Здоровье Дети со СМА на Кубани История Марка Угрехелидзе Минздрав Кубани прокомментировал отказ врачей дать согласие на покупку «Золгенсмы» для трехлетнего мальчика

Минздрав Кубани прокомментировал отказ врачей дать согласие на покупку «Золгенсмы» для трехлетнего мальчика

В ведомстве открестились от этого решения

Медики считают, что Марку не нужен дорогостоящий препарат, который может помочь ему встать на ноги

Напомним, 121 миллион рублей на укол препарата «Золгенсма» трехлетнему Марку Угрехелидзе удалось собрать благодаря фонду екатеринбургского политика Евгения Ройзмана, пожертвованиям людей и крупной сумме от неизвестного мецената. Но врачебный консилиум отказал мальчику в покупке лекарства.

В пресс-службе кубанского Минздрава порталу 93.RU заявили, что консилиум собрали специалисты федерального центра и они не находятся в подчинении ведомства.

— Ребенок получает патогенетическое лечение препаратом «Рисдиплам», письменное согласие родителей имеется. Решение о применении лекарственного препарата «Золгенсма» принимает медицинская организация федерального уровня, — прокомментировали ситуацию в Минздраве.

Novartis, компания-производитель препарата «Золгенсма», разрешает закупку только с согласия государственных врачей. В России лекарство закупается через путинский фонд «Круг добра». Когда политик Евгений Ройзман начал помогать со сбором на покупку «Золгенсма» для Марка Угрехелидзе и еще одного мальчика, портал It’s My City предположил, что сбор может оказаться бесполезным, — якобы фонд «Круг добра» запретил федеральным медицинским учреждениям подтверждать назначения лекарств, если они оплачены с помощью краудфандинга.

Отметим, что на заседание консилиума не пустили независимого невролога Александра Курмышкина, на которого родители Марка Угрехелидзе оформили доверенность.

Сам Курмышкин сказал порталу 93.RU, что в составе комиссии находились и кубанские врачи, в частности главный врач детской краевой клинической больницы Елена Клещенко и ее заместитель. На этот факт журналистка 93.RU обратила внимание сотрудника пресс-службы Минздрава, но в ведомстве еще раз подчеркнули, что решение принимается на федеральном уровне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Свой дом у моря. Сначала ты мечтаешь туда переехать, а потом думаешь, как быстрее его продать
Евгений Казанцев
Рекомендуем