Запись на портале тоже была недоступна неделями.

Раньше я не понимала людей, которые пишут жалобы на государственные организации. Мне казалось, что они просто не хотят разбираться с проблемой, а выплескивают негатив. Теперь понимаю. Мне хотелось писать во все инстанции, оставлять гневные отзывы.

Бессрочный больничный не по своей воле

Очередная стычка с ЖК не оставила мне другого пути, кроме грандиозного скандала. Спустя почти месяц после своей госпитализации в ККБ № 2 я узнала, что больничный мне не закрыли. В те дни я уже работала удаленно, поэтому бухгалтер заметила недоразумение за день до выдачи зарплаты.

И началась игра в пинг-понг. Меня швыряли от одного медучреждения к другому, пока наконец не выяснилось, что оплошность допустил именно врач ЖК. Это она должна была закрыть больничный. Еще полторы недели она не могла довести дело до конца. Меня кормили обещаниями, бухгалтер писала каждый день, я нервничала еще больше, звонила и приходила ежедневно, получала очередное «не волнуйтесь, всё сделаю», уходила, снова приходила — и так по кругу. Уж не знаю, что именно тогда подействовало: заработала «система», был убедительным мой муж, который пришел и пригрозил проблемами, или помогли рабочие связи, к которым я от отчаяния прибегла.

На следующий прием я попала уже к новому врачу — ее предшественница уволилась.

Платные услуги бесплатной медицины

Ничего нового для тех, кто часто ходит в поликлинику, я не скажу: «расходные материалы» для процедур нужно приобретать самостоятельно. В женскую консультацию, на УЗИ, взятие анализов необходимо приходить со своей пеленкой. Как-то медсестра сказала принести и одноразовые перчатки для врача.

Один раз я забыла пелёнку, и гинеколог раздраженно хлопнула дверцей шкафа и достала казенную со словами: «В следующий раз без пеленки смотреть не буду».

В течение всего срока женщины в положении проходят скрининг. Это комплекс исследований для получения максимальной информации о здоровье еще не родившегося малыша. Он включает в себя УЗИ плода и сдачу крови.

На УЗИ из женской консультации отправляют в роддом — только там находится современный аппарат, позволяющий увидеть полную картину. С собой кроме пеленки нужно взять еще и презервативы. Приходится брать целую пачку, которую потом оставляешь врачу. Здесь хочется пошутить, что она нашла им правильное применение.

УЗИ в женской консультации сделать не получится

До 2022 года в России можно было пройти бесплатно все три скрининга — по каждому на триместр. Но затем Минздрав отменил последний, его рекомендуют проводить исключительно по показаниям, остальным предлагают проходить его в платных клиниках, «если уж так сильно хочется». Это новшество многим беременным не по душе. Когда на кону стоит здоровье и жизнь ребенка, ты заплатишь любые деньги, чтобы быть уверенной, что всё идет хорошо. Так я и поступила, поскольку каждый раз при снятии мерок с живота врачи удивлялись, что у меня маленький живот, «не по сроку». При этом направление на бесплатный скрининг мне не выписывали.

Отдельная песня — это КТГ (кардиотокография). Процедуру, при которой к твоему животу подключают датчики и аппарат считывает частоту сердцебиения ребенка, проходят в третьем триместре. КТГ потрепала нервы не одной будущей маме. Ведь малыш в животе не лежит в одной позе, он вертится и барахтается в своем бассейне, как и когда вздумается. А это частенько приводит к неправильной записи. Поэтому на протяжении всей процедуры рядом должен находиться врач или медсестра, которые вовремя поправят датчики. Но в реальности в женской консультации тебя оставляют один на один с громко отбивающим ритм аппаратом и тревожными мыслями: всё ли хорошо? Почему звук стал тише?

Медсестра приходит только к окончанию процедуры и изучает листок с данными. Если малыш был неактивным, спал или перевернулся и датчики сползли, то диаграмма может показать отклонения. Но также она покажет неудовлетворительные результаты, если у ребенка проблемы со здоровьем.

Однажды я проходила КТГ три дня подряд, потому что датчики показывали плохие цифры. Медсестра цокала, вздыхала, говорила, что я должна расшевелить ребенка, иначе меня отправят на стационар в роддом. И записывала на другой день, вместо того, чтобы остаться и попробовать провести процедуру повторно.

Но меня отправляли в состоянии, близком к панике, ждать следующего дня, чтобы переделать процедуру, ведь время на ее прохождение расписано по минутам, и после меня придут другие беременные.

Я не стала дожидаться и пошла в платную клинику. Ведь если дело не в том, что малыш решил поспать во время КТГ, то он может задыхаться из-за гипоксии, а значит, счет идеи на минуты! К счастью, с моим ребенком всё хорошо. Но эту пытку кардиотокографией я запомню на всю жизнь.

Поздние сроки беременности, как правило, требуют более частых визитов для контроля состояния беременной и малыша. В женской консультации поликлиники № 25 почему-то было наоборот. Чем ближе роды, тем реже были явки. Я нервничала, пыталась выяснить, почему так происходит, но мне отвечали: «Радуйся, если не назначают приемы чаще, значит, никаких проблем нет». То, что они могут в любой момент появиться, никого уже не интересовало.

В итоге на очередной прием я пришла уже в роли мамы. Ребенок устал от ожидания, как и его мама, и решил, что пора появиться на свет раньше срока на 10 дней. Была бы моя воля, я бы в жизни больше не переступила порог этого медучреждения. Но нужно было принести выписку из роддома, чтобы сохранить ее в моей карте. И заодно высказать последнюю претензию в адрес ЖК — когда я своим ходом приехала в роддом со своей обменной картой, оказалось, что флюорографию моего мужа потеряли. А без нее меня вообще могли не принять. Но я уже была, как говорят врачи, «в родах», поэтому мужу сказали привезти результаты перед выпиской. То, как он выбивал медицинский документ у гинеколога, — отдельная история. С нецензурной лексикой и еще одним скандалом — нервы у молодого отца тоже сдались перед беспощадной системой здравоохранения.

Но всё хорошо, что хорошо кончается. Если бы можно было оценивать женскую консультацию как новую кофейню или фильм, я бы написала «не рекомендую». Но я прекрасно понимаю, что женщинам, которые территориально проживают недалеко, деваться некуда. Единственное, что хотелось бы посоветовать всем будущим мамам, которые встанут на учет в этой ЖК, — тренируйте свои нервы еще до беременности. И знайте свои права, чтобы никто не мог нахамить, проигнорировать вас и остаться безнаказанным.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем