СЕЙЧАС +23°С

Сертификат о вакцинации и QR-код. Рассказываем, в чем разница и как их получить

Оперштаб Кубани показал карточки с ответами на главные вопросы

Коды могут проверять полицейские

Коды могут проверять полицейские

Поделиться

В России началась четвертая волна коронавируса, считают эксперты. В Краснодарском крае растет количество зараженных, а число смертей в регионе уже пятый день обновляет свой рекорд. Недавно портал 93.RU уже рассказывал, что нужно сделать, чтобы получить заветный QR-код — без него в некоторых регионах людям закрыт вход в бары, кафе, кинотеатры и тренажерные залы. Краснодарский край обычно среди первых вводит ковидные ограничения, это же подтверждают и последние данные многих региональных СМИ. Они сообщают, что система QR-кодов очень скоро появится и у нас.

Оперштаб Кубани 15 октября показал карточки о том, какие QR-коды существуют, как их получить и когда стоит ревакцинироваться.

1

Как получить сертификат вакцинации?

После полной вакцинации сертификат автоматически появится на портале «Госуслуг», в мобильном приложении и приложении «Госуслуги стоп коронавирус». В нем будут сведения о двух прививках, дате вакцинации, названии препарата, QR-код и данные врача. Вот так выглядит файл, который присылают:

Сертификат сразу присылают на двух языках

Сертификат сразу присылают на двух языках

Поделиться

2

Кто может получить QR-код?

QR-код получают те, кто прошел полный курс вакцинации, переболел коронавирусом в последние шесть месяцев или сдал ПЦР-тест. Важно отметить, что тест на наличие антител не является основанием для получения кода.

Поделиться

3

Сколько действует QR-код?

QR-код действует в зависимости от того, когда его выдали. Если вы получили его после вакцинации, то код можно использовать в течение года. Если после перенесенной болезни — полгода, а в результате ПЦР-теста всего 72 часа.

Поделиться

4

Чем QR-код отличается от сертификата вакцинации?

QR-код — это штрих-код, который могут считывать камеры мобильных телефонов и другие устройства. Он содержит в себе ссылку на страницу для проверки документа и его идентификатор. Сама справка уже содержит в себе QR-код. Если вам выдали документ в поликлинике, его не смогут проверить, потому что на нем нет кода.

Поделиться

5

Когда надо ревакцинироваться и что будет с QR-кодом?

Повторную вакцинацию от коронавируса надо делать раз в полгода. После ревакцинации на сайт и в приложение «Госуслуг» пришлют новый сертификат с QR-кодом на русском и английском языках. При этом специалисты напоминают, что даже после прививки нужно соблюдать соцдистанцию и носить маски.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter